Как делается туалет на даче, на приусадебном участке

На дачном участке первым сооружается туалет, и возможно, летний душ. Строения могут быть очень экономными, а их создание ведется буквально за считанные часы… Также рассмотрим более капитальное обустройство, которое бы дало гарантии нормальной работы на десятки лет и варианты конструкций….

 

Принцип функционирования дачного туалета

В большинстве случаев на дачах сооружается одиночная выгребная яма. Как правило, количество стоков не превышает 1 м куб в сутки, так как дачи не оборудованы бытовой техникой, и там бывают редко, поэтому яма с фильтрующим дном допустима (норматив России).

Но ее можно по функциональности приблизить к биотуалету с помощьщю современных биопрепаратов. Если развести колонию аэробных бактерий, перерабатывающих органические отходы, и поддерживать их жизнедеятельность свежим воздухом и качественным питанием, то фактическая производительность ямы увеличивается в разы по сравнению с подобием накопителя. Бактерии разлагают всю органику на простейшие составляющие – углекислый газ, который уходит в атмосферу, и воду, которая впитывается в грунт, и остается немного минерального осадка.

бактерии для туалета

Но в некоторых случаях из-за высокого стояния грунтовых вод, ближе 1 метра к дну выгребной ямы, последняя не допускается. Тогда обычно сооружают просто периодически откачиваемый герметичный септик или приобретают биотуалет-станцию, но это дорогие решения.  В некоторых случаях по уровню залегания вод, может быть допустим герметичный септик и мелкое дренажное поле, только для летнего использования.

Также нужно соблюдать другие нормативные требования при создании дачного туалета с ямой, узнать можно например здесь

 

Наиболее дешевая и простая конструкция туалета

Не редко дачники экономят и создают туалет для дачи максимально быстро, дешево и своими руками. Выкапывается выгребная яма, например, сечением 1х1 метра и глубиной «сколько смогли», всего около 2 метра кубических. По углам в нее вбиваются колья, иногда делается времянка-отшивка-досками, чтобы предотвратить быстрейшее заиливание и сползание стен.

Вокруг выгребной ямы делается обваловка вынутым грунтом, чтобы поверхностные воды не затапливали, по той же причине туалет не создают в затапливаемых низинах…

конструкция дачного туалета

По краям ямы укладываются деревянные лежни из толстого бруса, которые изображают из себя фундамент. На них опирается деревянный каркас «кто во что гаразд» из бруса 50х60 мм или больше, который обшивается брезентом или шиферинами, или тонкой доской. Крыша со скосом накрыавется шифером или куском битумного наплавляемого покрытия, которое в данном случае к дереву крепится по завернутым краям гвоздями…. Туалет служит несколько лет (десятков лет) до ветхости, падения, апгрейда…

 

Применение автопокрышек для формирования ямы

Старые покрышки большого диаметра можно найти дешево или бесплатно по автохозяйствам. В них перфоратором делаются дыры для бокового дренажа. Выкапывается яма по возможности наибольшего объема, на дно засыпается донный дренажный фильтр из мелкого щебня выстой от 0,6 метра. Укладываются покрышки одна на другую по центру ямы. Например, при высоте укладки 1,7 метра потребуется порядка 6 — 8 покрышек.

Пространство между покрышками и стенками трамбуется плотно щебнем, чтобы создать боковой фильтр, в котором бы жили полезные бактерии. Его толщина для нормальной работы должна быть 0,5 метра.

Автопокрышки для ямы

В яму сбоку заводится фановая вытяжная труба, ее роль — обеспечить повышенный обмен воздуха и приток кислорода на поверхность отходов. По мере наполнения ямы, ее положение нужно регулировать.

По краям ямы сооружаются мелкий фундамент из 4 шлакоблочин, на которые и будет опираться каркас (подвязывается проволокой). Далее, как и в предыдущем случае, – «по самодельному чертежу» из подручных древесных материалов….

 

Чертеж деревянного туалета – как сделать хорошую постройку

Для более основательного туалета на приусадебном участке, который бы оказался долговечным, стоял не перекашиваясь десятилетиями, необходим надежный фундамент. Оптимально и не дорого создать мелкозаглубленный плавающий фундамент из железобетонной балки 25х25 см.

Опалубка под туалет

Применяется также высушенный сосновый брус.

Чертеж 1 туалета для дачи

Второй чертеж туалета на участке

 

Как построить туалет

строительство туалета

Конструкция покрывается водоустойчивой краской, которая защитит древесину снаружи, периодически отделка должна обновляться.

приличный туалет

Самая же яма выкладывается из шлакоблока, кирпича или колец с донным и боковыми фильтрами.

 

Создание выгребной ямы с переливом, обустройство внутреннего туалета

Но в некоторых случаях, когда дача активно эксплуатируется, объем стоков больше 1 м куб в сутки, для их утилизации требуется двухкамерное сооружение. При его создании рекомендуется придерживаться нормативов, в том числе и по объему в зависимости от стоков, например информация. Это капитальное строение, которое служит долго, а объем переработки несравненно больший. Да и туалет на даче, на которой живут и в межсезонье, лучше обустроить внутри дома и организовать полноценный канализационный слив на яму.

схема канализации

Самая же яма делается с переливом, по принципу – «герметичный септик и дренажныхй колодец».

Конструкция выгребной ямы с переливом может быть выполнена и как «супер-эконом», с использованием листов нержавейки. Правда прогнозная долговечность на устойчивость и не обрушаемость стенок здесь отсутствует.

экономичная яма

Рекомендуется создавать железобетонные конструкции или устанавливать пластиковые покупные емкости. Как вариант обустройства туалета для дачи, на которой бывают круглый год, и где есть моечное оборудование – пластиковый септик плюс дренажное поле. Далее как делается надежная канализация на приусадебном участке

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *