Как не допустить замораживание водопровода, прокладка труб

При строительстве водопровода для дома всегда решается вопрос, — как не заморозить наружный трубопровод зимой. Если строительство ведется в южных районах, то трубы углубляют в землю ниже промерзания. Но в холодных регионах закапывать глубоко становится не выгодным, применяются другие методы… Как правильно уложить, утеплить водопровод, завести его в дом и в колодец….

 

До какой глубины целесообразно углублять трубопровод

Возникает вопрос экономической целесообразности, — какая глубина прокладки водопровода становится невыгодной, и лучше применить другие методы?

Нужно учитывать, что копать необходимо глубже, чем залегает труба сантиметров на 20. Дно траншеи  выравнивают, создают равномерный уклон и утрамбованную песчаную подушку под трубу. Копка ведется по причалочном тросу натянутому над траншеей с нужным уклоном. Трубы обсыпаются песчаной подушкой, которая трамбуется.

Специалисты рекомендуют заглублять максимум до 1.7 метра. Глубже укладывать становится слишком дорого, выгодней утеплять и обогревать, при укладке на глубинах  0,5 – 0,9 метра. Прокладывается труба ПНД, как правило 32 или 40 мм диаметром.

Трубы проложенные в траншее

соединение трубопровода в земле
Соединительные фитинги на заглубленном трубопрводе допускаются только при условии обустройства в их месте смотровых колодцев.

 

Как работает утепление трубопровода

Для утепления в грунте труб ПНД применяется экструдированный пенополистирол в виде двух половинок под диаметр труб, которые склеиваются, стыки дополнительно проклеиваются скотчем на клей. Получается водонепроницаемая  сплошная оболочка (сам утеплитель не напитывается водой), которая одновременно защищает и от точечного механического сдавливания.

Скорость теплопередачи между трубой и грунтом значительно (в сотни раз) замедляется. Если в трубу будет поступать значительное количество воды из источника, с температурой обычно +5 град С, то замерзания не произойдет. Если обмена воды не будет, т.е. энергия в трубопровод поступать не будет, то в скором времени вода в нем замерзнет.

утепление для труб
Экструдированный пенополистирол с лучшими теплоизолирующими качествами, прочный и не намокает.

Как правило, утепленный трубопровод с толщиной теплоизолирующей оболочки от 3,5 см пенополистиролоа эструзионного, при обычном ежедневном режиме водопользования жилого дома с перерывами протоков до 12 часов, — не замораживается. Возможный ледяной панцирь внутри оттаивает при последующих (вечерних) частых поступления воды.

Утепленный трубопровод

 

Не надеяться на утепление

При строительстве водопровода необходимо рассчитывать не только на утепление, при котором состояние трубопровода полностью зависит от количества поданной внутрь его тепловой энергии (воды из источника). Ведь всегда возможны обстоятельства, когда трубы останутся не слитыми, а водоснабжение будет остановлено на сутки и больше. Лед постепенно затянет все сечение утепленного трубопровода.

Разморозить трубы диаметром 0,04 метра до весны без их откапывания не представляется возможным, впрочем, как и само откапывание в замерзшем грунте без взрывных работ…

Ситуация предотвращается прокладкой в скорлупе вместе с трубой нагревательного кабеля. Нужно подобрать длину и обеспечить разумное управление, включение при остывании ниже 0 град С. При нормальном утеплении и водопользовании, кабель выполняет лишь роль аварийного сторожа.

обычный обогрев труб

Как не заморозить открытый  трубопровод зимой

Не заставляют себя долго ждать обстоятельства, при которых проложена времянка – прикопаный или поверхностный трубопровод ПНД от дома (дачи) к источнику. Затем неожиданно наступают морозы…

Чтобы не заморозить водопровод, нужно выполнить как минимум 2 технических условия:

  • Обеспечить равномерный уклон к источнику по всей длине, причем прогибов, в которых бы оставалась вода после слива на источник, не должно быть, или их нужно приподнимать вручную чтобы слить воду на источник каждый раз…
  • Во вторых в доме должен быть накопительный бак, желательно хотя бы суточного расхода.

Тогда трубопровод содержится сухим. Накопительный резервуар периодически заполняется через трубопровод и без промедлений вода сливается обратно – она все время в движении. Возможная приморозка отогревается большим количеством кипятка с обмоткой ветощью.

 

Как обеспечить заведение труб в дом и источник

Как правило, наиболее проблемными местами в плане замораживания водопровода остаются заводки в дом или в колодец, кессон. Типичные ошибки – прокладка без гильз – касание фундамента, прокладка внутри рядом с не утепленным фундаментом (стенкой) фактически в зоне замораживаемого грунта, не утепление колодца (кесона) достаточным образом в верхней части.

Рекомендуется подъем труб из грунта внутри периметра помещения выполнять на расстоянии до 2 метров от фундаментной стены, еще лучше – у внутренней стены дома, в помещении где находится оборудование.

Выход труб в колодец

Прокладка сквозь кольца колодца должна выполнятся в гильзе, чаще сделанной из канализационной трубы 110 мм, причем она герметизируется тщательно, чтобы не попали верховые воды. Также и прокладка через стенку фундамента. Гильзы закладывается при строительстве в соответствии с проектом. Если этого не было сделано, а перебурить (разрушить) фундамент не представляется возможным, то делается поверхностный ввод в утеплителе, в защитной гофре с обогревом.

заводк труб в дом

Один из методов надежного подключения погружного насоса

Специалисты рекомендуют не экономить на прокладке труб и кабеля, так как именно они обеспечат нормальную работу всего водоснабжения. Уклонная траншея подсыпается песком. Используется только цельный кусок кабеля погружного и только цельный кусок трубы ПНД диаметром обычно 32 мм. Рекомендуется проложить водопровод вместе с питающим насос кабелем в защитной оболочке из канализационных труб. Они представят из себя герметичный проход из дома в источник.

прокладка водопровода
Классическая прокладка — теплоизолированный трубопровод с нагревающим кабелем в защитной гофрированной оболочке.

Нагревающий кабель если нужен прикладывается к ПНД и оборачивается водостойким утеплителем, после чего помещается в трубу. Обеспечивается надежность электропитания, водоснабжения, кабель и трубу, вероятно, можно будет в какой то мере продернуть, или даже заменить без откопки, используя привязанный контрольный трос для протяжки.

Еще один нюанс — кран слива в колодце размещают на длинном гибком отводе и подвязывают на шнур, закрепленный на поверхности. Достаточно поднять кран, открыть его и опустиь обратно в колодец для слива воды. В сильные морозы, иногда только содержание сухого трубопровода иногда выручает…