Водоснабжение дома – общие вопросы проектирования и монтажа

Водоснабжение дома должно работать долго и исправно. На стадии проектирования нужно сделать правильные решения, что бы обеспечить дом водой.
Если имеется центральный водопровод – то проблем нет. Что бы снабдить дом водой нужно сделать подключение в соответствии с разрешением и сделать так, что бы водовод к дому на всем протяжении залегал ниже уровня промерзания почвы.

Глубина промерзания может быть значительной, больше 1,5 метра для северных регионов. Но с этим ничего нельзя поделать. Разве что утеплить водовод и проложить в утеплителе вдоль трубы греющий кабель, который сам включается при остывании до заданной температуры. Но это не лучший выход. Потребуется трата электричества, контроль за работой, возможно и ремонт, который будет стоить как и укладка. Лучше заложить водопроводную трубу ниже мерзлого грунта в любом случае.

Если же водопровода нет, то нужно искать источник воды. Возможны только 3 варианта:
— артезианская скважина;
— неглубокая скважина;
— колодец.

Схема расположения водоносных горизонтов

Артезианская скважина

Бурится на глубину 50 – 250 метров. Вскрывает водоносные пласты и линзы воды расположенные на очень большой площади между водоупорными породами. Вода из артезианской скважины сама поступает на поверхность и может подниматься по трубам на высоту 4 этажей. Поэтому дополнительное насосное оборудование для подъема артезианской воды не требуется.

Качество воды обычно отличное, особенно в плане биологии. Но иногда она может быть излишне минерализованной и поэтому не пригодной для питья. Этот вопрос решается путем очистки. Дебит может быть различным – до 40 м куб. в сутки, что достаточно для нескольких десятков частных домов.

Артезианские скважины – гарантированный источник воды. Из-за высокой стоимости скважину бурят на несколько хозяйств (поселок). Но сделать ее не так-то просто. Требуется лицензия на право пользования недрами. Весьма сложная схема оформления разрешения и проекта. Также имеются существенные ограничения по расположению скважины от канализаций, трубопроводов, загрязненных мест… Вокруг скважины должна быть обустроена огражденная санитарная зона. И т.д.

Поэтому даже при наличии залегающего водного пласта (что можно узнать в геологической службе), не всегда имеется возможность расположить скважину на поверхности. В основном вопросами разрешения на бурение артезианских скважин занимаются не физические лица, а юридические – хозяйства, сообщества и т.д.
Но тем не менее, если участок перспективен для застройки, то все решается… Ведь без воды не будет строительства.

Скважины небольшого заглубления (скважина на песок)

Бурятся на глубину 8 – 50 метров. Вскрывают водоносные грунты. Вода собирается в скважине с грунта, после чего откачивается насосом на поверхность. Обычно в каждой местности имеется свой опыт бурения подобных скважин, и буровики знают, где и сколько воды могут добыть. Разрешения на подобные скважины не нужно, и она может быть пробурена на частном участке.
Бурение скважин на участке
Для определения качества воды необходим лабораторный анализ. Дебит может весьма колебаться, достигая 18 м куб. в сутки, что также достаточно для нескольких домов.

Если вода в скважине поднимается близко к поверхности, тогда для ее откачки можно установить поверхностный насос, который будет высасывать воду, создавая разрежение на всасе. Но вода при этом не должна опускаться ниже 8 метров от поверхности (предельная глубина всаса поверхностных насосов). Если вода опускается глубже, то устанавливается погружной насос в самой скважине. Если скважину не откачивать регулярно она будет заиливаться.

Цены на бурение скважин немаленькие.

Колодец

Колодец – наиболее простой и дешевый вариант обеспечения дома водой. Но не везде вода находится на глубине до 12 метров, что бы до нее можно было дотянуться колодцем.
Колодец и насос для откачки воды
Качество воды может быть разное. Обязательна лабораторная проверка перед ее использованием. Дебет также может очень сильно колебаться. Для откачки воды из колодца может быть установлен как поверхностный, так и погружной насос.

Колодец, в отличие от скважин, может быть построен и своими руками – наиболее дешево. Но если нет желания вникать в секреты оборудования колодца, можно нанять бригаду, которая специализируется на этом деле.

Обычно для оформления стенок колодца используются железобетонные кольца, а рытье ведется методом усадки колец. Работник находится внутри кольца и ведет его подкоп, а помощник на поверхности поднимает добытый грунт. После заглубления одного кольца, сверху на него устанавливается следующее…
Преимущество колодца и в том, что при заиливании его можно почистить.

Системы канализации и системы питьевого каптажа (неглубокие скважины, колодцы) должны располагаться на расстоянии не менее 50 метров друг от друга, если грунт между ними с высокой фильтрацией. Но так как качественные характеристики грунтов в большинстве случаев неизвестны, то это значение и будет приниматься. Обычно очистные сооружения располагают на противоположной стороне дома от колодца.

Анализ воды

Качество воды в колодцах и в неглубоких скважинах в последнее время понизилось. Часто бывает, что вода не пригодна для питья. Химический и бактериологический анализ воды делается в отделениях санстанции, который даст ответ, как можно использовать данную воду.

На основании анализа нужно подобрать оборудование для очистки. Это помогут сделать в организациях, которые занимаются поставками водоснабжающего оборудования.

Расход воды

Важно знать, сколько воды дает источник. Возможно ее будет недостаточно для пиков водопотребления в вечернее время. Поэтому может быть ограничение на ее использовании, или же нужно будет делать накопители.

Погружной насос для откачки воды из скважиныСНИП указывает, что на человека расходуются 0,2 м куб. воды в сутки. Но это завышенное значение, взятое по максимуму. Во всяком случае, нужно рассчитывать на водопотребление 0,1 м куб. воды в сутки на человека живущего в доме, и в соответствии с этим проектировать водоснабжение.

Работа насоса должна регулироваться системами автоматики таким образом, что бы не допускалось полное осушение источника.

Очистка воды

Очистка воды (водоподготовка) осуществляется специальным оборудованием в несколько этапов. Сначала происходит механическая очистка, при этом фильтром удаляются взвешенные частицы. Затем вода очищается от примесей солей железа и марганца, а также от излишнего кальция (снижение жесткости). Потом идет обеззараживание, которое обычно делается ультрафиолетом на специальной станции.

Но возможно, что такие сложности и не потребуются, в зависимости от анализа. Для воды пригодной для питья нужна лишь механическая очистка. Фильтр грубой очистки на насосе обязателен. Он предотвращает попадание взвеси в трубопровод, которая может образовываться при работе насоса вблизи стенок или дна. Далее возможна установка в трубопроводе фильтра тонкой очистки воды.

Трубопроводы

Водопроводы из колодца или от скважины прокладываются ниже уровня промерзания грунта, при этом используются пластиковые трубы ТНД (труба низкого давления). Ввод трубопровода в подвальное помещение обычно делается через отверстие в фундаменте, в так называемой гильзе (трубе большего диаметра), при этом трубопровод в гильзе тщательно герметизируется, что бы не допустить проникновения грунтовых вод внутрь здания.
Схема с накопительным баком
Дальнейшая разводка трубопровода может весьма различаться в зависимости от архитектуры дома, размещения и характеристик приборов. Предпочтительны схемы с установкой большого накопительного бака в чердачном помещении для технической воды (мойка, полив). А для питьевой воды (под высоким давлением) устраиваются дополнительные очистители и гидроаккумулятор, так как он представляет из себя герметичный сосуд.

Разводка трубПрименение больших аккумулирующих емкостей нормализует работу насоса, сглаживает пики потребления с источника.

Чаще всего основная разводка выполняется в подвальном помещении. Здесь же устанавливается и водоснабжающее оборудование. Также трубы можно проложить и в штробах стен и в стяжке пола. Но тогда Монтаж трубнужны люки для обслуживания.

Обычно разводка выполняется полипропиленовыми трубами. Они подбираются по диаметру, давлению, и температуре (с разной маркировкой). Трубы легко соединяются с фитингами путем пайки специальным нагревателем. Пайку пластиковых труб легко освоить и сделать своими руками.

Металлопластиковые трубы, при кажущейся простоте соединения с фитингами (не требуется пайка) на самом деле монтировать несколько сложнее, а надежность соединения меньше. И стоимость у них выше. Выбор полипропиленовых труб для создания водопроводной сети внутри дома оптимален.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *