Навесная отделка для вентилируемого фасада

Вентилируемый фасад хорош тем, что несущая стена и утеплитель постоянно осушаются вентиляционной струей наружного воздуха, имеют меньшую влажность, а значит более теплые и долговечные. А также отделку можно собирать и разбирать, так как она крепится на шурупах без клеевых процессов. Но какие панели для стен приобрести? — что окажется недорогим и долговечным?

Перечислим несколько видов панельных отделочных материалов для фасада, которые завоевали популярность. Но список панелей постоянно расширяется, современные технологии позволяют создавать все новое и новое…

 

Как монтируется отделка – основной принцип вентилируемого фасада

Системы с панелями для вентилируемого фасада легко сделать своими руками. Даже если что-то получилось «криво», то можно исправить без фатальной порчи материалов, разобрать и собрать заново. Также важно знать основные принципы навески всех панелей снаружи на стены зданий, чтобы проконтролировать работу мастеров.

Всегда должно обеспечиваться беспрепятственное движение воздуха между панелями и несущей стеной (утеплителем). Воздух должен двигаться только по направлению снизу вверх, поэтому основные направляющие для панелей, которые обеспечивают вентиляционный зазор, располагаются вертикально. Движение воздуха возникает в основном за счет его нагрева теплом, выходящим сквозь стены.

Схема вентилируемого фасада

Также важно:

  • Зазор между стеной (утеплителем) и панелями делается не менее 30 мм, но лучше 50 мм.
  • Вентиляционный зазор открыт снизу у цоколя и вверху под кровлей для беспрепятственного движения воздуха.
  • Воздух не должен двигаться внутри утеплителя, — применяется минеральная вата плотностью не менее 80 кг/м куб, или с меньшей плотностью, но с супердиффузионной мембраной.

Вертикальная обрешетка, — оцинкованные профиля (чаще) или в деревянный брус, устанавливается с шагом 600 мм для практически всех видов навесной фасадной отделки. Для слабого сайдинга может быть и 400 мм по требованию производителя. Для вертикальной установки панелей делается тонкая контробрешетка.

сайдинг для дачи
Сайдинг на небольшую дачу

Панели крепятся, как правило, потайными шурупами, которые прикрываются следующим элементом… Производители дают исчерпывающие инструкции по креплению навесных элементов, которым нужно неукоснительно следовать…

 

Виды фасадной отделки реечного типа

  • Вагонка.
    Обычная доска 10 -14 мм толщиной, пропитанная и обработанная, плохо подходит для  наружной отделки, все равно напитывается водой, создает большую нагрузку, быстро теряет вид и выходит со строя. Здесь вагонка упоминается потому, что ее все равно нередко устанавливают снаружи, как доступную и везде продающуюся отделку.
  • Планкен.
    Это та же доска, только высушенная при высокой температуре и химически обработанная. В результате движение жидкости через нее прекращается, древесина приобретает коричневатый оттенок и становится влаго-пароизолятором. Может применяться снаружи. Изготовленный из цельной доски планкен для фасада, уже довольно популярен в Европе…
    Особый вид, фактура, позволяет создавать с участием планкена особый дизайн фасада.

особая доска Планкен

Дизайн с планкеном

  • Декинг.
    Изготовлен из опилок, перемешанных с композитными материалами – в результате получается модифицированная древесина. Уже привыкли декинг (или ДПК) применять для обустройства настилов, помостов, открытых полов. Террасная доска твердая и устойчивая к любым воздействиям. Почему бы вариант такого материала потоньше не использовать для отделки стен? Мощный и долговечный, с особым видом материал декинг, так же является украшением фасада.
декинг на стене
Декинг используют для создания особого дизайна фасада
  • Сайдинг.
    Под расхожим названием сайдинг, подразумеваются фасадные панели с готовой к использованию на открытом воздухе лицевой частью. На сегодняшний день под названием «Фасадный Сайдинг» у нас применяются различные виды длиномерных и узких панелей, соединяемые в замок. Для их изготовления производителями обычно используются винил, металл, ПВХ, ДПК, появился фиброцемент и материалы с участием гранитной (керамогранитной) крошки. Вероятно, что завтра появится еще что-то… Каждый производитель комплектует панели кучей фитингов, а иногда и обрешеткой, и инструкцией как это все применять. Также в обиходе принято – цокольный сайдинг – панели квадратной или прямоугольной формы по той же технологии….

Обычные сайдинговые панели

Комплектация сайдинга

Обычный виниловый сайдинг создает особый вид и в тоже время не дорог
Металлический сайдинг
Дом украшенный металлосйдингом. Особый дизайн домов с металлочерепицей и навесными панелями
В доме сайдинг
Для дизайна одного дома применяют различные панели и сайдинг

 

Панельные материалы для фасада

Сайдинг обычно представлен длиномерными материалами без выразительной фактуры, похожими на доски. Фасадными панелями же принято называть отделочные навесные плиты прямоугольной формы, которые создают имитацию известных материалов или самобытны по рельефу и рисунку. Чаще фасадными панелями имитируют кладку кирпича, блоков, выкладку природным камнем. Также панельки создают имитацию штуктурок, черепиц, металла, дерева…

разные панели для навески на фасад

панели под камень
Навесные панели для фасада под камень
дизайн домов
Особый дизайн домов с фасадными панелями. Чаще используются спокойные коричневатые оттенки
панели на фасаде
Панели в строительстве по схеме вентилируемый фасад
панель для фасада
Панель для навески на наружную стену

 

  • Металлические кассеты.
    Тонкая сталь-оцинковка или алюминиевые листы создают надежное долговечное покрытие. Зачастую на кассетах оставляют естественный металлический блеск (часто притенненный), что и является украшением фасадной части здания. Размеры же небольшие – 0,6х0,6 м или 1,2х0,6м.

Монтаж кассет на дом

  • Линеарные панели.
    Такое название получили отделочные металлические листы большой площади. При стандартной высоте до 1,2 метра длина может достигать нескольких метров. Они хороши и экономичны при отделке больших зданий, офисов, цехов и многоэтажек…
Дом с панелями в 12 этажей
Облицовка высотных домов металлическими панелями больших размеров

 

Несколько важных правил установки панелей на фасад

  • Не экономьте на обрешетке, устанавливайте качественный профиль предназначенный для фасадов. В конструкции на нем может конденсироваться вода…
  • Всегда обеспечьте нужный зазор и восходящую вентиляционную струю.
  • Используйте лазерный нивелир, водяной уровень чтобы задать горизонтальный старт… иначе дом окажется на вид кривым…
  • Не забывайте о воздухпроницаемости утеплителей, не допускайте продувания, иначе останетесь без утепления. На стенах из легких материалов позаботьтесь о штукатурке, о предотвращении воздухопроницаемости самой стены.
  • Стальные панели крепите только по инструкции, лишние дырки могут дать ржавчину.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *