Строительство и ремонт

Строительство и Ремонт

» » Выбираем утепленные двери

Выбираем утепленные двери

В нашем климате, конечно же, входные двери должны быть утепленными. Абсолютное большинство продаваемых дверей имеют внутреннее утепление. Давайте посмотрим, что производители вставляют внутрь двери, что бы уменьшить их теплопроводность (сделать их теплыми).

Виды утеплителя внутри дверей
Внутри дверей могут находиться следующие утепляющие материалы:
  • Гофрированный картон.
    Собственно, это даже и не утеплитель. Кроме того он может намокать, не долговечен, впитывает запахи, но пропускает звуки. Таким наполнителем комплектуются самые дешевые двери китайского производства. Такая продукция к покупке не рекомендуется, даже если вы хотите сильно сэкономить.
  • Минеральная вата.
    С наполнителем из минеральной ваты дверей в продаже большинство. Основные достоинства – негорючесть, некоторая теплоизоляция, дешевизна. Но есть и существенные недостатки. При не герметичности конструкции двери, частички ваты размываются воздухом и могут попадать во внутрь помещения.
    Это даже опасно. Далее, – при попадании воды внутрь двери, минвата потеряет теплоизоляционные свойства. Разрез двери с утеплителемМатериал не устойчивый к деформации и при недостаточном количестве поперечных ребер внутри двери (на чем и экономят производители) может проседать и деформироваться, что также нарушит теплоизоляцию. Ну и к тому же, минеральная вата имеет несколько слабые теплоизолирующие свойства. Таким утеплителем наполняются самые продаваемые дешевые двери.
  • Минеральная плита.
    Несколько лучше, чем минвата, в плане сохранения формы.
  • Экструдированный пенополистирол.
    Более дорогой сегмент дверей заполняют экструдированным пенополистиролом. Он имеет в 1,5 раза лучшие теплоизоляционные свойства, чем минеральная вата, не портится со временем, не боится сырости, защищает от шума. Но некоторые производители вставляют в двери вместо пенополистирола более дешевый пенопласт. Экономя деньги покупателя, они в первую очередь увеличивают свою прибыль. Этот материал и не рекомендуется к использованию внутри двери, по причине своей горючести.
  • Вспененный полиуретан.
    Этот теплоизолятор наносится внутрь двери путем распыления, поэтому плотно закрывает все полости. С таким материалом дверь получается наиболее теплая.



Дверь может быть самой разной конструкции. Все зависит от фантазии производителя. В особых теплозащищенных дверях применяется несколько слоев утепления и несколько видов утеплителей. Для условий Сибири в дорогих дверях обычно комбинируют вспененный полиуретан, пенополистрирол, и добавляют в качестве самого толстого слоя минеральную вату. Закрывая хитроумной конструкцией мостики холода и залатывая все щели.
Утепленные двери


Какой сделать выбор
Отзывчивый и грамотный продавец вполне может рассказать о том, как именно утеплена дверь, и какая у нее теплопроводность в цифрах. Но если особо разговаривать не с кем, то при выборе входной двери обязательно узнайте:
  • Вид утеплителя.
  • Его толщину.

Некоторые сведения о теплоизоляционных свойствах входной двери можно получить просто по ее толщине. 58мм, 111 мм… или сколько? Чем толще дверь, тем скорее всего толще слой утеплителя внутри, тем дверь теплее.

Следует учитывать, что очень дешевые двери могут быть вовсе без утеплителя или могут быть наполнены гофрокартоном, при стандартной толщине. Если вы приобрели, по каким то причинам такую дверь, то ее можно наполнить утеплителем и самостоятельно, конечно, если обладаете навыками подобных работ.


Также рекомендуется прочитать Советы по выбору входной двери.

Какой бы теплой не была входная дверь, она все равно будет проигрывать комбинации из двух дверей на входе в помещение. Если хотите сохранять в жилище тепло, то лучший вариант – ставить двойные двери. При этом входная дверь открывается наружу, а вторая – вовнутрь. Воздушная прослойка между ними толщиной 10 – 30 см отлично предохранит ваше жилище от мороза. Но, только в том случае, если не будет сквозняка и движения морозного воздуха между дверями. Внутренняя дверь должна закрываться плотно.