Как установить смеситель в ванной

Установка смесителя в ванной не должна вызвать затруднений, достаточно использовать минимум материалов и инструментов. Рассмотрим пошаговую инструкцию об установке смесителя в уже подготовленные подключения – водяные розетки в стене. Но если подводов нет, то их нетрудно сделать, например, с помощью полипропиленовой планки под смеситель, с двумя водяными розетками.

Обычно трубы горячего и холодного водоснабжения для смесителя ванны прячут в стенах и создают систему таким образом, что в плитке находятся лишь два резьбовых соединения 3/4 дюйма, на расстоянии специально под смеситель. Такие водяные розетки рекомендуется подключать металлопластиком, так как соединения на пайке замоноличивать недопустимо, а прятать за отделкой не рекомендуется.

водяные розетки в стене

 

Как подвести полипропиленовые трубы для подключения смесителя

Нужно приобрести полипропиленовый переходник на смеситель, — крепежную планку с двумя водяными розетками. Она выполнена в виде планки с резьбовыми подключениями и пригодна для закрепления к стене дюбелями. Может устанавливаться поверху отделки.

Планка для смесителя

Остается только подвести пайку (подключить полипропиленовые трубы), например, по схеме как на фото, или классический вариант – две трубы подводящиеся снизу…

Подводка смесителя

Но, если смеситель будет над ванной, а эти трубы – поверх отделки, то тогда ванна упрется бортом в них и не будет прилегать к стене. Все же обычно ванну устанавливают у стены, например, можно ознакомиться инструкция по установке акриловой ванны

Поэтому трубы направляются в бок поверх борта. В общем, в результате подобных стараний, должны образоваться две водяные розетки под смеситель.

 

Первый этап — вкручиваем эксцентрики

Смеситель должен комплектоваться эксцентриками – переходными муфтами со смещением центров отверстий. Они вкручиваются в водяные розетки, при их вращении меняться базисное расстояние для подключения смесителя, можно его подобрать.

обычные эксцентрики

Наматываем сантехническую нить по ходу резьбы в один слой, накладываем смазку (можно подсолнечное масло), затем вкручиваем со средним усилием с помощью ключа (большого приложения силы не должно быть – нужно перематывать!). Применять ФУМ-ленту на металлических резьбах не рекомендуется, только на пластике. А при проворотах соединения туда-сюда, что характерно для эксцентрика, фум-лента частенько дает течь.

Далее, на эксцентрики должны устанавливаться отражатели – два приличных по размеру колпака, которые прячут под собой все крепление. Но не нужно спешить их устанавливать…

Ставим эксцентрик на розетку

 

Примеряем смеситель, ставим отражатели

Необходимо пробно закрепить на эксцентрики смеситель в сборе. Он подключается накидными вращающиесями гайками. Под гайками должны быть прокладки из резины, которые обеспечивают уплотнение «торец-в-торец» при затягивании соединения ключом. Замечено, что у серых производителей комплектные уплотнения могут быт неизвестно из чего… лучше сразу подобрать в сантехническом магазине по размерам силиконовые шайбы.

Смеситель с уплотнением

При необходимости эксцентрики проворачиваются для получения соосности с накидными гайками смесителя. Нужно постараться чтобы прибор не оказался перекошенным, особенно если рядом яркие горизонтальные межплиточные швы.

Нужно убедиться, что под эксцентриками нет течи. Для этого прикручиваем смеситель, делаем не сильную затяжку гаек, и подаем воду, осматриваем и ощупываем соединение, на предмет наличия влаги.

Так как делали качественно, – все в порядке, — снимаем смеситель, затем на эксцентрики накручиваем отражатели до упора, и затем прибор устанавливаем с полной затяжкой гаек. Теперь можно открыть воду и проверить работу прибора.

Ставим смеситель на место

 

Собираем и устанавливаем душевую лейку

В комплекте должны быть гибкая трубка и лейка для душа, а также крепления для фиксации лейки на стене, например, высоко над ванной.

Классическая установка дождика (душа) – прямо над смесителем на стене, на одной осевой линии.

Обычно шланг оборудован по краям накидными гайками, соединения шланга с выходом смесителя и лейкой также уплотняются торцевыми прокладками, которые также, возможно, лучше заменить… Накручиваем гайки на лейку и смеситель, проверяем работу дождика.

ставим шланг душа

Далее нужно установить крепление на стене, — как правило, две пластиковые пробки под саморезы. Прикладываем крепление к стене на выбранной высоте (чтобы удобно стоять под душем, чтобы петля шланга не касалась борта ванны…), размечаем.

Накерняем – сбиваем эмаль с плитки в точках крепления. Проходим алмазным сверлом плитку (безударное сверление), далее – с ударным сверлением по бетону… Забиваем в отверстия пробки и прикручиваем саморезами крепление под лейку. Вот собственно и все, – смеситель для ванной установлен, а душевая лейка находится вверху…

обычный душ смесителя

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *