Клееный брус предназначен, в основном, для строительства деревянных домов. Но из него конечно можно сделать и элементы кирпичного дома.
Может изготавливаться как из хвойных пород (сосна, ель, кедр, лиственница, пихта), так и из лиственных (береза, ольха, липа, осина, тополь, бук).
Различается по размерам, и по виду профиля.
Наиболее часто встречается брус высотой 140 мм и 190 мм. В уложенном виде соответственно 130 и 180 мм.
Для строительства домов предпочтительнее высокий профиль, потому что он смотрится более солидно. Дом из низкого профиля имеет не характерный для деревянных домов внешний вид. Но в тоже время строители предпочитают работать с низким профилем, потому что его проще поднимать на высоту и укладывать.
Клееные брусья различаются по типу профиля.
- Трех и четырех ступенчатый.
Это наиболее универсальный и распространенный вариант. Стена из таких брусьев создает достаточную ветрозащиту. При этом зубья на брусах довольно широкие и доставляют проблем при укладке. - Гребенка.
Для монтажа этого бруса необходимы только весьма опытные специалисты. Зубья многочисленные, узкие и непрочные. При увлажнении возможно разбухание зуба, после чего монтаж становится затруднителен. Также зуб может складываться снизу при переноске и монтаже, в результате чего может получиться так называемый «защеп». Если его своевременно не убрать, то брус в стене уже не осядет.
Стена из гребенки отличается лучшей ветрозащищенностью. Межвенцовый утеплитель не требуется. - Финский профиль.
Основное отличие – необходим межвенцовый утеплитель. Поэтому стены получаются боле дорогими. Но укладка такого бруса наиболее простая. Считается, что стены из него более надежные и отличаются лучшей долговечностью и устойчивостью к негативным факторам.
Важнейшим показателем для клееного бруса является его влажность. Чем суше брус, тем меньше будет с ним проблем. В готовой постройке влажность клееного бруса не должна превышать 16%.
Для строительства дома лучше покупать клееный брус, который сделан из древесины зимней вырубки. Он более сухой и внутри у него больше крахмала.
Отличить такой брус можно по более светлым торцам. Также можно провести проверку капелькой йода. Если капнуть на сердцевину то йод из-за наличия крахмала должен посинеть.
При визуальном осмотре также стоит обратить внимание на выпавшие сучки, ровность линий среза, отсутствие коры.