Рекомендации по дизайну ванной и подбору плитки

Плитку для ванной комнаты нужно выбрать удачно. Неудачный выбор повлечет денежные растраты, потерю времени, хлопоты. Причем окончательно убедиться, что дизайн плох и плитка не подходит, можно лишь когда укладка перевалит за половину площади, — затем все переделывать. Поэтому рекомендуется пользоваться простыми правилами выбора плитки. Далее мы их рассмотрим в виде рекомендаций.

 

Раскрашивайте ванну горизонтальными кольцами

Проекты дизайна с вертикальными элементами и множеством декора неплохи, но только лишь на картинках в просторных помещениях. Если их ужать до наших реальных габаритов и пространств, и затем загромоздить ванно-кухонным оборудованием, как все вертикальные колонны становятся крайне лишними и не воспринимаются нормально.

Обычный дизайн для большой ванны

В заставленных малогабаритных ванных комнатах (до 12 – 15 м кв.) рекомендуется использовать только горизонтальные кольца, причем облегченные, без ярких бордюров. Это:

  • темная основа (пол),
  • затем темный в тон полу низ (до определенного уровня),
  • затем основная укладка – светлый верх к потолку,
  • вверху может находиться темное верхнее кольцо, причем шириной только в плитку (20 см) или чуть больше.
  • затем вершина – обязательно светлая, глянцевая (это потолок).

Классическая раскраска в маленькой ванной не подведет. Большие же дизайны оставляются для больших помещений.

Плитка с россии

 

Используйте коллекции плитки

В магазине продаются коллекции плитки от производителей, — подобранные в тон:

  • напольная,
  • стеновая темная,
  • стеновая светлая (верхняя),
  • декоративная (декор),
  • и бордюр — тонкая яркая и часто выдающаяся.

Также не попутайте – напольная плитка толстая, шершавая, матовая. Стеновая – глянцевая, она должна быть только на стене, на пол ее класть недопустимо.

Обычный горизонтальный дизайн ванной

Не используйте бордюр и поменьше декора

В малогабаритных ванных до 12 м кв. рекомендуется не использовать яркий выдающийся бордюр, так как он будет конфликтовать визуально с близкорасположенной мебелью и приборами. Годится лишь темный низ и светлый верх, с темной полосой вверху, если потолок белый, и не является наляпистым.

Если стена не закрыта приборами и мебелью, то только лишь центр можно украсить декором из коллекции. Но располагать декор в углу, резать декоративные плитки недопустимо. Другой вариант – использовать для украшения и разнообразия и темный низ в том числе, тогда его может быть больше.

Спокойная малеькная ванная

Какая высота темного нижнего пояса в ванной

Ключевой вопрос всего дизайна – насколько высоким должен быть темный низ ванной комнаты… Ответ довольно простой – чтобы темная полоса была выше ванны на 10 см или немного больше – как ложится цельная плитка, но никак не меньше. А все остальное оборудование – как придется, или подгоняется по плитке.

Темный нижний пояс

Размещение оборудования относительно плитки

Все небольшое оборудование, — выключатели, кнопки, светильники, розетки, крепления следует размещать как можно ближе к центру плитки, но никак не по швам. Близкое соседство с линиями не гармонично. Крупные приборы можно разместить симметрично относительно швов плитки.

 

Размер плитки и обрезки

В небольших ванных до 15 м кв. нельзя использовать слишком большую плитку, но и маленькая не подойдет – оптимальная длина 50 или 60 см, при высоте 20 см. Размещение только горизонтально, но никак не вертикально. Не подходят мелкая квадратная плитка, мозаика…

Недопустимо размещать плитку так, чтобы в углах оставались тонкие обрезки (меньше половины плитки) – как правильно уложить плитку в ванной

 

Цветовые решения

Цвет плитки — спокойный. Совсем темные и слишком светлые плитки плохо подходят в ванну по практичности – на них видны остатки воды, которой в ванной всегда много. Тон выбирается скорее средний. Чаще это беж, зеленушка с серым, голубизна..

Обычная плитка в ванной

 

Подбираем цвет затирки – светлый

Затирка для напольной плитки должна почти совпадать с ней по цвету. Для стеновой плитки рекомендуется применять лишь чуть более светлые тона затирки, или в цвет плитки, чтобы не подчеркивать швы – это крайне излишне в маленьких ванных.

Укладка плитки над ванной

Приобретаем импортную плитку

Отечественная керамическая плитка до сих пор разных размеров, форм, и цвета даже в одной пачке. Рекомендуется Италия, Германия, Испания, и др. Европа. Стоит приобретать лишь от 25 у.е. за квадратный метр. При этом фирма производитель не важна, на бренд смотреть не нужно. У каждого масштабного производителя много как весьма удачных, так и совсем неудачных коллекций, нужно выбирать…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *