Сифон для раковины, как установить и обслуживать

Для умывальника (раковины) чаще используется разборной сифон бутылочного типа, как универсальное решение для подключения к канализации всех сантехнических приборов. Рассмотрим почему он применяется, как обслуживается, и чем его можно заменить…

 

Почему используют сифон, как он работает

Канализация представляет из себя опасную среду, населенную агрессивными по отношению к человеческому организму микробами. Канализация настолько вредна и опасна, что даже газы попавшие из трубы в комнату заражают воздух и вызывают болезни, в первую очередь расстройства пищеварения и воспаления на коже. Канализация в доме должна быть полностью герметичной, через сливное отверстие умывальника и ванны в помещение ни чего не должно проникать.

Обычный сифон для раковины

Сифон обеспечивает герметичное закрытие канализационной трубы, причем весьма просто, с помощью водяной пробки, которая всегда образуется в самой низшей его точке. Изготовить сифон можно самостоятельно из гибкого шланга или из гофры, согнув ее U-образно. Подобные конструкции мы рассмотрим далее.

У разборного (бутылочного ) сифона есть и вторичная функция, он частично защищает канализацию от мусора, правда забивается при этом сам и его нужно периодически чистить.

разновидности сифонов

 

Вода из умывальника не уходит — забился сифон, что делать

Обычная конструкция разборного сифона — простейшая. Имеются 3 резьбы, которые нужно открутить.

  • Гайка с обжимным коническим уплотнением на подключении слива раковины.
  • Такая же гайка на подключении к канализации.
  • Откручивающийся поддон.
  • Возможно еще есть отвод для поключения стиралки, например…

Разобрать и собрать сифон под умывальником (под раковиной, ванной…) сможет даже далекий от сантехники человек. Главное не забыть поставить уплотнения на свои места при сборке.

Если забился сифон и вода не уходит — варианты действий:

  • Разбираться с канализацией своими руками многие не хотят. Поэтому, если вода не уходит из умывальника (из ванны…), можно вызвать сантехника и он за вменяемую сумму денег, и за 5 минут времени, разберет, почистит, и соберет его обратно.
  • Второй вариант — сделать все это своими руками, — ниже рассмотрим как разбирается сифон под умывальником.
  • Варианты толкать воду вантузом или лить химию временно могут облегчить положение, но это все равно, что жить на таблетках, вместо того чтобы выдернуть что нибудь ржавое из организма.

 

 

Как разобрать и собрать сифон

В умывальнике или в раковине имеется сливное отверстие, к которому закрепляется горловина сифона с помощью одного центрального болта, и которое уплотняется резиновыми прокладками. Открутив этот болт по центру слива раковины можно отсоединить весь сифон и далее его двигать в стороны.

Слив в раковине, крепление сифона

Иногда именно с этого и начинают чистку сифона, если доступ к его гайкам ограничен.Тогда его отсоединяют этим методом, вынимают из под умывальника вместе с его горловиной и далее…

В дальнейшем же откручиваются две большие пластиковые гайки креплений горловины и слива на канализацию.

Теперь из сифона можно вылить содержимое в ведро. Затем, открутить нижний поддон, прочистить длинным инструментом засоры, промыть водой над ведром, вытереть ветощью.

Ремонт сифорна

Подключение сифона умывальника

При снятии сифона, необходимо поставить ведро для стоков, а также не переворачивать неаккуратно, так как сифон полный жидкости, которую нужно слить.

Сборка в обратном порядке — закручивается поддон, подключаются на конических уплотнениях трубы (горловина и слив на канализацию).

уплотненние для сифона
Уплотнение конусообразное обеспечивает герметичность при обжиме специальной гайкой.

Если сифон извлекался из под умывальника вместе с горловиной, значит предстоит упражнение на точность — снова подставить сифон на место, и закрутить болт крепления горловины, попав им в гайку, предварительно подставив все очищенные уплотнения. Иногда это выполняют с помощником.

 

Течь из сифона — что делать, течет вода под умывальником

Если появилась течь под раковиной, то скорее всего течет уплотнение в месте закрепления горловины сифона к сливному отверстию самого умывальника. И дело здесь скорее в ослабленном натяжении центрального болта (есть еще варианты горловин на пластиковой резьбе…). Достаточно его подтянуть отверткой, чтобы уплотнить резиновые прокладки — всего делов-то….

Но частенько, это болтовое соединение давно покрылось ржавчиной, и не откручивается, и преобразовалось в слесарную проблему. Обычно этот ржавый болт можно сломать пошатывая сифон в разные стороны. Или высверлить его шляпку.

Теперь остается заменить гайку под этот болт в горловине, и подобрать новый болт, смазать его густой смазкой, закрутить обратно….

Схема сифона
Конструкция сифона бутылочного типа

Еще имеется возможность течи из сифона на подключениях — нужно подтянуть пластиковые гайки, или заменить изношенные, порванные конические уплотнения на трубах.

 

Не разборной сифон под раковиной и ванной

Можно установить  под умывальником (под ванной, мойкой…) U-образное сооружение из уголков диаметром 40 мм, которое условно считается не засоряющимся и не разборным. В нем отсутствуют места, за которые могут зацепиться  нитчатые загрязнения (волос, нитки), как в бутылочном сифоне. А тяжелых осадков в стоках умывальника обычно не много, и их легко протолкнуть вантузом далее. Подобная конструкция может устанавливаться за трудносъемными ограждениями или под перекрытиями для ванной и душа, когда под поддоном слишком мало высоты, или замоноличиваться в фальш-пол. Но для этого ее предварительно нужно загерметизировать термоусадочной трубкой или изолентой на клею, сделать полностью не разборной.

 

Какой сифон для умывальника выбрать

В предыдущем примере гладкие трубы пропускают все подряд в канализацию. Но это, в принципе, не верно, так как нитчастые загрязнения могут образовывать трудно удаляемые заторы на любых выступающих местах в канализации далее, если таковые были допущены. Поэтому лучше выбрать обычный разборной и периодически загрязняющийся сифон на подключениях 32 мм. Это унифицированное сантехническое сооружение прослужит десятки лет, при его обычно обслуживании….

Лайкнуть в соцсетях

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *