Грунтовка – какую выбрать и как применить

Для некоторых конструкций грунтовка настолько важна, что без нее «буквально все рассыпается». Не стоит недооценивать незаметную на первый взгляд работу, которую выполняется жидкость, под общим названием «грунтовка». Эта незаметность спасает от таких, бросающихся в глаза, вещей, как пятна на покрашенной стене, обвалившаяся штукатурка, или растрескавшаяся стяжка теплого пола, например. Важно грунтовку правильно выбрать и грамотно нанести…

 

Для чего нужна грунтовка, как она работает

В составе грунта всегда есть вещества, которые проникают глубоко в трещины, микропоры, неровности основы и там уплотняются, отвердевают, связывая, склеивая собой в некоторой степени верхний слой основы, на которую нанесены.

Поэтому, обработанная грунтовкой поверхность, приобретает новые свойства.

  • Уменьшается впитываемость влаги. Это критически важно для правильного затвердевания многих растворов, которые будут нанесены на эту поверхность, набора ими прочности.
  • Улучшается связываемость основы с наносимым впоследствии слоем. Многие грунтовки увеличивают шерховатость поверхности, и обеспечивают гораздо более прочную связь со следующим слоем.
  • Упрочняется поверхность основы.
  • Возникает препятствие разрастанию микрофлоры. Антисептические свойства. Это важно для влажных помещений.

Нанесение грунтовки

 

Какие грунтовки бывают по видам составляющих, из чего делаются

В грунтовках можно выделить главный компонент, которого больше всего, и который определяет качества всего состава.

  • Акриловаые. Применяются практически по всем материалам,- бетону, гипсу, кирпичу, штукатуркам, дереву… кроме металлов. На основе акрила создают составы, которые называют «универсальные».Действие акрилового грунта
  • Минеральные. Грунты сложного состава с использованием различных минералов (гипс, известь, цемент…) и полимерных веществ, как правило, имеют более узкую область применения,  которую нужно уточнять по рекомендациям производителя.
  • Алкидные. Специально для дерева, с качественным преобразованием поверхностного слоя.
  • Щеллаковые. Также, только для дерева.
  • Эпоксидные. С наличием мощного связующего – эпоксидной смолы. Состав создает прочную поверхностную пленку. Применяется по металлу и для гидравлической защиты бетонов.
  • Перхлорвиниловая. Укрепляющий поверхности преобразователь, применяется в том числе и по металлу. Но токсичен. Используется в основном на производствах, в строительстве на наружных конструкциях.
  • Фенольная. Также токсичная, но ввиду особых качеств применяется по металлу и дереву.

Полистирольная и другие… Приобретая грунтовку для внутреннего применения в жилых домах и квартирах, можно не обнаружить сведений о ее основных компонентах. Производители могут умалчивать такую информацию, и все скрывать за надписью «универсальная»…
Каким производителям грунтовки доверять?

 

Качество грунтовки, кто производит

Результат грунтования в бытовых условиях будет полностью понятен только после нанесения очередного слоя, будь-то стяжка, штукатурка, краска или что-то еще. Поэтому важно приобрести грунтовку только с гарантией качества. А это значит, что нужно приобретать от известных производителей. Она, как правило, будет дороже, в то время как на полках рядом стоят дешевые составы с броской рекламой…

Производители грунтовки

Грунтовки производят практически все известные производители строительных материалов. В первую очередь это такие общеизвестные строительные бренды как
Ceresit,
Knauf,
Tikkurila,
Caparol,
Vetonit…

Завоевали доверие потребителей и некоторые отечественные марки, ведущие свою историю с середины 90-х – IVSIL, СТАРАТЕЛИ, например…

 

Какую грунтовку выбрать, области применений

При выборе грунтовки обычно руководствуются рекомендациями производителей (которым доверяют) относительно области ее применения. Перед выбором нужно уточнить, где она будет применяться – по старой кирпичной стене? или…

Например, для металла, грунт должен создавать сплошную паронепроницаемую оболочку, и заполнить все полости, выдавив оттуда воду и воздух, — предотвратить коррозию металла… У авторемонтников-чистоделов на этот счет очень богатые коллекции..

  • Для бетонных, каменных, кирпичных, гипсовых и других минеральных тяжелых основ в строительстве. Часто составы называют «глубокого проникновения», так как по пористым структурам грунт может «залазить» до 10 см в глубину.  Грунтуют перед нанесением последующих тяжелых слоев, поэтому составы для лучшей адгезии часто имеют еще в составе песок, микроволокна, создающие шероховатость.Грунтовка для бетона
  • Для твердых и ровных поверхностей финишной обработки из тяжелых строительных материалов под покраску, поклейку. Как правило, грунты позволяют добавлять в свой состав и колер, для прокрашивания основы, а также антисептики.
  • Для дерева, здесь грунтовки часто имеют в составе антисептики, биологически активные вещества преобразующие древесину (поверхностный слой), антипирены.
  • Для металла.

 

Особенности нанесения грунтовки

Необходимо строго следовать рекомендациям производителя по применению. Составы, как правило, наносятся на сухие поверхности, но некоторые работают и по увлажненным.  Общие же требования обычно следующие.

  • Обеспыливание предварительно. Оно должно быть выполнено качественно пылесосом и влажной уборкой. Мусор на поверхности может поглотить до 30% жидкости и при этом создать непрочный слой, разрушающий конструкцию.
  • Второе требование, как правило, — не экономить. Грунт должен заполнить собой «все что можно».
  • Также возможно нанесение в 2 – 3 захода с промежуточным высыханием..

Только после высыхания грунтовки, определенной производителем, возможно нанесение последующих слоев конструкций.

Лайкнуть в соцсетях

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *