Как спланировать ремонт и обустройство кухни

Чаще кухонное оборудование и мебель подбирается еще до начала ремонтных работ.

Планировка интерьера будущей кухни проводится уже с учетом выбранной техники и под конкретную мебель.

Конечно, можно сделать и наоборот. Отремонтировать кухню, а затем уже, как придется, подбирать кухонную технику и мебель под имеющийся дизайн. Но лучше так не делать, и заранее спланировать кухню под конкретную обстановку.

Под готовый план кухни, с выбранной техникой и гарнитуром, монтируются электропроводка и трубы, ложится плитка или другая облицовка поверхностей.

Правило треугольника

При планировании расположения всего кухонного оборудования необходимо учитывать классическое правило треугольника.

Согласно этому правилу вся техника, инвентарь и мебель группируется в три зоны:

  • моечную;
  • для приготовления пищи;
  • для хранения продуктов.


Расстояние между этими зонами должно быть по возможности равным.

Подключение кухонной техники

Следует учитывать, что в современной кухне потребуется не менее десятка розеток.

Для мощной, стационарно подключенной техники (холодильник, плита, микроволновка, жарочный шкаф и т.п.) удобно запланировать низкорасположенные (но не менее 10 см от пола) розетки. На высоте 90 – 150 см, выше столешницы, удобно расположить розетки для периодически подключаемых приборов, например тостера, электрочайника. Также не забудьте оставить вывод кабеля на высоте около 2-х метров для подключения вытяжки.
Расположение кухонной мебели
Заземляющая проводка для кухонных приборов обязательна. Только при таком условии можно рассчитывать на гарантийный ремонт крупной кухонной бытовой техники. К тому же заземленные приборы создают меньшее магнитное излучение, что важно для малогабаритной комнаты, напичканной мощными электроприемниками.

Трубопроводы лучше не располагать позади бытовых приборов. Их надо вывести из стены непосредственно за мойкой. Водопроводные – на высоте 60 см от пола, а канализацию на высоте 40 см.

У кухонной мебели всегда есть достаточный зазор между задней стенкой и стеной для подводки труб и кабелей к встроенной технике. Поэтому с подключением проблем не будет.

Подбор мебели и оборудования

Подбор мебели и оборудования можно делать двумя способами.

  1. Мебель и приборы заказываются в одной торговой организации в виде комплекта. В этом случае установку и монтаж приборов берут на себя мебельщики и вам не о чем особо беспокоится. Главное подобрать все в соответствии с задуманным дизайном.
  2. Второй вариант поможет сэкономить средства но более хлопотный. Это самостоятельная закупка приборов в магазинах электроники, а затем подбор кухонного гарнитура, соответствующего монтажным размерам устройств.


Общепринятая глубина кухонной мебели составляет 60 см. Это позволяет без труда встраивать почти любую технику. А вот ширина ящиков бывает разной. Этот параметр придется подбирать под уже приобретенное встраиваемое оборудование.

Подбор техники нужно делать имея четкие представления о стиле и композиции будущей кухни. С точки зрения дизайна выбрать кухонные приборы лучше одной марки. Но при этом может пострадать функциональность техники. Собирая набор из устройств разных производителей (придерживаясь лишь одной цветовой гаммы) можно добиться большей функциональности при той же стоимости.

Как спланировать готовочную зону

Несколько проверенных временем советов по планировке кухонной рабочей зоны.

  1. Стандартная ширина холодильника 60 см. Но еще могут понадобиться зазоры для вентиляции по 5 сантиметров с каждой стороны (нужно выяснить для конкретной модели). Бывают холодильники и более широкие. Это нужно учитывать при планировке.

    Лучше отдать предпочтение более высоким холодильникам (более 170 см) с расположенной внизу морозильной камерой. Можно запланировать и встраиваемый тип холодильника. В таком случае он будет выглядеть как шкаф в едином дизайнерском решении. Нужно лишь учитывать его меньшую вместительность.

  2. Рядом с холодильником должна находится свободная зона (часть столешницы) шириной не менее 60 см для выкладывания и разделки продуктов.
  3. Посудомоечная машина располагается рядом с мойкой. Это облегчает подключение техники. Для правшей машину лучше располагать слева от мойки, а поверхность для сушки посуды – справа от мойки.
  4. Ширина рабочей кухонной поверхности (оптимально) 90 см. Обычно располагается рядом с местом для сушки посуды.
  5. Следующая в ряду – варочная поверхность (плита). Ее стандартная ширина 60 см. Чаще именно под варкой устанавливают жарочный шкаф (духовку), хотя это не обязательно. Над плитой предусматривается место для вытяжки.
  6. Далее следует место для горячих кастрюль. Обычно это участок столешницы шириной 30 – 60 см.
  7. Помимо встраеваемых холодильника, жарочного шкафа, варочной плиты, мойки, посудомоечной машины, можно (но не обязательно) запланировать встройку в мебель и других устройств – пароварки, кофе машины, кухонного комбайна, генератора льда и др., что конечно разгрузит столешницу, но увеличит объемы кухонной мебели.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *