Строительство и ремонт

Строительство и Ремонт

» » Керамзитобетон крупнопористый, его свойства, применение, отличие от плотного

Керамзитобетон крупнопористый, его свойства, применение, отличие от плотного

Легкие бетоны позволяют построить из них однослойные стены для нехолодных регионов. При этом сопротивлением теплопередаче стены, при разумной их толщине, такое, что позволяет говорить об экономической целесобранзости такого строительства по фактору теплосбережения.

К легким бетонам относится и керамзитобетон, основным заполнителем которого является керамзит.

Однослойная стена проще, дешевле и долговечнее чем многослойная. Стена со слоем утеплителя имеет ряд недостатков, проблемная при строительстве и в процессе эксплуатации.


(стены однослойные из теплых конструкционных материалов).

Поэтому применение автоклавных газобетонов, поризованной керамики, а также других легких блоков более популярно в Европе и других странах с мягким климатом, чем строительство стен со слоем утеплителя.

Керамзитобетон может быть различным по своим характеристикам в зависимости от соотношения ингредиентов.

Различают плотный материал, в составе которого находится песок, и крупнопористый (беспесчаный).



Плотный керамзитобетон, свойства


Из числа плотных (с песком) керамзитобетонов можно выделить:

  • Утеплительный. Его коэффициент теплопровдости составляет 0,11-0,17 Вт/ м•К, а прочность на сжатие 7 до 25 кг/см2.

  • Конструкционно-утеплительный. коэффициент теплопровдости 0,25-0,45 Вт/ (м•К), плотность 800-1200 кг/м куб, прочность при сжатии 40-100 кг/см2. Такой материал в основном используется для строительства однослойных стен.


При замешивании раствора значимость имеет предварительное количество влаги в керамзите. Например, керамзит полежавший на грунте под дождем будет отличаться по влажности в разы от материла доставленного напрямую из сухого цеха, большое водопоглощение которого потребует подливать воду во время замешивания раствора, чтобы смесь не оставалась сухой.

Для получения различных марок прочности керамзитеобетона необходимо менять весовую долю составляющих.


Примерные пропорции составляющих ингредиентов приведены на рисунке, но многое зависит от характеристик Рекомендуется уточнять свойства получаемых растворов путем экспериментов с количеством составляющих, их замены
Харктеристики и состав плотного керамзитобетона



Как приготовить


Замешивание плотного керамзитобетона происходит в определенной последовательности:

  • засыпаем в обычную бетономешалку цемент;
  • добавляем песок;
  • перемешиваем цемент с песком в сухом состоянии;
  • добавляем воду (немного) перемешиваем;
  • добавляем керамзит порциями, перемешивая постоянно;
  • при необходимость с керамзитом добавляем и воду, чтобы смесь не осушилась.

Гранулы керамзита должны быть покрыты раствором и не оставаться сухими. Но перебарщивать с влажностью нельзя – раствор не должен стекать с гранул полностью.



Можно ли сделать теплые стены


Данная технология позволяет получить утепляющий и довольно прочный строительный материл. Его основной недостаток – сравнительно высокий коэффициент теплопроводности – 0,35 Вт/ м•К, вследствие чего однослойные стены из такого материала в большинстве регионов не будут удовлетворять требованиям по теплосбережению нормативных документов.

Так, для региона Московской области, для достижения стеной сопротивления теплопередаче 3,0 м2С/Вт, ее толщина должна быть больше метра (0,35х3,0=1,05м).

Чтобы добиться приемлемых значений материал нужно облегчить, удалить из него песок.

Сделать действительно теплые стены дома приемлемой толщины для нехолодного климата можно с помощью крупнопористого керамзитобетона.



Теплосберегающие характеристики крупнопористого состава


Крупнопористый керамзитобетон отличается от плотного отсутствием в своем составе песка. В результате между гранулами керамзита, склеенными раствором цемента, остаются пустоты. Удельный вес материала меньше и коэффициент теплопроводности меньше.

Если использовать керамзит с насыпной плотностью 400 – 500 кг/м куб., то коэффициент теплопроводности крупнопористого керамзитобетона составит примерно 0,25 – 0,3 Вт/ м•К.

Но если использовать более легкую фракцию с удельным весом в 300 кг/м куб, то значение этого коэффициента составит примерно – 0,17 – 0,22 Вт/ м•К. А это значит что толщина стены с сопротивлением теплопередаче 3,0 м2С/Вт будет до 0,5 метра.


В большинстве нехолодных регионов можно построить однослойную стену из облегченного крупнопористого керамзитобетона толщиной около 0,4 метров.


Особеные свойства крупнопористого керамзитобетона - разлом по зернам



Другие особенности материала


Вопрос в том, что облегченный керамзит является редкостью у нас. Его выпускают только отдельные предприятия.

Для строительства стен должен применять керамзитный гравий фракцией 10 – 20 мм. Его насыпная плотность в сухом состоянии пределах 250 – 350 кг/м куб. Из него получается облеченный крупнопористый керамзитобетон плотностью 450 – 600 кг/м куб, коэффициентом паропроницаемости 0,13-0,20 мг/м*ч*Па, прочностью на сжатие - 15 – 25 кг/см2.

Водопоглощение предельно низкое – не более 1,5%, так как вода просто стекает из материала. Поэтому он отлично подходит для строительства влажных помещений, - саун, подвалов и т.д. В тоже время штукатурные составы должны быть модифицированы для повышения адгезии с основой, у которой низкое водопоглощение.
Крупнопористый керамзитобетон пропускает через себя воду
Воздухопроницаемость очень высокая, 6-10 м²*ч*Па/кг, стена из крупнопористого керамзитобетона, как и кладка газобетона с незаполненными вертикальными швами, должна с двух сторон покрываться воздухнепроницаемыми слоями, например, штукатуркой слоем от 15 мм.


Можно получить и теплоизоляционный крупнопористый керамзитобетон, годящийся для утепления горизонтальных поверхностей, если использовать фракцию керамзита 20 – 40 мм.


Тогда прочность на сжатие до 10 кг/см2, плотность керамзита - 150—200 кг/м3, а получаемого материала - 350—400 кг/м3. Коэффициент теплопроводности ниже на 20 – 30%.


Подбор составляющих для крупнопористого керамзитобетона


Крупнопористый керамзитобетон является весьма сложным материалом для обычной строительной бригады.

Доля компонентов в растворе определяется экспериментально. При последующих замесах доля каждого компонента не должна меняться более чем на 1,5%.


Исходные рекомендации по составу крупнопористого керамзитобетона:
  • керамзитовый гравий 10 – 20 мм, с насыпным весом не более 350 кг/м куб – 1 метр кубический;
  • цемент марки не ниже М400 – 120 кг;
  • клей ПВА – 4 литра;
  • жидкое стекло – 4 литра;
  • жидкое мыло – 2 литра;
  • вода.

Здесь жидкое стекло и клей ПВА выступают заменителями полимерных добавок увеличивающих пластичность, прочность, связываемость. Вообще же добавками могут быть стирол-акриловый эфир (SAE) или сополимер бутадиен-стирол (SBR), но в практике домашнего строительства они фактически не применяются.

Необходимо уточнять долю цемента для конкретного керамзита. Делают пробные кубики материала, соотношение ингредиентов записывают.

Необходимо добиться наивысшей прочности при минимальном количестве цемента, - когда разламывание происходит не только между гранулами, но и по самим гранулам керамзита.

Необходимо использовать цемент только высоких марок (начиная М400), чтобы не увеличивать его количество, а значит и массу.
Керамзитобетн с крупными порами без песка




Замешивание, вопросы с бетономешалкой



Обычная бетономешалка в которой движение массы происходит за счет силы тяжести для приготовления крупнопористого керамзитобетона не подходит – слишком легкий основной состав.


Нужна бетономешалка с лопастями для перемешивания или смеситель капсулятор. Что дополнительно уменьшает популярность этого материала.

Загрузка бетономешалки при приготовлении крупнопористого керамзитобетона также происходит в определенной последовательности.

Грузится керамзит и заливается водой в объеме 2/3 с растворенными добавками.

Перемешивается, засыпается цемент и с перемешиванием добавляется остальная вода. Ее количество в основном зависит от сухости керамзита, поэтому имеются рекомендации, - «чтобы смесь блестела», а также, чтобы зерна обволакивались раствором цемента и он бы не стекал, а при укладке, чтобы смесь не расслаивалась.

Выверенное количество воды записывают и повторяют с большой точностью при замесах, для имеющихся материалов.


Как строятся стены


При строительстве стен из крупнопористого керамзитобетона обычно выполняют следующее:

  • Армировку делают стеклопластиковыми связями. Металлы из-за значительного воздухо и влагообмена внутри такой стены быстро коррозируют.
    Теплая стена сделанная из керамзитобетона без песка

  • Поперечная площадь армирующей стальной проволоки должна быть не менее чем 0,4 мм кв. на 1 м кв. кладки, для стеклопластика - по аналогичной прочности, а расстояние между связями по вертикали – не более 600 мм.

  • Толщина штукатурного слоя изнутри и снаружи для предотвращения воздухопроницания не менее 1,5 см или применяют другую связанную облицовку.

  • Внутренняя облицовка должна иметь большее сопротивление движению пара чем наружная, в противном случае возможно увлажнение стены и накопление в ней воды в холодное время года.

  • Зачастую стену выкладывают в несъемной опалубке, в качестве которой могут служить кирпичные кладки в полкирпича с армировкой тычковыми кирпичами через 3- 4 ряда.

    Или внутреннюю опалубку делают из плитных материалов ГВЛ, ГКЛ на деревянном каркасе.

    Дерево не преет внутри такой стены, а каркас связывается армировкой со стеной и (или) наружной опалубкой.
    Опалубка из кирпичей при строительстве стен из керамзитобетона

  • Уплотнительные вибраторы применяются осторожно, не более 10 -15 сек, чтобы не допустить стекание раствора с гранул.

Наглядно о приготовлении и использовании крупнопористого керамзитобетона, как построить дом из этого материала