Ошибки при монтаже теплого пола

Стяжка теплого пола представляет из себя дорогую массивную конструкцию, которую нельзя разобрать и отремонтировать, что-то в ней изменить и подладить. Ее можно только разбить и затем выбросить, во всяком случае, хотя бы кусок стяжки ограниченный тепловыми швами и с одним водяным контуром. Поэтому важно не допустить ошибок при создании теплых полов.

 

Почему котел не выключается – нет утепления полов, или оно недостаточное

Может случится так, что при включении теплого пола в работу, котел станет работать в 2 раза дольше, расход топлива увеличится в 2 раза… И все потому, что нагреваемая стяжка будет греть фундамент, наружные стены, пространство возле дома. Как это получается?

Например, по краям основы, на которой возводилась стяжка, было фундаментное возвышение. И в этом месте утеплитель не положили. Этого оказалось достаточным для описанной ситуации. Другой типичный случай – «класть 12 см экструдированного пенополистирола слишком дорого», поэтому положили 5 см. В результате теплого пола (а он сам по себе дорогая и почти не окупаемая конструкция) нет – энергия уходит на обогрев улицы.

Утеплене теплого пола

 

Наложили много труб – но ничего не работает

Теплый пол состоит из множества контуров трубопровода. Каждый располагается в отдельном куске стяжки, ограниченном температурными швами. Рекомендуется применять специальную трубу металлопластиковую 16 мм диаметра наружного (которого хватит в любых случаях), с длиной в контуре 50 – 80 метров. Максимум 100 метров.

Важно сделать длину контуров приблизительно одинаковой, чтобы не пришлось из-за одного длинного контура повышать сопротивление кранами во всех остальных, и перегружать таким образом насос, и делать невозможной работу теплого пола.

 

Температурная зебра на полу

Рекомендуется не превышать шаг укладки труб в 20 см, иначе на полу появятся теплые/холодные участки даже при нормальной толщине стяжки. Обычный шаг укладки 15 см, при этом в метре квадратном пола будет порядка 6,7 метра трубы. Как правило, у стен наружных, нужно делать более прогреваемую зону до 0,5 метра шириной с шагом укладки 10 см.

армирование стяжки телого пола

 

Стяжка может трескаться

Стяжка испытывает значительные температурные расширения. Она должна быть и прочной и податливой одновременно, чтобы не трескаться и не рвать трубы. Должно выполняться:

  • Толщина цементно-песчаной стяжки (бетонной В20) не менее 8 см.
  • Максимальный линейный размер одного куска с контуром – не более 4 метров.
  • Добавление пластификатора и фиброволокна по инструкции обязательно.
  • Общее армирование куска стяжки сеткой 15х15 см из проволоки 4 мм, установленной в 2 см от нижней плоскости, обязательно.

 

Что приводит к разрывам и трещинам стяжки и труб

  • Нет компенсационных швов между стенами и соседними кусками стяжки.
  • Нет теплоизоляции труб в стяжке в местах их скопления.
  • Нет теплоизоляции труб проложенных в штробах стяжки к радиаторам.
  • Нет изоляции труб до 0,5 метра на входах/выходах в стяжку.

Напольное покрытие не подобрано специально для теплого пола, – поэтому оно выделяет яд, пучится и трескается и теплоизолирует стяжку, которая может перегреваться и разрушаться.

гидравлическая часть

Ошибки в гидравлике и не только

  • Рекомендуется не подключать к одному коллектору более 8 контуров, тогда с ним  справится насос 25(15)-40. Если контуров больше, то лучше установить еще один коллектор, а не увеличивать мощность насоса.
  • Нет узла смешения теплоносителя, теплый пол подключен «как-то» через вентиля, — перегрев. Но при длине контуров до 40 метров, их допускается подключать через РТЛ-боксы.
  • Нет воздухоотводчиков на коллекторах. Если не будет отводиться воздух из системы, то полы «остановятся».
  • Трубы подключены к коллектору хаотично — «два конца к обратке», нельзя выделить пары.. Хаос на коллекторе не даст возможность сделать регулировку и включение.
  • Нельзя допустить заломов, сдавлений, мест стыковок и др. нарушения труб, которые почти всегда случаются при строительных работах.

Не проведение испытаний гидравлики до укладки стяжки, – критическая ошибка, грозящая многодесяткотысячными потерями.

 

Без радиаторов не получится

Многие хотели бы сэкономить и ограничиться лишь теплым полом. Но теплый пол справится с нагревом здания, без своего некомфортного и опасного перегрева свыше +27 град поверхности, лишь в самых южных районах, где снег  — редкость.

К тому же обогреватель  — бетонная стяжка  слишком инерционная система. Она не угонится за суточными колебаниями температуры, которые могут быть значительными, за выхолаживание вследствие открытых дверей…. Получится дискомфорт.

К тому же многим часто хочется иметь под ногами приятный чуть прохладный пол, и уж никак не горячую, в прямом смысле слова, кровать, на которой невозможно будет находиться. Поэтому нужно установить хотя бы половину мощности радиаторов от номинала, чтобы обеспечить комфортное отопление.

насос для теплого пола

 

Почему не нужно самостоятельно делать расчет теплопотерь для монтажа теплого пола

На бытовом уровне нельзя сказать какой реальный воздухообмен в комнатах и какой будет при морозе –20 град С. При этом нужно не забывать, что с вентиляцией уносится обычно 30 – 40% генерируемой энергии, а если организовать сквозняки, то и все 90%.

Также нельзя определить приток энергии от солнца, отражение/поглощение/излучение лучевой энергии (20%), затененность, обдуваемость ветром, влажность конструкций, да и сами конструкции, в том числе, состояние утепления и его влажность, трещины, продуваемость, — все это для владельцев — загадка.

Но выбор количества секций радиаторов и конструкций теплого пола – еще более грубые действия. Если воспользоваться «общими прикидками» теплопотерь для бытового уровня, и опытом положительного строительства, а также избежать ошибок приведенных выше, то теплый пол будет точно сделан работоспособным и совместно с радиаторами, обязательно создаст в доме комфортные условия.