Как правильно наклеить обои на гипсокартонную стенку

Если имеется свежесмонтированная гипсокартонная стена (перегородка), на нее нужно наклеить обои, то проблем это не должно составить, но только при условии соблюдения… Есть несколько немелочных нюансов, которые бы желательно претворить в жизнь, чтобы все оказалось правильно и удачно. Разберемся, как обойти проблемы при наклейке обоев на гипсокартон, и где здесь «подводные камни».

 

Почему наклейка обоев на гипсокартон чревата…

Основной подвох кроется в самой конструкции гипсокартона. Давайте посмотрим внимательнее на этот лист. В середине находится тело из гипса с пластифицирующими добавками, и это завернуто в довольно прочный картон, который приклеен к гипсу.

гипсокартонный лист

  • Картонная обложка имеет отличные адгезивные свойства – это микропористая впитывающая волокнистая структура, которая набирается любым клеем как губка, и связывается, с наклеенной на нее, например, бумагой, «намертво». И здесь кроется первый нюанс в наклейке обоев.
  • Края любого листа обернуты в картонную обложку. Если бы этого не было, этот материал бы к нам не доехал, — любое неловкое столкновение — и крошки хрупкого гипса обсыпались бы с краев, материал растрескался бы. В этом кроется еще одна проблема отделки любой гипсокартонной конструкции.
  • Еще один важный вопрос – если намочить сам гипс он просто «поплывет». Увлажнение гипсокартона приводит к его необратимым искривлениям, и это тоже нужно учитывать.

 

К чему приводит прочная связь картона и обоев

Обои, наклеенные на картон, свяжутся с ним настолько прочно, что впоследствии их снять, ободрать, не получится. Картон обязательно отслоится вместе со здираемыми обоями, в результате вся стена окажется малопригодной к дальнейшему использованию. Предотвращение этого крайне негативного последствия наклейки обоев на гипсокартон существует, рассмотрим, что нужно делать далее…

Отслаивание гипсокартона
Картон сдирается вместе с обоями.

 

Растрескивание гипса и разрыв обоев

Как известно, края гипсовых плит со временем растрескиваются, если их только не упрочить. Наклеенные обои их будут поддерживать до поры до времени, но при их удалении, будет разрушаться уже вся стена…

Обычная технология подготовки гипсокартонной стены заключается в следующем.

  • Производится расшивка швов (между листами при монтаже оставляется зазор 2 – 3 мм на тепловые расширения) – по этому зазору снимаются фаски, чтобы раствор проник глубже .
  • Швы заполняются финишной гипсовой шпаклевкой.
  • На края листов, не обернутых картоном, и по швам накладывается сетка-серпянка шириной 10 -15 см и шпаклюется финишной шпаклевкой в 2 захода, без полного высыхания первого слоя.
  • Также шпаклюются и все места нахождения крепежных шурупов, их шляпки.
  • После высыхания возможные неровности подтираются шпателем и теркой.

Таким образом края листов становятся пригодными для последующей обклейке обоями.

расшивка швов гипсокартона

шпаклевка швов

Серпянка упрочняет гипсокартон

шпаклевка по серпянке

армировка гипсокартона
Наружные углы гипсокартонных конструкций армируются уголками

 

Критическая ошибка при наклейке обоев на гипсокартон

Иногда, взявшись клеить обои на гипсокартон «сходу и побыстрее», сталкиваются с тем, что клей на листах быстро впитывается и высыхает. Это не дает возможность нормально работать с обоями. Поэтому, «в соответствии с опытом и общими правилами», поверхность решают предварительно подмочить – и поливают гипоскартонный простенок или потолок водой. Это приводит к быстрому раскисанию поверхностного слоя гипса, а также к разным последствиям – отслоению этого слоя с картоном, короблению всей конструкции…

В процессе наклейки обоев необходимо не замачивать основу, а наоборот, сделать ее не впитывающей влагу, защитить гипс от воздействия влажности извне. Это сыграет хорошую роль и во влажных помещениях. Есть много опыта вполне удачного использования гипсокартона в ванных комнатах, полных пара, но только после мероприятий…

 

Как подготовить гипсокартон под обои

Чтобы предотвратить (уменьшить вероятность) будущего отслаивания картона вместе со снимаемыми обоями, и обеспечить возможность нормальной обклейки, скольжения на клею, рекомендуется делать следующее.

  • Перед нанесением какой-либо шпаклевки, в том числе и по краям/швам, гипсокартон обязательно грунтуется акриловой грунтовкой глубокого проникновения, предназначенной для финишных (гладких) поверхностей (без абразива). Таким образом упрочняется связь картон-гипс и на порядок снижается гигроскопичность основы. При этом грунтовки «не жалеют», делая в два захода.

Грунтовка гипсокартона

  • После обязательной шпаклевки швов и краев листов с использованием серпянки, для подготовки к поклейке обоев, равно как и для укладки плитки, необходимо всю площадь листов покрыть тонким слоем финишной гипсовой шпаклевки. Он окажется тем водоупорным, но слабым местом, во всей конструкции, по которому смогут отделяться снимаемые обои, предотвратит связывание намертво наклейки с картоном.

шпаклевка листов гипсокартона

  • После высыхания общей шпаклевки ее нужно прогрунтовать грунтом для финишной отделки.

как обклеивается стена

Общий порядок наклейки обоев

Наклейка обоев на ровную сухую прошпаклеванную прогрунтованную основу выполняется несложно.

  • Основа обрабатывается клеем.
  • Листы обоев нарезаются по высоте.
  • На стене делается вертикальная разметка по отвесу.
  • Обоины обрабатываются клеем и складываются для пропитки несколько минут.
  • Стена (потолок) покрывается клеем под конкретную обоину.
  • Обои прикладываются в верхней части на клей, двигаются по клею до совмещения…
  • Обои разглаживаются от центра валиком, скребком, мокрой ветощью…
Лайкнуть в соцсетях

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *