Выбор газового котла — с одним или с двумя контурами

Наиболее принципиальный вопрос при выборе газового котла – одноконтурный или двухконтурный приобретать. С требуемой мощностью, с фирмой-производителем, как правило, вопросов не возникает, также и тип камеры сгорания –закрытая или атмосферная, — выбор не сложен. Но пригодится ли второй контур котла и в каких случаях, и как его правильно использовать…, или лучше одноконтурный…

 

Как устроен и работает двухконтурный котел

Двухконтурные котел дороже, потому что в нем имеется дополнительный теплообменник. Это пластинчатое устройство, в котором разогретый теплоноситель передает тепло воде, используемой для горячего водоснабжения. Таким образом, мы можем подать в двухконтурный котел холодную воду из водопровода, а на выходе получим горячую. Учитывая, что мощности отопительных котлов все чаще солидные – 15 – 25 кВт, получаем вполне себе не слабый проточный нагреватель.

Устройство двухконтурного котла

Какая мощность нужна для проточного горячего водоснабжения

Примерные мощности проточников, чтобы нагреть воду «обычной водопроводной» температуры до уровня «горячая».

  • 10 кВт – принятие скромного душика, или кран на кухне уже обеспечивается.
  • 15 кВт – душ посолидней.
  • 20 кВт – набрать небольшую ванну можно за вменяемое время – 15 – 20 минут.
  • 25 кВт – ванна побольше, водные процедуры протекают бодрее…

Как видим, двухконтурный маломощный котел, как бы и не интересен вовсе. Ниже — типичная схема подключения котла с двумя контурами.

схема подключение двухконтурного

Как устроен одноконтурный котел

В одноконтурном котле, также может быть дополнительное оборудование, помимо просто контура нагрева теплоносителя для отопления. Это схема управления бойлером косвенного нагрева.

При остывании воды в бойлере ГВС, автоматика переключает теплоноситель с выхода «отопление» на «бойлер», и теплоноситель циркулирует по змеевику бойлера, пока в последнем вода не нагреется до заданной температуры.

Одноконтурный котел

Но, не обязательно, что внутри одноконтурного газового котла всегда будет такая схема – выбор по желанию. Схему управления бойлером косвенного нагрева можно смонтировать отдельно от котла, снаружи, и подключить, в принципе, к любому домашнему теплогенератору.

Итак, мы видим, что для организации горячего водоснабжения, с одноконтурным котлом обязательно должен применяться бойлер косвенного нагрева – дорогостоящее оборудование. А также его обвязка в виде насоса, расширительного бака…

Подключение одноконтурного котла

Недостатки горячего водоснабжения от двухконтурного и одноконтурного котлов

Недостатки двухконтурного котла в плане сотворения ГВС более чем существенные.

  • Малый расход воды достаточной температуры. Слишком долгое наполнение ванны.
  • При переходных режимах водоснабжения, горячей водой можно обжечься. Температура воды не стабильна, то обжигает, то холодная – давление воды в водопроводе всегда изменяется, и особо существенно меняется при регулировке расхода краном «больше-меньше».
  • Котел всякий раз включается, когда открывается кран – повышенный износ.

Как-то устранить все это можно, если просто включить в цепь подачи горечей воды еще и электрический бойлер, который подогреет остывающую воду, а также даст сразу много расхода, в то время как газовый котел будет намеренно отключенным, для экономии моторесурса.

Недостаток одноконтурного котла:

  • повышенная цена оборудования ГВС, громоздкость оборудования, и сложность монтажа.

Но при этом разогретый бойлер ГВС, обычно 120 – 200 литров, дает сразу наполнение ванны, и мощную стабильную горячую воду всегда, причем строго заданной температуры, и причем самую дешевую – нагретую газовым отоплением.

 

Трудный выбор

Ясно одно – одноконтурный котел дешевле, чем двухконтурный, но с дополнительным оборудованием для ГВС – значительно дороже. Кроме того, это оборудование занимает место, его нужно где-то размещать, и часто в малогабаритной квартире для него не находится отдельной площади. Также и с монтажем, ГВС обычно сами не монтируют, нужно приглашать квалифицированного слесаря. Но, взамен расхода дополнительных сотен У.Е., и всех этих хлопот, – «море» горячей воды всегда.

С двухконтурным же во всем легче – явно сэкономили при покупке, затем подключили шланг к котлу и с него сразу течет струйка подогретой воды, то горячей, то не очень… Стоит ли оно того…

 

Докупить косвенный бойлер к двухконтурному котлу, «если че…»

Иногда считают, что сразу можно сэкономить и взять двухконтурный, а затем, если не понравится, купить косвенный бойлер и подключить к другому контуру… Ошибка в том, что ко второму контуру газового котла косвенный бойлер подключить технически сложно, но даже если умудриться это сделать, то он бойлер до приемлемой температуры не разогреет. Этот контур предназначен для прямого нагрева воды и все… Бойлер подключить, конечно можно, но к первому контуру с теплоносителем, и затем навешивать на стены всю схему управления бойлером, что то же не дешево, получаются переплаты за бездействующий второй теплообменник.

 

Один из вариантов выбора – два в одном

Можно обратить внимание на то, что имеются модели одноконтурных газовых котлов в одном корпусе с бойлером косвенного нагрева и схемой подачи горячей воды. Это существенно экономит место и упрощает домашний монтаж. Устройство, похожее на холодильник, устанавливается на пол, по газовому проекту…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *