Рекомендации по укладке плитки своими руками

Уложить плитку на стены или на пол не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Выручают современные клеевые составы, которые можно приобрести недорого, и наработанная технология выполнения…

 

Подготовьте следующие инструменты

  • Линейка-угольник с карандашом.
  • Отвес и уровень.
  • Плиткорез, если предполагается выкладка плитки в углах на стенах.
  • Болгарка с алмазным диском, может заменить плиткорез, если укладка ведется на полу, а неровные обрезные края прячутся под плинтусом.
  • Ведра, тазик под воду и раствор.
  • Ветощь, губки для уборки.
  • Дрель с миксером для перемешивания раствора.
  • Сверла по плитке алмазные разного диаметра, в том числе и под розетки, по необходимости.
  • Зубчатый шпатель, обычно с высотой зуба 10 мм для ровной стены, 15 мм для пола, для обеспечения равномерного слоя под каждой плиткой, а также 100 мм шпатель и  резиновый шпателек для швов.
  • Резиновый молоток для усадки плитки в клей.

Укладка плитки на стену

 

Какие материалы будут использоваться

  • Плитка керамическая, керамогранит в расчетном количестве, плюс запас 5% на неудачные обрезки…
  • Клей под плитку в объеме соответствующем виду поверхности, ее кривизне. Не стоит экономить и пытаться класть плитку на цементно-песчаный раствор «как раньше», — ни к чему хорошему не приведет…
  • Крестики толщиной 2 мм для определения швов на стене, и 3 мм для пола.
  • Затирка швов в контраст или в цвет к плитке. Во влажных помещения, на полу рекомендуется водоупорная затирка.
  • Уголки для плитки (возможно) для оформления оставленных краев кладки или наружных углов.
  • Направляющие старта – обычно используются металлические профили, закрепляемые шурупами к стене.

Крестик вставляемый между плиткой

 

Прежде чем клеить плитку – подготовить поверхность

Но прежде чем заниматься укладкой плитки непосредственно, нужно подготовит поверхность. Именно подготовка поверхности под плитку, чаще всего занимает до 80% всего объема работ. Еще сложнее – сделать комнату под плитку, чтобы ее углы были под 90 град. Если это не получается выход только укладка ромбиком.

Итоговая поверхность должна быть ровной (до 2 мм на метре), чистой сухой, и прогрунтованной. Как делать штукатурку, или стяжку можно найти на соседних страницах. Штукатурка своими руками

Но браться за укладку плитки на кривой поверхности, и тем более не прочной — не стоит – результатом будет брак.

Нельзя недооценивать роль грунтовки. Прежде всего она предотвратит уход воды из клеевого состава. В противном случае будет брак. Гораздо дешевле поверхность загрунтовать. Как подобрать грунтовку

Уровнем на стене

Размещение и разметка

Размещение плитки на полу и в комнатах – сродни искусству, много вариантов, — где установить цельные куски, какой угол сделать «красным». В случае размещения на стене также выбирается – где будут цельные, у потолка или у пола. Подробней о выборе рисунка плитки, размещения в комнате

На стене (полу) делается разметка положения рядов плитки в соответствии с принятым планом размещения, и с учетом толщины зазоров.

кладка от стартовых реек

Стартовые рейки горизонтальная и вертикальная закрепляются на стене на втором ряду и от пола и от стены. Пропущенные первые ряды (обрезные) будут доложены впоследствии по оставшимся размерам.

Положение реек (стартовых линий) проверяется отвесами, уровнями, лазерным нивелиром.

По лучу плитка

 

Кладка плитки на клей

Клей подготавливается в соответствии с инструкцией, размешивается миксером. Накладывается на стену маленьким шпателем на площадь 2-х плиток и затем разравнивается зубчатым шпателем, чтобы образовался ровный слой. На полу кладка еще проще – плитка не сползает.

Расстояния между плитками определяются крестиками. В процессе, положение каждой плитки выверяется маленьким уровнем, приложенным к каждой диагонали. Также визуально сравниваются уровень углов стыкуемых плиток.

В случае сомнений, плитка поддевается шпателем, клей добавляется/убирается и укладка производится снова.

Пользование плиткорезом – в соответствии с инструкцией

 

Важнейшая часть работы – очистка швов и поверхности плитки от раствора, пока он не затвердел. В помощь резиновый шпатель, губки, ветощь и вода.

После упрочнения раствора наступает время затирки швов. Как затирать швы на керамической плитке – видео

 

Наиболее важные вопросы

  • Выравнивание стен и создание углов между ними в 90 градусов, создание вертикальных линий углов. Это вопросы строительства и штукатурки. Но только на ровных стенах плитка, уложенная с горизонтальными швами, будет смотреться соответствующим образом.
  • Чтобы получить хороший дизайн, лучше привлечь профессионала по этому вопросу. Создание ненавязчивого, не надоедающего, но в то же время привлекательного интерьера – сложная задача. В крайнем случае можно воспользоваться понравившемся фото уже готовых работ.
  • Очистка поверхности основы и ее грунтовка определит и качество приклейки плитки.
  • На пол можно укладывать только не скользкие образцы плитки, специально предназначенные, чтобы по ним ходили.
Лайкнуть в соцсетях

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *