Как сделать бетон своими руками

Правильное приготовление бетона своими руками особенно важно, когда речь заходит о монолитном фундаменте для дома. Очень часто, при возведении частного жилья, монолитные фундаменты строят самостоятельно, с привлечением «соседской помощи». Бетон своими руками
И бетон для фундамента тоннами готовят тут же площадке. Но при этом очень остро встает вопрос о качестве бетона домашнего приготовления.

Рассмотрим по порядку, что нужно, чтобы фундамент из самодельного бетона получился добротным.

Характеристики бетона

Бетон делится на классы в зависимости от прочности на сжатие —
В7,5; В12; В15; В20; В25; ВЗ0; В35; В40; В45 … и т.д.
Где цифра – это и есть прочность в МПа.

Класс применяемого бетона определяется проектом здания.

В армированных конструкциях (а монолитный фундамент здания – армированная конструкция) должен применяться тяжелый бетон не ниже класса В20.

Таким образом, на строительной площадке своими руками необходимо приготовить бетон с прочностью на сжатие не менее 20 МПа.

Характеристики различных марок бетона приведены в таблице.

Как сделать бетон своими руками

Бетономешалка

Известно основное правило, — вымешивать раствор своими руками с помощью лопаты не нужно. Это дело трудное, а всякое желание человека передохнуть и чуть-чуть не домешать, тут же приводит к изменению качеств раствора, к уменьшению прочностных характеристик бетона. И негативно отражается на всей конструкции.
Новая бетономешалка
К тому же, если какому-то строителю представляется, что бетон перемешан вручную достаточно, то на самом деле это не так. Ручному бетону весьма далеко до механизированного. Вручную вымешать бетон до соответствия требованиям нормативов практически не возможно.

Поэтому для строительства дома своими руками необходимо сразу же запастись бетономешалкой. Кстати, ее можно сконструировать самостоятельно, хоть это и несколько сложно.

Обычно используется небольшая бытовая бетономешалка. Она должна работать от напряжения, доступного на стройплощадке. Чаще это агрегат с мощностью двигателя 0,5 – 1 кВт, объемом бака примерно на 10 ведер.
Чаще используется б/у бетономешалка, взятая на прокат у соседей или же в строй-бригаде, или приобретенная б/у на период строительства, с последующей продажей после завершения работ.

Типичный состав

Для приготовления бетона используются следующие составляющие:

  • песок
  • щебень
  • цемент
  • вода
  • присадки-пластификаторы и другие добавки


Сколь бы простым и обычным не казался этот перечень, рассмотрим подробнее каждый компонент.

Песок и щебень для приготовления

ШебеньПесок применяется только необходимого качества. Не подойдет песок со слишком большими примесями глины и др.

По ГОСТ он должен соответствовать песку 1 класса. Это означает, что примесей глины и пылевидных частиц в нем должно быть не более 1%, а коэффициент фильтрации должен составлять 5 – 7 м/сут.

Указанные характеристики соответствуют в основном речному или морскому песку. Карьерный же песок чаще весьма мелкий и сильно загрязненный. Качественного бетона из подобного сырья сделать нельзя.

Конечно, характеристики песка в домашних условиях проверить невозможно. Но можно провести простейший тест.

Достаточно горсть песка засыпать в банку с водой и взболтать, затем дать отстоять раствор в течении суток. Песок, как известно, осядет, а вот глина и пыль наоборот, — будут находиться во взвешенном состоянии или поднимутся кверху.

Если, вода над осевшим песком будет почти чистой или слегка замутненной, то соответственно и данный песок будет достаточно качественный и его можно использовать для приготовления бетона.

Гальку использовать нельзя, применяется только щебень с крупностью – 5 – 20 мм.
Различия между галькой и щебнем в том, что первая имеет окатанную водой, гладкую, и даже скользкую поверхность. Щебень же — это раздробленная твердая горная порода, с шерховатыми краями, с зазубринами. Нельзя также применять и дробленную гальку.

Цемент и вода в растворе

Цемент применяется обычно марки 500. Можно и 400, но прочностные характеристики бетона при этом уменьшатся. Цифра в названии цемента указывает на его прочность в Мпа после 28 дней затвердевания.

Важно знать, что при долгом хранении цемент быстро теряет свои качества. Примерное соотношение по времени такое:

  • 1 месяц хранения – минус 10 процентов прочностных качеств в растворе,
  • 2 месяца – минус 20 процентов,
  • полгода – минус 30 — 50 процентов,
  • год — цемент выбрасывается в утиль.


Недопустимо закупаться цементом заранее и впрок. Цемент приобретают обычно оптом на складах непосредственно перед работами. При этом тщательно изучаются сопроводительные документы и проверяется дата изготовления.

При хранении и транспортировке цемент нельзя подвергать воздействию сырости. Пригодный к использованию цемент может содержать и небольшие комки, которые легко разрушаются руками.

Вода может применяться, конечно, только чистая, без ила, масел и без явного запаха хлорки. Количество воды не должно быть более нормативного. Для связывания цемента количество воды должно составлять порядка 20% от его массы. При большем количестве, вода испаряясь, будет просто оставлять полости внутри бетона. Поэтому при чрезмерном количестве воды прочность бетона будет резко снижена. Это важный момент.

Другие добавки в смесь

Другие добавки в бетон для возведения фундамента своими руками в частном строительстве обычно не применяют.

Известно, что для строительства отмостки в бетон необходимо вводить морозоустойчивые добавки, так как эта часть конструкции дома будет постоянно испытывать на себе отрицательную температуру.

Пропорции в бетоне

Обычные рекомендуемые пропорции по массе для приготовления бетона, аналогичного В20 известны:

  • цемент М500 – 1 часть.
  • песок – 2,6 части;
  • щебень – 4,5 части.

Замешивание бетона
Или можно сказать и так:
В 1 метре кубическом бетона В20 должно находиться:

  • Цемента – 315 кг;
  • Песка – 850 кг;
  • Щебня – 1050 кг.


Чтобы мерять ведрами, следует высчитать по реальному объемному весу соотношения в объемах. Т.е. взвесить одно ведро каждого ингридиента, и за тем….

Вода добавляется из расчета 125 литров на один метр кубический готового раствора.

Известно, что качество бетона определяется как качеством его составляющих, так и точным соблюдением рекомендованных пропорций.

Укладка и трамбовка раствора

Время — важнейший параметр качества готового к укладке бетона. Увеличение времени содержания готовой смеси приводит к ее расслоению, что отрицательно сказывается на ее качестве.

Время пригодности смеси после приготовления – не более 2 часов. За это время весь приготовленный бетон нужно уложить.
Укладка бетона своими руками
Во время укладки бетон трамбуется, чтобы внутри не осталось пустот. Для трамбовки подходит любой соответствующий ручной инструмент. Но известно, что только применяя механизацию при трамбовке (вибротрамбовщики) можно получить расчетную прочность.

При ручной трамбовке эта прочность будет снижена на 10 — 20%.

Сохранение влаги в бетонной конструкции

Крайне важным остается вопрос стыковки слоев бетона. Поверхность ранее уложенного бетона, должна быть в обязательном порядке промыта, очищена, и на ней должны быть сделаны многочисленные насечки.

Впитываемость опалубки, других конструкций и материалов, с которыми будет контактировать раствор ограничивается. Применяется грунтовки, или просто гидроизоляционная пленка.

После возведения, бетонная конструкция еще в течении 5 – 7 дней поливается водой, накрывается, для воспрепятствования быстрому испарению влаги. Потому, что достичь заданную прочность бетон может только в достаточно влажной среде.

При скоростном испарении воды получится просто брак.

Зимой же обычно бетонные работы не ведутся, разве что с добавлением специальных присадок в раствор.

Как работает бетономешалки для замешивания раствора – далее ценная информация…