Жидкие обои своими руками – приготовление и нанесение

Рассмотрим, как можно самостоятельно изготовить и нанести жидкие обои на стену. Важно, что при этом используются те материалы, которые находятся «под рукой». Также значительно — нет необходимости готовить идеально ровную стену…

 

В чем преимущества жидких обоев

  • Жидкие обои – это покрытие стен сплошным слоем. Отсутствие швов вводит в заблуждение – является ли данная отделка обоями вообще…
  • Получаем совершенно оригинальную отделку, которая не может быть повторена в точности. Это как партия одной краски – запасаться нужно на всю площадь сразу, иначе создать своими руками такую же точно не получится…
  • Можно реализовать какие угодно дизайнерские замыслы, было бы желание заниматься этим художеством.

Рулонные обои ограничены фантазией производителя, стандартны и повторяющиеся во многих квартирах, пестрящие швами.

жидкие обои на стене

  • Еще одно достоинство жидких обоев – их можно сделать своими руками, это не столь сложно, поэтому они могут быть по вкусу и дешевле.

жидкие обои разного цвета

 

Создание жидких обоев своими руками

Жидкие обои могут обойтись буквально недорого, так как основу составит макулатура, покрытая клеем ПВА и гипсом. Предлагают 40 листов бумаги порезать, залить чуть больше литра воды, и оставить напитываться несколько часов. Залить 0,5 литра клея ПВА  и добавить гипс – по одной ложечке детского питания на 1 лист. Все это перемешивается миксером. Добавить в смесь пару ложечек колера и перемешать.

Этот первый опыт, в случае удачи, может быть значительно расширен. Но применять можно лишь экологичные ингредиенты, не нужно дополнять «неизвестной химией» и «порошком из противогаза», например.

Используют бумагу, желательно чистую без красителей и печати, обрезки ниток, елочные блестки, крошку минералов (мрамор, кварц, слюда…), цветную штукатурку вместо гипса. Еще популярные дешевые компоненты — мелко-мелко нарубленная вата и древесные отсеянные опилки. Универсальным скрепливателем является клей ПВА. Изготовление, как видим, простейшее, а поле эксперимента безграничное.

 

Создание на стене рисунков из двух и более цветов

Самостоятельно можно подготовить составы разной фактуры и разных цветов. Сделать на стене двухкомпонентный узор, например. Это может быть вариант с четкой границей – верх светлый, низ темный, например, или узор выложенный по подготовленным линиям.

Как сделать рисунок на стене

Если рисовать на стене не получается, то можно использовать большой шаблон из клеенки, или бумаги. Он может быть как внутренним, так и внешним – трафарет обкладывается обоями по краям, или закладывается внутри контура.

Помимо разного цвета можно использовать и фактуру. Например, основа будет более гладкая, а наложенный рисунок более рельефный.

Создание трафарета для жидких обоев

рисунок на стене с обоями

 

Сколько обоев потребуется

При толщине слоя 2 – 3 мм (обычно) один литр жидких обоев заполнит собой 4 квадрата стены в среднем. Если хотите, чтобы комната была однородной, нужно запасаться сразу на всю площадь стен, при этом экономить не получится, так как первый опыт обычно дается с перерасходом материала. Создание тонкого слоя одинаковой толщины не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Один из приемов, существенно уменьшающий толщину слоя и расход обоев – покраска стены в тот же цвет, что и обои. Тогда какие-то утонения слоя, пропуски не будут бросаться в глаза, и можно значительно экономить.

Узоры на стене с обоями

особый дизайн стен

красивые зеленые стены

 

Важно подготовить основу и правильно нанести

Стену под жидкие обои не нужно идеально выравнивать, как это делается под покраску или обклейку тонкими обоями, – некоторая нестабильность слоя в данном случае является элементом дизайна. Это значительно упрощает и удешевляет получение конечного результата – первокласной внутренней отделки.

Нанесение жидких обоев

  • Но общее выравнивание должно быть безупречным. Выбоины заделываются цементно-песчаным раствором (штукатуркой), стена выравнивается под шпатель стартовой штукатуркой при необходимости, или штукатурится полностью по маякам – как выровнять стену по маякам Рекомендуются только светлые штукатурки, они меньше искажают цвета.
  • Стена грунтуется. Это важный этап, который позволяет защитить, упрочить конструкцию, уменьшает впитываемость и улучшает сцепление слоев и правильное закрепление. Предотвратит проникновение краски глубоко в поры, и тем самым упростит переделку.
  • Следующий этап – подкраска водоэмульсионной краской. Можно взять самый дешевый состав, добавить колер, получить цвет обоев, и пройтись валиком по стене, предав ей нужный оттенок.
  • Далее можно приступать непосредствненно к нанесению самих обоев. Понадобится дрель для перемешивания, ингридиенты (если сделать своими руками) или готовые обои из магазина. Шпатели или терки для нанесения обоичной штукатурки на стену и ее разглаживание. Закрепление на стене должно происходить без сквозняков и перегрева солнцем…

Видео от одного из производителей жидких обоев расскажет, как нужно действовать, чтобы получить красивый оригинальный дизайн.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *