Как наклеить обои на водоэмульсионную краску

Сейчас много стен покрытых водоэмульсионной краской, а у людей, обновляющих интерьер, возникает закономерный вопрос, – можно ли клеить обои прямо на этот слой. Если можно, — то как правильно это сделать, чтобы обои не обрушились и не сползли, не поотклеивались бы углы… Разберем по порядку все особенности этого проблемного вопроса, и найдем лучшее решение.

 

Какая краска на стенах? — действительно ли эмульсионная?

Прежде чем принять решение, как поклеить обои на краску, нужно обследовать стену и прийти к определенному выводу относительно ее прочности. Помогут сведения, — чем красилась стена? — если, информации на этот счет нет, то нужно рассматривать саму стену.

Определить тип краски на стене можно так.

  • Водоэмульсионная краска отделяется от стены как порошок, пачкает твердый предмет, если им царапать стену. Или же будет отходить вместе с финишной шпаклевкой.
  • Масляные и др. краски отделяются от стены тонкими цельными пластинками

царапанье масляной краски

Можно ли поклеить обои по масляной и другой прочной краске?

  • Как правило, по прочным не отделяющимся слоям масляной краски, после ее зачистки крупной наждачкой (грубой теркой) и перфорации острым стальным инструментом, покрытием армирующим составом с добавлением клея ПВА, клеить обои можно.

Но и с водоэмульсионной краской не все однозначно. Она может быть разной по качеству.

Краска на стенах

 

Прочность слоя водоэмульсионной краски

Чаще стены красят наиболее дешевыми водоэмульсионными составами, которые не содержат упрочняющих связующих. Это так называемые поливинилацетатные или ПВА-краски. Простейшие и дешевейшие из них, подобно мелу, берутся на предметы легко и просто.

Те, что подороже содержат некоторые полимеры, которые упрочняют их слой, выглядищий поэтому более добротно. Специалисты рекомендуют следующее.

  • Если покрашено самой дешевой легкоберущейся водоэмульсионной краской, то дешевле, практичней смыть ее водой полностью, как мел, и очистить стену от нее по максимуму. Упрочить этот слой с помощью клеяще-связующих составов проблематично.

смывка водоэмульсионной краски

  • Если же краска «внушает доверие», то логичней создать на ее основе прочный слой, на который и наклеить обои.

Также есть виды водоэмульсионной краски с другой основой и подороже
– акриловая, латексная, силикатная,
которые образуют более прочный слой. По ним также, как и с маслеными, – клеить можно, – исцарапать, проколоть, покрыть клеем ПВА и подшпаклевать дыры, если такие имеются.

 

Испытание покрытия стены на прочность покрытия

Если до сих пор не пришли к однозначному выводу – можно ли клеить на краску обои, то покрытие стены можно испытать на прочность слоя.

Сделайте на небольшом участке стены то же, что и делали бы на всей.

  • Прогрунтуйте участок грунтовкой, намажьте обойным клеем и приклейте кусок обоев 1х1м. После высыхания рассмотрите, что получилось. Пробуйте оторвать. Сразу будет заметно, если связи прочной с основой не получилось и краска является слабым слоем по которому конструкция рассыпается, — наклейка отделяется без труда, углы не прилегают. В таком случае все же рекомендуется краску смывать.

покрытие стены

 

Как поклеить по устойчивому слою водоэмульсионной краски

Слой водоэмульсионной краски, который был признан пригодным к поклейке все равно нужно качественно подготовить и в нем максимально упрочить связи между всеми частицами.

  • Основа пропитывается акриловой грунтовкой глубокого проникновения.
  • Для повторной пропитки рекомендуется применить грунтовку с добавлением до 1/3 объема клея ПВА.
  • Затем слой покрывается обойным клеем или клеем с ПВА.
  • Предварительно, если имелись сколы шпаклевки они заделываются широким шпателем и финишной гипсовой шпаклевкой.

Далее выполняется наклейка обоев по обычной технологи – наложение слоя клея на стену и на обоину, и разравнивание первой полосы обоев по меткам сделаным с помощью отвеса

сдирание старой краски

 

Особенности обработки стены покрытой водоэмульсионной краской

Как правило, покрашенные стены ранее были покрыты слоем штукатурки и финишной шпаклевки. По большому счету, во всей этой конструкции основной вопрос вовсе не в краске, которую не сложно смыть за один рабочий день. А вопрос в надежности старых штукатурно-шпаклевочных слоев. Если шпаклевки при смывке краски начнет размягчаться и облазить, то и работы по приведению стены в порядок будет больше на порядок. Поэтому вместе с обследованием старой водоэмульсионной краски, нужно проверить и слой старой штукатурки. Еще информация – как клеить обои по старой штукатурке

Лайкнуть в соцсетях

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *