Поклейка обоев в углах и сложных местах

Типичная ошибка поклейщиков обоев – приложить полотно к углу стен и от него начать клеить… Не малые сложности вызывают наружные выступающие углы, на них «вечно все топорщится…» Как же наклеить обои не только на углах, но и в сложных местах, за радиаторами, вокруг креплений и др. Несколько полезных советов и видео помогут разобраться в подобных вопросах строительства.

 

Рассматриваем углы и ориентируем обои

Прежде чем клеить обои, рекомендуется обзавестись специальным широким пластиковым скребком, который поможет разглаживать и натягивать обоины, не только по ровной стене, но и в сложных местах. Также нужна ветошь, тряпочки, чистая емкость с клеем и широкая кисть к ней, емкости с водой для влажной уборки. Важные инструменты – широкий ровный шпатель, применяемый как линейка и как нож для резки больших полотнищ по длине, а также канцелярский нож, которым обрезаются обои на стене, вдоль этого шпателя…

установленные инструменты для обоев

Вопрос в том, что углы между стен, как правило, не ровные. Их линия не строго вертикальная, стены соприкасаются не под 90 градусов, кроме того, линия угла может быть ломаной и изгибаться по длине. Обои же в комнате чаще лучше всего ориентировать вертикально. Особенное если рисунок нужно стыковать. Ориентировать по отвесу и вертикальной лини намеченной с помощью него.

В упрощенном варианте – от линии стыка с верхним перекрытием. Она обычно совпадает с горизонталью (почти) и по ней можно ориентировать. Если расположить «по углу», который не вертикальный, то вверху по линии перекрытия будет «елочка» из обойных полос, а рисунок не захочет просто стыковаться, обои могут смотреться «косо»…

Натягиваем обои скребком

Приклеиваем обои в углу

Внутренний угол стен обычно не составляет проблем. Обои в нем почти никогда не оборачиваются на соседнюю стену, а просто обрезаются в углу по факту с оставленным подворотом на прилегающую стену 0,5 – 1 см. Также и обоина на этой соседней стене – клеится вертикально, натягивается в угол скребком, и обрезается на месте по контуру угла с небольшим нахлестом на уже наклеенное полотно с другой стены.

Важный момент – удобно обрезать ножом по шпателю, но при этом можно прорезать уже наклеенное полотно. Чтобы не сделать дефекта, рекомендуется дать первому полотну в углу высохнуть, а следующее клеить и обрезать на нем через 12 – 20 часов. Как это можно сделать лучше – можно увидеть далее на прилагаемом видео.

Наклейка обоев на стену

 

Как ровно обклеить обоями наружный угол

Наружный угол практически никогда не обклеивается по принципу папье-маше. Обои на нем не разрезаются, а наоборот натягиваютя через него. Если он слишком кривой, то обоина может ориентироваться в данном месте по углу, чтобы линия рисунка совпадала с углом и кривизна не бросалась в глаза. Но это редкое исключение из правил.

В основном же обоина приклеивается на одной стене, натягивается скребком к наружному углу, оборачивается через него и натягивается скребком на соседнюю стену, скользя на клею. Ширина полосы в этом месте должна быть достаточной для надежного охвата выступающей части. Также поступают и с другими выступающими частями – их охватывают обоями и натягивают полотна на клею с усилием.

 

Как клеить обои за трубами, вокруг препятствий, креплений…

Если стараться на полу разметить на обоине разрез под каждый «пиптик» выглядывающий со стены, то перспективы увидеть эту стену оклеенной обоями отодвигаются в туманную даль неблизкого будущего. Мастера обычно действуют несколько иначе. Они не размечают на полу разрезы на обоях под заводку различных препятствий, а делают эти разрезы по факту на стене – в том месте, где подклеенная обоина «уперлась конкретно», используют при этом острый канцелярский нож и шпатель как линейку.

Итак, обоина приклеивается обычно верхней частью, которой ничего не мешает, на свое место, ориентируется, ее положение выверяется, а затем разглаживается ниже. На ней делают разрезы, чтобы завести в них установленный в стене штырь, трубу. Далее, вокруг препятствия лишние обои обрезаются ножом… Можно увидеть, как типично действуют мастера при наклейке обоев вокруг труб и других препятствий на стене…

 

Как поклеить обои за батареей

За батареей обои можно поклеить лишь тогда, когда их можно за нее просунуть и ими там манипулировать. Т.е. расстояния между стеной и радиатором должно быть достаточным для таких маневров.

Чтобы наклеить обои за батареей нужно на них сделать надрезы по местам нахождения креплений, для их обхода полотном. Надрезанные части подворачиваются, после чего этот кусок обоины заводится за батарею и там завернутые части распрямляются….

Второе условие – постараться непосредственно за радиатором не делать стыков обоин, в крайнем случае — один стык и тот поближе к краю радиатора.

Типичное же решение проблемы оформления стены за близко расположенными к стене большими батареями – окраска стены длинными кистями в цвет радиатора в центральной части и обклейка насколько это возможно сверху снизу и с боков обоями.

Небольшое видео расскажет нам, как сделать разрезы на обоине, и как завести ее за батарею и там наклеить.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *