Открытая или закрытая горелка в газовом котле нужна

При выборе газового котла, первоочередной вопрос о выборе типа горелки, — открыта или закрытая понадобится. И сможем ли мы сэкономить на этом выборе?  Ответ довольно простой, поэтому каждый потребитель быстро определится, какой газовый котел подойдет наилучшим образом. Далее также рассмотрим преимущества и недостатки, особенности установки и эксплуатации.

Мощность и место установки

Какая подойдет горелка — открытая  или закрытая? —  в первую очередь будет зависеть от требуемой мощности и возможного места установки.

Проектируя газовое отопление дома или квартиры, мы примерно представляем, где можем установить котел. Точное место нахождения будет определено в проекте газоснабжения. Уже в этом документе определяется и тип котла —  с открытой или с закрытой камерой сгорания он будет, и параметры его установки. Поэтому, выбирая котел в магазине, мы уже точно будем знать, что нам понадобится.

При проектировании дома, помимо места установки, определяется и примерная мощность отопления. В большинстве случаев она до 35 кВт – из расчета 1 кВт на 10 м кв., приблизительно. Но иногда используются более мощные котлы – 30 – 60 кВт и более, для больших отапливаемых площадей, в том числе и для подсобных помещений. Что же обычно выбирают, проектируя дом и отопление?

Газовый котел на стене

 

Закрытая камера сгорания – принудительная вентиляция горелки

Закрытая горелка означает, что газообмен в ней происходит под воздействием вентилятора. Дым выдувается по дымоходу на улицу, а свежий воздух оттуда же затягивается… по этому же дымоходу.  Применяется коаксиальная труба – два в одном, при этом холодный воздух с улицы подогревается отработанными газами.

Отсюда вытекает ключевое преимущество котлов с закрытой (принудительной) горелкой – они не зависят от типа помещения, от воздухообмена в нем, могут устанавливаться внутри любого сухого технического помещения дома или квартиры. При отсутствии лишней площади, их просто устанавливают на кухне (согласно проекту), не смотря на шум, который они издают при работе.

закрытая горелка

Преимущества и недостатки принудительных горелок

Еще преимущества котлов с закрытой горелкой.

  • Полная автоматизация работы. Котел работает по заданному режиму, руководствуясь температурой воздуха внутри, например, или по таймеру, по настройкам от пользователя. Сам включается и выключается…
  • Размеры котла с закрытой камерой сгорания минимальные. Он делается в виде настенного шкафа, в котором спрятана автоматизированная миникотельная. Занимаюет минимум места в помещении.

Недостатки.

  • Мощность ограничена, обычно не более 35 кВт. Иногда только этот параметр диктует выбор другого типа — открытой горелки.
  • Полностью зависят от электричества. Прекратилась подача электроэнергии, остановился вентилятор, тут же сработал газовый клапан, и запер подачу газа. В каких-нибудь удаленных местах, на дачах, это может также быть решающим параметром.

котел с закрытой камерой сгорания

Открытая (атмосферная) камера сгорания котла

Горелка открытого типа вентилируется за счет тяги дымохода, и никаких вентиляторов в котле нет. Котел забирает воздух из того же помещения, где установлен, а отработанные газы вытягиваются естественной тягой. Должен быть оборудован дымоход по инструкции к котлу, обычно высотой от 6,0 метров.

Помещение должно иметь нормированные приточные отверстия, трехкратный воздухообмен, должны соблюдаться зазоры… В общем, проектом такого котла будут оговорены все нюансы его установки согласно Правилам безопасности.

Очевидно, что в квартирах такие котлы не устанавливаются – нет ни отдельного помещения с повышенной воздухоподачей, ни тем более, отдельного высокого дымохода.

Открытая камера сгорания

Преимущества и недостатки котлов с открытыми камерами сгорания

  • Атмосферные горелки просты, неприхотливы, часто сделаны из чугуна. Поэтому с ними меньше хлопот по техническому обслуживанию и чистке.
  • Возможна большая мощность оборудования, теоретически без ограничений. На практике устанавливаются атмосферные газовые котлы (открытая горелка) мощностями обычно 20 – 100 кВт. В большом доме (для большой отапливаемой площади) порядка 400 – 800 м кв. может быть установлен газовый котел только с атмосферной камерой сгорания.
  • Работа оборудования устойчивая, может быть полностью независимой от подачи электроэнергии, если обеспечивается работа циркуляционного насоса теплоносителя с помощью бесперебойника.
  • Атмосферные горелки, в том числе и из чугуна, более долговечные и меньше нуждаются в техническом обслуживании, в очистке.
  • Цена относительно небольшая, так как меньше внутреннего сложного оборудования и автоматики.

Недостатки атмосферных котлов

  • Крайне ограниченная область применения. Могут устанавливаться только в соответствии с проектами в отдельных, специально предназначенных для этого помещениях, оборудованных атмосферным дымоходом и воздухоприточными отверстиями.

Котел с атмосферной горелкой

Что обычно выбирают

В более чем 90% случаев подбирается котел с закрытой принудительной горелкой, так как площади отопления относительно небольшие, а электроснабжение стабильно. Котлы отлично подходят по потребительским качествам – полная автоматизация в минимальных размерах, с предельно простым обеспечением монтажа.

Но, в отдельных случаях, без надежного и мощного атмосферного газового котла не обойтись…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *