Как поклеить на потолке обои под покраску

Обычное оформление потолка – оклейка флизелиновыми обоями под покраску. Их важно приклеить очень прочно, ведь на стене слегка отошедший угол обоев можно не заметить. А на потолке любое отслоение, даже в центре обойного полотна, будет бросаться в глаза. Наклейка должна удерживать вес обоев и слоя краски весь срок службы. Кроме особой прочности склеивания, есть еще ряд нюансов…

 

Выбор клея для обоев на потолок

Есть несколько обычных хитростей при работе с клеями, которые нужно применять, оформляя потолок обоями.

Все современные обойные клеи от известных производителей схожи между собой, и даже взаимозаменяемые с возможностью перемешивания. Они создаются на основе модифицированных крахмалов с различными добавками, например, для быстрого закрепления, против грибка, т.е. основа сходная. Поэтому можно взять для грунтовки потолка клей, который на данный момент чуть дешевле (не от серого, а от известного производителя) и прогрунтовать им весь потолок.

Выбор клея для непосредственного оклеивания на потолок флизелиновых обоев обычно делается по принципу «чуть подороже». Не столько из-за рациональной необходимости, сколько для выполнения принципа — сделали все, что смогли для хорошего результата.

Различные клеи для обоев

 

Подготовим потолок под обои

Чтобы флизелиновые обои, или любые другие, не отпали с потолка – необходимо подготовить поверхность только качественно и тщательно.

  • Вся непрочная штукатурка, побелка удаляется до абсолютной чистоты бетонного (деревянного….) основания.

Побелочно-штукатурные разводы допустимы, но тонким слоем, который на следующем этапе преобразовывается в особо клейкую прослойку. Естественно, что прежде всего штукатурными работами обеспечивается приемлемая ровность основы.

  • Потолок грунтуется грунтовкой глубокого проникновения обильно, желательно в 2 захода.
  • Поверхность грунтуется клеем разбавленным процентов на 20 свыше нормы. Нанесение этого слоя – обязательный этап,  существенно упрощающий процесс поклейки обоев на потолке, и увеличивающий надежность результата.

разные обои на потолке

 

Как избежать желтых пятен на обоях

Бывает, что при наклейке на бетонные основания, на белых  обоях или на флизилиновых под покраску, выступают желтоватые, буроватые пятна. Происходит это вследствие типичной ошибки при обклейке потолка или других конструкций из подобных материалов.  Основание не было качественно прогрунтовано, высушено, а затем вскрыто клеем, и снова просушено. Обычно, когда впитываемость бетонных перекрытий в квартирах подобным образом уменьшена, то поклейка обоев по перекрытиям на потолок проходит без подобных эксцессов.

 

Какие инструменты понадобятся в первую очередь

  • Чтобы аккуратно и быстро работать с обоями на потолке понадобится в первую очередь широких шпатель, который используется для нарезки полотнищ по длине, и как линейка для упора ножа при обрезке обоев по факту на потолке.
  • Также понадобится острый канцелярский (строительный) торцовый нож – он обрежет все края по контуру стен уже наклеенных обоев.

обрезка обоев на потолке

  • Для приклейки обоев на потолок в одиночку, без помощника, который бы мог поддерживать на весу сложенное полотно, можно использовать перекладину, на которую  собственно сложить эту обоину гармошкой, а если применяются флизелиновые — надеть рулон и он сможет раскручиваться.
  • Понадобится пластиковый широкий скребок для разглаживания и прижатия обоин и выдавливания лишнего клея, валик и ветощь для прокатки обоев и уборки.
  • Рекомендуется запастись и прочными помостами, чтобы не падать всякий раз с шатающегося стульчика…

 

Чтобы обои держались прочно на потолке…

Как увеличить сцепляемость обоев с основой?  Даже выбрав фирменный клей для флизелиновых обоев на потолок, его лучше преобразовать парочкой приемов.

  • Для потолка делается более густая концентрация процентов на 15 — 25, чем по инструкции, клей не экономят, например вместо 6 литров – 4,5.
  • В отдельных сложных местах, возле окон (сквозняк), на наружных перегибах, на заворачивающих кончиках, нужно клеить «железной» приклейкой – в обычный клей добавить 10% ПВА и получить не отрываемое соединение…

Как клеят обои на потолке

Процесс наклейки обоев на потолок

Строго ориентировать флизилиновые обои под покраску без крупного рисунка на потолке нет никакой необходимости.

  • Чистый ровный прогрунтованный потолок, грунтуем клеем. Разводим на 20 – 30% клей реже, чем для поклейки (пачка на 9 – 10 литров вместо 7). На потолок удобней и быстрей наносить состав широким валиком на длинной ручке. Сохнет от 4 часов.
  • Полотна нарезаются полосами на 5 – 10 см длиннее, чем нужно, обрезаются приклеенными на потолке по контуру карниза канцелярским ножом.
  • Клей накатывается на потолок валиком и кистью на одну полосу, уделяется внимание стыкам со стенами.
  • Первая полоса у стены ориентируется лишь примерно, так, чтобы небольшой припуск остался на стенах. Помощник раскатывает рулон и полотно тут же прижимается разглаживается скребками. Углы возле стен продавливаются скребком. Если где-то не будет проклейки, то это останется заметны  дефектом работы…

Раскатка обоев на потолке

  • Обои обрезаются по контуру с помощью ножа по шпателю…

Наступает очередь следующего полотна – клеится стык в стык. На этот раз полотно флизелиновых обоев ориентируется на потолке, — это лучше чем делать нахлест с уже приклеенным, и прорезать ножом стык, так как на потолке это не слишком удобно и есть большой риск повредить шпаклевку… В случае «стык-встык» возможна небольшая щель, но она будет залита краской и станет незаметной…

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *