Строительство и ремонт

Строительство и Ремонт

» » Кого нанять для строительства дома – не попадитесь на обман

Кого нанять для строительства дома – не попадитесь на обман

Имеется участок, выбран проект дома, проект адаптирован под имеющиеся условия, т.е. внесены изменения проектной конторой по грунту, ориентации на участке, уклонам поверхности, пожеланиям заказчика, - далее дело за подбором персонала для строительства дома.

Подрядчик – организация (или физлицо), которая выполняет работы, и получает за это деньги. Какую организацию выбрать? Ведь зачастую заказчика обманывают недобросовестные исполнители…

Как отличить хорошего подрядчика, по каким признакам, и чем отличается плохой, с которым не нужно иметь дела, - рассмотрим подробней.
Как обманывают застройщиков – рассмотрим подробнее…


Важность документации, проект и смета должны быть разработаны


Не стоит браться за строительство, если не составлена смета на ведение работ. Все пункты затрат, все материалы и виды работ, стоимости должны быть сведены в один документ – смету на строительство дома.

Важность заранее определиться с затратами весьма высокая, - так как именно этот документ упорядочит, упростит отношение с подрядчиком.

Когда есть смета и проект, то ни у кого не возникает вопросов, - как строить и сколько это стоит.

В смету вносятся коррективы, в зависимости от множества факторов, но они скрепляются подписями, - и снова ни у кого нет вопросов.

Без сметы и проекта судебные тяжбы с подрядчиками - не столь уж редкое явление, из-за «недостроено», «кривопостроено», «украли», «не так»…
Документация важна для строительства


Большая организация лучше


Уменьшить хлопоты и увеличить вероятность правильной «проектной» постройки можно если заключить договор подряда с большой строительной организацией, имеющей опыт и положительные отзывы клиентов.

Что сможет большая честная организация? – многое, она заберет на себя все вопросы беспокойства, которые бы пришлось решать самостоятельно. Обеспечат следующее.

  • Охрана участка, материалов.

  • Постоянный внутриведомственный контроль за качеством, - организация с хорошими отзывами дорожи репутацией и откровенной халтуры не допускает. За их контролем нужно установить еще и свой контроль независимого инженера.

  • Закупка, доставка и складирование материалов – важный пункт, большие хлопоты, но и одновременно самый дорогой. Собственноручный поиск, приобретение материалов, «поторговаться», «подешевле» может намного уменьшить бюджет.

  • Наличие всех специалистов, выполнение всех работ – не нужно искать отдельные бригады, договариваться…

  • Юридическая ответственность за сроки и качество всех работ согласно договору, проекту, смете.

Но в целом это обычно дороже. Многие хотят сэкономить, делают много работы сами, приглашают мелких дешевых подрядчиков….



Как выбрать небольших подрядчиков


Главное, на что нужно обращать внимание при выборе подрядчика – рекомендации. Лучше спросить у самих специалистов, кто может порекомендовать ранее выполненную ими работу.

Хороший подрядчик всегда ответит на такие вопросы, и покажет где и что построил.

Но нужно рассматривать только сходные условия. Желательно те же материалы, и объемы работы.

Придется посетить объекты уже построенные, пообщаться с владельцами, ведь цена вопроса весьма большая.

Также нужно изучить цены на подобные работы, выработать приемлемую цену, и затем уже разговаривать с подрядчиком о выполнении и оплате.
Хорошо строят - кладут кирпичи и не обманывают



Чем еще отличается хороший строитель (организация)


  • Читает проект и смету строительства, изучает документы.

  • Разговор об окончательной стоимости работы заводит только после изучения документов, места стройки, материалов.

  • Готов работать по смете и не оговаривает никаких внезапный обстоятельств и затрат сверх нормы.

  • Не назначает подозрительно дешевую цену за свою работу.

  • Укомплектован своим инструментом, машинами, оборудованием полностью.

Некоторые строители не очень хорошие, халтурят, недоделки

Каких строителей не стоит приглашать на объект


  • Представляются как мастера на все руки – каменщики, штукатуры, электрики и водопроводчики… в одном лице. «Специалисты широкого профиля», как правило, делают брак.

  • Проект и смету изучать не хотят, документы не понимают, с инженером общаются не охотно, работы в соответствии с проектом не гарантируют, «сами знают как все делать».

  • Назначают первоначально весьма низкую цену.

  • Без инструмента и машин, без построенных объектов – одни заверения.


Как строители обычно обманывают владельцев


Обычный прием всех шабашников, - назначить первоначально низкую цену, чтобы получить заказ. Затем «по сложным обстоятельствам» вымогать доплаты. Итоговая сумма доплат, как правило, не меньше дорогого строительства. При этом качество никудышнее.

Нужно требовать заранее строительство только по смете, без никаких дополнительных выплат.


Обман на закупках материалов


Строители доставляют материалы на объект не оптом, а мелкими партиями «по необходимости». Заказчику сложно отследить весь объем израсходованного, в итоге – оплата лишних не расходуемых материалов. Чеки конечно будут предоставлены и даже материалы могут быть показаны. Это наиболее дорогостоящий обман.

Для тех заказчиков, кто слишком доверяет, также типично – обман на цене. В магазине для «строителей - своих людей» выпишут любые чеки, а реальная стоимость может быть и полтора раза меньше.

Закупка материалов должна вестись по проекту, оптовыми партиями, лучше поторговавшись, осенью (дешевле) желательно самостоятельно.
Материалы на стройку нужно закупать оптом



Сокрытие плохих результатов, не доделанных конструкций


Если владелец не знает, что толщину стяжки нужно контролировать, то он рискует быть «околпаченным» шабашниками.

Конструкции многослойные, и зачастую недобросовестные работники стараются побыстрее наложить следующий слой без проверки результатов работы по предыдущему слою.

Например, поставить облицовку, без контроля качества труб и утепления, закрыть плиткой не выровненную поверхность, сделать покраску более тонкого штукатурного слоя….

На объекте нужен постоянный контроль со стороны независимого инженера. Каждая готовая конструкция, каждый слой, принимаются к оплате только после проверки качества.
Отделка крыши должна контролироваться


Не доложить материалов


В мокрых процессах смешивают много материалов. Желательно контролировать процесс приготовления бетонов. Чтобы цемента было положено нужное количество, в соответствии с маркой бетона. Это же касаемо и любых других приготовлений материалов на стройплощадке.

Грунтование («не видимый процесс») желательно вести только в присутствии инженера технадзора.


Встречаются мошенники


Стоит помнить, что встречаются и просто шулера. Аванс за работы – обычный прием обмана, после которого на объект никто не возвращается.

Или же типично – прораб-организатор. Человек, который представляется руководителем, все учитывает и во всем грамотно разбирается, но после получения аванса «на прибытие бригады» на телефон уже не отвечает.
Прежде чем давать деньги, - желательно изучить отзывы, посмотреть построенные объекты, а также – никаких авансов.

Нужно учитывать, что описанные выше методы обмана, а также, низкокачественная работа, может быть не только со стороны шабашников, но и от фирм, у которых есть офис, и секретарша внутри офиса, вывеска и куча словесных гарантий…. Стоит доверять в первую очередь уже заработанному имиджу, выполненным работам и отзывам…