Гидроизоляция фундамента

Вопрос, нужно ли делать гидроизоляцию железобетонного фундамента решен давно и однозначно. Все специалисты сходятся во мнении, что оградить фундамент от влаги, которая находится в грунте, и от воды, поступающей с поверхности, просто необходимо.

Влага – враг фундамента, недруг бетона, и уничтожитель железосодержащих армирующих стержней. Она разрушает конструкцию постоянно и незаметно для людей, находящихся на земной поверхности.

Влага вступает в союз с морозом в своей борьбе с затаившейся под землей железобетонной конструкцией. Вместе они всегда одерживают быструю и решительную победу, как только доберутся до цели воздействия. И дом рушится.

Агрессивность воды, как воздействует влага на железобетон

Известно, что вода, проникая в мельчайшие трещины бетона, разрушает фундамент изнутри. Особенно, если структура бетона такова, что происходит постоянное движение воды по капиллярам, т.е. постоянно происходит обмен солей.

Металлическая арматура при этом очень быстро коррозирует, увеличиваясь в диаметре во много раз разрывает фундамент изнутри. Все это приводит к резкому падению прочности.

Усиление воздействия – при замерзании воды, когда она расширяется и разрывает поры. Образовавшиеся трещинки, залитые этой жидкостью далее расходятся, — процесс повторяется с конструкции осыпается отслоившаяся крошка.
Фундамент с гидроизоляцией
Грунтовые воды различаются по степени агрессивности к металлу и бетону. Поэтому в сильноагрессивной среде необходимо, помимо гидроизоляции самого фундамента, еще и применять водостойкие марки бетона, — не ниже W4 согласно СНиП 2.03.11-85.

Агрессивность же имеющейся на участке воды можно определить по ее составу только в лаборатории на основании инженерно-геологических изысканий.

Гидроизоляция, которая уменьшает интенсивность подобный происшествий, обычно выполняется в тесной увязке с утеплением фундамента. Специалисты рекомендуют выполнять единый гидроизоляционно-утепляющий комплекс работ.

Какие факторы учитываются при проектировании конструкции

Для проектирования фундамента нужны исходные данные, это:

  • увлажненность грунта;
  • уровень стояния грунтовых вод;
  • склонность грунтов к морозному пучению;
  • тип и глубина заложения фундамента;
  • неоднородность состава грунта… и другие.


Стоит обратить внимание на фактор \»уровень грунтовых вод\». Если вода находится летом на расстоянии менее одного метра от фундамента, то при паводковом поднятии грунтовых вод весной их уровень повышается на 1 – 1,5 метра.

Также повышенная устойчивость гидроизоляции железобетонного фундамента необходима в случае, если фундамент расположен на водоупорных грунтах (глина, суглинки). Потому что в них может находиться и легко проницаемый для воды слой, который в таких условиях окажется весьма обводненным.

Вода из него будет оказывать боковое давление на фундамент. К тому же, обратная засыпка фундамента непучащим грунтом (песком), приведет к тому, что этот грунт часто будет обводнен.

Что должно предотвращаться

На фундамент будет воздействовать следующая вода:

  • грунтовая;
  • поверхностная


Поступление воды, как происходит
Все меры по гидроизоляции направлены против их вредного воздействия.

Также эти мероприятия должны предотвращать:

  • поступление влаги по капиллярам из фундамента в цоколь и стены здания.

Какие мероприятия проводятся

Следовательно, гидроизоляционное покрытие должно располагаться:

  • на поверхности почвы, по ширине минимум один метр от стены здания или на 30 см шире чем свес кровли. Оно будет предотвращать поступление осадков с поверхности в грунт, который непосредственно прилегает к фундаменту;
  • на боковых поверхностях фундамента, защищая его от влаги из грунта;
  • поверху фундамента на границе с вышерасположенными конструкциями здания, прекращая капилярные подсосы вверх.

Нужна ли дренажная система

Если грунтовые воды стоят высоко, фактически имеется обводненность несущего фундамент слоя, — как быть? Не строить же фундамент непосредственно в воде…

Но опасность может быть и скрытой, сезонной. По различным причинам поводковый уровень может быть высоким и создавать значительное давление на стенки фундамента.
Возможно также сокрытая опасность в том, что имеются водоупорные подстилающие грунты при фильтрующих верхних. Тогда верхние будут периодически как губка наполнятся водой, т.е. подземная конструкция не будет в сухих условиях и эту воду желательно как можно быстрее отводить…

Необходимость создания дренажной системы определяется по многим факторам проектирующей организацией. В большинстве случаев, отнюдь не растратно, при строительстве проложить рядом с подошвой фундамента и дренажные трубы….

Виды гидроизоляции

Мастика для гидроизоляции
Гидроизоляцию подразделяют на следующие виды:

  • Вертикальная – водонепроницаемый слой, расположенный на стенках фундамента от его подошвы до вышерасположенных конструкций, который защищает конструкции от грунтовых вод, а также от осадков, в том числе и выше уровня грунта при разбрызгивании воды.
  • Горизонтальная – водонепроницаемый слой, располагающийся на стыке фундамента и стен. А также слой, располагающийся на грунте вблизи здания.
  • Внутренняя – в материале фундамента, применение высокоустойчивых к воде марок бетона, или же обработка бетона специальными составами перекрывающими поры, и таким образом повышающими водоупорность бетона, типа \»Пенетрон\».

Исходя из условий эксплуатации фундамента, проектом предусматривается конкретный тип водонепроницаемого слоя.

Специалисты рекомендуют в сложных гидрогеологических условиях совмещать внутреннюю (обработка проникающими веществами) с внешней, накладываемой на поверхности конструкции.

Классификация водоупорный слоев

В зависимости от способа нанесения гидроизоляция подразделяется на:

  • оклеечную;
  • обмазочную;
  • штукатурную;
  • монтируемую;

Рассмотрим подробнее наиболее часто применяемые типы внешней гидроизоляции фундаментов.

Обмазочная

Гидроизоляционный слой наносится кистью, валиком, шпателем или распылителем. В качестве материалов чаще применяется мастики на основе битума. Но нужно учитывать, что совместно с полистирольными утеплителями должен применяться состав, который их не «ест».
Гидроизоляционная мастика
Гидроизоляционная мастика

Состав должен быть рекомендуемым к применению в данных условиях, например, обладать пластичностью, так как подвижки его относительно стенки будут.

В продаже имеются мастики на основе битума, но с добавлением резины и полимеров. Они имеют лучшие эксплуатационные качества при низких температурах. Да и наносить их можно в холодном состоянии.

Другой большой группой обмазочных гидроизоляторов выступают мастики на основе цемента и полимеров. Для прочности в них часто добавляют минеральные составляющие.
Так что выбрать есть из чего.

Обмазочная гидроизоляция не выдерживает механических повреждений. Ее обязательно нужно защищать экранами. Лучшим экраном может выступить слой теплоизоляции из экструдированного пенополистирола. Если такое не предусмотрено, то необходимо применить геотекстиль.

Оклеечная

Она состоит из одного или нескольких слоев водоупорных мембран. Обычно мембраной выступает рубероид, но можно применять и другие типы материалов, подходящие для этих целей по своим характеристикам. Например, полимерноцементнобитумные пленки.

Рубероид же укладывается, как обычно на ровную и очищенную бетонную боковину, заранее покрытую мастикой на основе битума. Чаще наклеивается не менее двух слоев рубероида, с обязательным смещением стыков в слоях. Если в грунте, которым засыпается фундамент, не будет острого камня (а только песок), то рубероид можно и не защищать от его воздействия.

Штукатурная

Она весьма похожа на обмазочную, с той лишь разницей, что здесь основой выступает цемнтно-песчаная смесь. В нее добавляются полимерные или битумные добавки. Смесь наносится в несколько слоев толщиной до 2 мм на боковые поверхности фундамента.
Геомембрана

Монтируемая, или щитовая

Защитный щит создается не на самой боковине конструкции, а рядом с фундаментом. Примером такой гидроизоляции может служить применявшийся ранее способ защиты с помощью глиняного слоя. Им предусматривается, что в траншее рядом со стенкой плотно утрамбовывается полоса глины толщиной порядка 0,3 – 0, 4 метра. Но на сегодняшний день это уже устаревшее решение. Так как глина относится к весьма пучащим грунтам. Засыпку же фундамента нужно производить исключительно водопроницаемыми грунтами с большим коэффициентом фильтрации, которые не пучат (песок).

Сейчас выпускаются специальные защитные экраны с наполнением из так называемой бентонитовой глины. Толщина – до 2 см. Также в продаже можно найти различные новинки по этой теме, которых становится все больше. Например, геомембраны, которые имеют неровную поверхность, с канавками, специально для стока воды.

Закрытие пор внутри бетона

Современные технологии позволяют создавать специальные вещества, которые проникают в поры влажного бетона, и уменьшают их сечение, таким образом повышая в несколько раз его водоустойчивость.

Например, широко известен состав \»Пенетрон\» (США), с помощью которого, можно буквально осушить постоянно намокающую конструкцию. Для фундаментов и подвальных помещений испытывающих на себе постоянное воздействие влаги, поверхностная гидроизоляция не бывает достаточно эффективной. Важно также увеличить сопротивляемость самого бетона.

Как гидроизолировать столбчатый фундамент

Все выше рассмотренное конечно отлично подходит к ленточным фундаментам, которые получили наибольшее распространение. Но как быть со свайными или столбчатыми фундаментами?

На самом деле гидроизолировать их очень сложно, особенно глубокие столбы. Не будет же застройщик рыть глубокие котлованы под каждый столб, что бы можно было выполнить подобные работы.

Поэтому, здесь как раз и рекомендовано применение самых водоустойчивых марок бетона. Известно, что в скважины рекомендуется первоначально опустить рубашку из нескольких слоев рубероида, а внутрь них уже заливать бетон. Но это представляется малоэффективной защитой от воды.
Вертикальная гидроизоляция

Горизонтальный водоупорный слой

Для выполнения горизонтальной гидроизоляции используется в основном рубероид или сходные по характеристикам мембраны. На поверхность фундамента (цоколя) сверху накладывается как минимум два слоя рубероида, таким образом, чтобы он полностью перекрывал сечение стены вместе со штукатуркой (обычно края еще и делают навыпуск).

Эта мембрана предотвращает поступление влаги в стены по капиллярам. Грунт также изолируется от дождевых, паводковых вод водонепроницаемым слоем, который обычно располагается под отмосткой. По этой теме подробнее в описаниях создания отмостки, и ее утепления…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *