Как отремонтировать насосную станцию, неисправности водоснабжения дома

Неисправности насосных установок для дома типичны, изучены и почти все устранимы своими руками. Обычные поломки водоснабжения дома – насос не выключается, включается слишком часто, не включается вообще, не вращается, вода с воздухом «плюется», нет давления, нет наполнения… Разберемся с наиболее частыми поломками насосных станций, как выполняется ремонт самостоятельно…

 

Основа работы насосной станции – поддержание рабочего давления

В составе насосной станции находятся двигатель с насосом, гидроаккумулятор, реле управления (давления), фильтры, обратный клапан, манометр.

Насосная станция для дома
Устройство насосной станции, схема.

Насос включается блоком управления при уменьшении давлении в системе до нижнего предела. Гидроаккумулятор накачивается водой до достижения максимального давления, после чего насос отключается.

Рабочее давление воды в системе выставляется в блоке управления путем регулировки сжатия пружин. Заводские настройки чаще следующие — включение двигателя — 1,4 атм, выключение – 2,8 атм.

Гидроаккумулятор поддерживает давление в системе при расходе воды без включения двигателя, за счет энергии сжатого воздуха. Этот бак (мембранный бак) также хранит небольшой запас воды (до половины заявленного объема), на случай отсутствия электроэнергии.

Рассмотрим, какие поломки могут быть в этой простоте.

Обычная насосная станция

 

Вода не поступает

Даже в таком, казалось бы простом происшествии, как нет поступления воды от насосной станции, можно отыскать множество поломок. Помимо банальных «нет электричества», «кабель перегрызли мыши», «полностью сломалось реле давления», «сгорел двигатель» можно выделить еще что-то типичное, которое не сложно устранить.

Почему нет воды:

  • Двигатель может включаться, но не вращаться, — низкое напряжение, по той же причине не срабатывает блок управления – нужна стабилизация напряжения.
  • Также, если двигатель «мычит», — вышел со строя насос, заклинил, рассыпались подшипники. Или после долго простоя произошло отложение солей, нужно вручную провернуть ротор.
  • Напряжение нормальное, но блок управления не срабатывает – проверить зажим всех контактов, излом кабеля в месте подключения, как на двигателе, так и в блоке. Проверить кабели на целостность.
  • Насос вращается, но воды нет – нет воды в колодце, проверить уровень. Забился фильтр  грубой или тонкой очистки. Разрыв трубопровода.
Устройство насоса
Схема блока «двигатель — насос».

Насос слишком часто включается

  • Не накачан гидроаккумулятор – в нем просто нет воздуха, чтобы создавалась достаточно-объемная упругая воздушная подушка. Нужно накачивать гидроаккумулятор на 0,2 атм больше нижнего предела срабатывания реле, тогда и внутренний объем бака будет использоваться по максимуму.
  • Порвана мембрана гидроаккумулятора, — помимо чехарды с ключениями в воде появляется воздух, кран начнет «фыркать и плеваться».
  • Имеется утечка воды, — скорее через обратный клапан обратно в колодец, также может быть порыв трубопровода, или незакрыты краны, в том числе и для слива в канализацию.
  • Не правильно выставлено давление в реле, или неисправность реле…. Чем больше разница верхнего и нижнего пределов, тем реже включается насос, тем больше воды в гидроаккумуляторе. Как работает реле давления насоса
схема реле давления
Реле давления — устройство, конструкция

Насос также может относительно часто включаться потому что приобретен слишком маленький гидроаккумулятор. Можно устранить подключив к нему параллельно еще один.

конструкция гидроаккумулятора
Конструкция, схема гидроаккумулятора

 

Насос не отключается

Чаще насос не отключается потому, что не может набрать верхний предел давления. И причины здесь самые разнообразные.

  • Выставлено слишком высокое давление для слабомощного насоса при больших расстояниях и глубинах и тонких магистралях – насос не в состоянии набрать давление, меняем оборудование или выставляем меньше…
  • Крыльчатка насоса вышла из строя – «перестал давить».
  • Низкое напряжение в сети – не хватает мощности (не развивает обороты).
  • Утечка воды из системы — открыты краны, разрыв трубопровода.
  • Засорение всасывающей магистрали – фильтр, обратный клапан.
  • Поломка реле давления (блока управления насосом) – насос не управляется.
  • Неправильный подбор насоса – возможно высота всаса недостаточная – насос не может поднять воду, возможно напора мало –  слишком далеко (высоко) краны от насосной станции. Возможно просто проложили слишком тонкие трубы, поэтому динамическое сопротивление стало слишком велико и превышает напор… Перед приобретением водоснабжающей аппаратуры, нужно ознакомится как правильно выбрать насосную станцию…..
схема подключения насосной станции
Типичная схема подключения насосной станции для водоснабжения дома.

Полезные советы

  • Размещайте мембранный бак (гидроаккумулятор) на уровне нахождения потребителей воды, примерно. Он определяет давление в сети находящейся на его высотном уровне. Если колодец далеко в низине, то насосная установка может устанавливаться рядом с ним, но гидроаккумулятор — в доме..
  • При проверке к системы, опустите всас в рядом стоящее ведро с водой – если система заработала, то ищите причину во всасывающей трубе –уровень воды, клапан, забился, слишком далеко (глубоко вода), труба малого сечения…
  • После набора максимального давления и отключения насоса, посмотрите на манометр – давление падает, а краны закрыты – значит повреждение магистралей.
  • Открывайте периодически корпус реле давления, очищайте пружины, проходы, подтягивайте контакты – главный узел в насосной установке должен работать правильно.
  • Если насос захватывает ил при низком уровне воды в колодце, опустить на дно большое ведро с грузом, а в него – всас – теперь будет забор только чистой воды.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *