Выбор шпатлевок под различные поверхности

При выборе шпатлевок в первую очередь учитывается тип помещения и вид поверхности, на которую будет наносится материал. Рассмотрим подробнее…

Какой должна быть поверхность под шпаклевку

Поверхность должна быть:
— сухой,
— без жира или других химических включений,
— с приемлемой кривизной под данный вид шпатлевки.

Чтобы прийти к такому состоянию, стену или потолок предварительно
очищают и удаляют все непрочности,
обеспыливают,
грунтуют,
выравнивают штукатурным слоем.

Помимо этого классического процесса возможны еще много других. Поверхности встречаются разные, многие нуждаться в покрытии шпаклевкой. Все поверхности также характеризуются следующими качествами.

  • Шероховатость, пористость.
    Шпатлевочный состав должен сцепляться с поверхностью, проникать в мельчайшие неровности материала. С глянцевыми твердыми материалами, например, со стеклом, обычный состав не образует прочных связей. Но существуют особые материалы из каменной муки, которые способны это делать…

Различная пористость

  • Неподвижность, устойчивость.
    На вибрирующей, меняющей форму поверхности, обычные составы для шпаклевки быстро растрескиваются, расслаиваются, теряют монолитность и связи с плоскостью. Например, на прогибающихся деревянных полах цементно-песчаный тонкий слой быстро превратится в мусор… Но есть особые пластичные, податливые составы, обычно на полимерах, силиконе…

Штуукатурка по пенопласту

  • Твердость, жесткость.
    Мягкие, податливые основы, аналогичны по последствиям растрескивания шпаклевки вибрирующим. Шпаклевка на них без армированной штукатурки не применяется вовсе. Если поверхность нетвердая, то скорее всего непрочная отделка просядет под воздействием собственной массы или внешних сил. Например, утеплитель покрывают специальным клеем в качестве штукатурного состава с обязательной армировкой. Именно армировка и некоторая пластичность штукатурки обеспечивают в целом целостность штукатурного слоя на таких материалах.

Таким образом подобрать шпатлевку под имеющуюся поверхность не составит труда. Простейший правильный подбор – минеральные шпатлевки на тяжелой штукатурке или стенах.

 

Шпатлевка для ванной и кухни

Влажные помещения налагают свои требования к шпаклевке – она должна противостоять влажности на уровне фасадной, но при этом не пропускать через себя пар. В общем выбор падает на самые тяжелые смеси цемента и кварцевого песка, либо на силиконо-полимерные материалы с подобными свойствами.

Материалы, применяемые внутри дома, должны соответствовать экологическим нормам и быть предназначенными для внутреннего применения. Не рекомендуется использовать изнутри помещения составы для фасадных работ.

Задача по шпаклеванию ванной усложняется если основа поверхности не обладает нужной жесткостью, — при надавливании с усилием, которое возможно в бытовых условиях, получится прогиб. Типичный пример – стены из газобетонных блоков. Такие поверхности штукатурят сначала прочным слоем.

Штукатурка по газобетону

Штукатурно-шпаклевочный слой наносится в два этапа – первичное выравнивание и вторичный слой, который формирует конечную стену. Первичный чаще армируется стекловолоконной сеткой, которая убережет от проламывания случайным ударом…

Рекомендуемая толщина слоя – нее менее 1 см. Этим предотвращается воздухопроницаемость стен, если не заполнен вертикальный шов между блоками. Слой также будет играть роль лучшего пароизолятора конструкции изнутри помещения.

Как предлагают делать простую шпаклевку стен в ванной из блоков легкого бетона – смотрите видео

 

 

Особенности шпаклевки тяжелых стен полимерной шпатлевкой

Если предыдущий пример имел свои особенности по условиям эксплуатации, и там был выбран более дешевый вариант шпаклевания, то далее рассмотрим более типичные условия – стена прочная, сухая, оштукатуренная и прогрунтованная. Чем шпаклевать? И как это сделать?

В последнее время появились хорошие полимерные шпаклевки для внутренних работ. Их состав преобразован таким образом, что пластичность увеличилась, сцепляемость с основной подросла, материал не сворачивается вслед за шпателем, поэтому нет необходимости не грунтовать основу, чтобы ускорить сцепляемость первичного слоя… Также живучесть подготовленного раствора увеличилась до десятков часов, а инструмент и емкости легко отмывать. Поверхность же, из-за пластичности, выровнять не в пример проще…

Посмотрим видео, как шпаклевать стены в жилых комнатах с твердой неподвижной основой.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *