Какое давление воды в доме, как обеспечить норму

Важно правильно настроить давление в домашнем водопроводе, чтобы все оборудование подключенное к водопроводу работало нормально и вода набиралась бы за вменяемое время. Также важно уметь определять возможные поломки домашнего водоснабжения, признаками которых является уменьшение  давления, в том числе…
Почему слабая струя воды, — вода не идет, или еле-еле, как настроить давление, и сделать своими руками?

 

Если снабжаемся от центрального водовода

Если дом подключен к центральном водоводу и нет давления, то все предельно просто — сначала нужно узнать у поставщиков «что случилось».

Также, как вариант, проверить не закрыт ли случайно вводной вентиль, нет ли разрыва в домашней сети или на участке, не забился ли фильтр…

  • Часто причиной плохой подачи воды из крана, является простая сеточка на носике смесителя. Водопровод «буквально разрывается» от добротного давления, а из крана струйка еле-еле. Нужно сеточку выкрутить, почистить или заменить/выбросить.

хорошая вода из крана

 

Давление воды в доме все время меняется в пределах…

В домашнем водопроводе, который питается от скважины, колодца, все несколько сложнее. Имеется масса оборудования, которое влияет на качество водоснабжения.

В локальной водопроводной сети дома много значит  гидроаккумулятор — прибор хранящий небольшой запас воды и поддерживающий повышенное давление в системе — чтобы вода поступала под напором из крана, к потребителям. Он же позволяет насосу включаться редко для своего наполнения,  а не при каждом открытии крана. Устроен просто — вода выталкивается воздухом, который был ею сжат при накачке насосом…

  • В системе давление максимальное, когда гидроаккумулятор наполнен полностью. По мере расходования воды, оно упадет до минимального значения, включится насос и снова наполнит этот прибор до максимума.

общая схема водоснабжения

 

Правильно ли работает реле давления

В домашней сети водоснабжения есть маленький прибор — «блок управления насосом» или как его называют «РЕЛЕ ДАВЛЕНИЯ», которым и задается величина давления воды в гидроаккумуляторе.

Точнее:

  • максимальное значение, когда объем воды в аккумуляторе наибольший, при этом насос выключается
  • минимальное значение, при котором насос включается и заполняет гидроаккумулятор до нагнетания максимального значения (воздух сжимается).

Эти значения настраиваются на заводе и как правило подходят для всех потребителей в домах.

Реле давления для водопровода

 

Как настроить реле давления насоса

Настройка реле давления осуществляется сжатием пружин в его конструкции — большой и малой.

Схема реле давления

  • Большая пружина — регулирует пороги срабатывания одновременно и верхний и нижний. Если зажимаем пружину, то и значения срабатывания увеличиваются. Например, было 1,2 атм — 2,6 атм, после зажатия стало 1,4 — 2,8.
  • Малая пружина — регулирует превышение максимального значения над минимальным. Например, было 1,4 — 2,8, зажали пружину — стало 1,4 — 3,2.

Настройка реле давления

 

Какое давление воды должно быть в доме

Заводские настройки реле давления насоса чаще составляют 1,4 атм нижнее значение, и 2,8 атм — верхнее значение. Это должно удовлетворять всем устройствами (потребителям воды), и к тому же обеспечить досыл воды на мансарду.

Манометр для воды
Качественный манометр или несколько обязательно присутствуют в системе водоснабжения.

Но чем длиннее труба от гидроаккумулятора к крану, тем меньше будет расход воды в нем — скажется падения давления из-за гидравлического сопротивления труб.

Также и каждый фильтр, изгиб, поворот, разветвление могут уменьшать конечный напор…

Чем больше диаметр проходных сечений, тем больше будет поступать воды. Магистральные трубы ставятся не менее 3/4 дюйма.

Монтаж системы водоснабжения

  • Также важно — чем больше разница между минимальными и максимальным давлением в системе водоснабжения частного дома (настраивается в реле…) — тем больше и воды хранится в гидроаккумуляторе, и тем реже включается насос.

Нередко пользователи берегут его моторесурс, но больше растягивают эластичную мембрану бака, установив, например, 1,0 атм  — 3,1 атм — тоже рабочий вариант.

Чуть подробней — о реле управления насосом для подачи воды в частном доме

 

Почему плохая подача воды, низкое давление

Мы разобрались как выставить давление в типичной схеме водоснабжения. Но в системе бывают поломки, подача воды становится «плохой». В чем же может быть дело?

нает давления воды

  • Поломалось реле давления — насос не включается или не выключается, работает невпопад.
  • Забился фильтр грубой или тонкой очистки — гидроаккумулятор наполняется с трудом.
  • Пропускает обратный клапан, открыт слив на канализацию — гидроаккумулятор быстро «сдувается».
  • Гидроаккумулятор не накачан воздухом до требуемого значения — объем выдаваемой воды до включения насоса уменьшился, быстрое падение давления, частое включение насоса (накачивается на 0,2 атм меньше, чем минимальное давлени на реле). Поломка эластичной мембраны гидроаккумулятора — тоже самое…

Свою лепту может внести и ГВС — не работает циркуляционный насос бойлера косвенного нагрева, нет подпитки на бойлер…

Но прежде чем заниматься премудростями поисков сложных поломок, нужно посмотреть, не закрыт ли где нибудь кран, в том числе и входной, не появилась ли где либо течь…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *