Армирование штукатурки сеткой и стеклохолстом, что выбрать, как правильно сделать…

Стены домов дают усадку, всегда имеются небольшие подвижки фундамента и стен, особенно в первый год после постройки. А также наиболее ожидаемы повреждения штукатурных слоев в первый 5 лет при морозных подвижках. На штукатурке подвижки стен проявляются паутиной трещин. Предотвратить растрескивание шпаклевочного слоя в таких условиях можно с помощью армировки.

Кроме того, иногда приходится значительно увеличивать толщину штукатурки в локальных местах, а такие слои всегда требуют армирования.

Также и применение дешевых штукатурок, или просто самодельных смесей, не привносит надежности, особенно при значительных или минимальных толщинах слоя, и здесь может выручить лишь создание упрочнения.

Накладывание штукатурки

 

Чем можно армировать штукатурку и шпаклевку

Штукатурно-шпаклевочный слой может армироваться только специальными материалами. Применяется следующее.

  • Штукатурная стеклосетка, обычно с ячейкой 5х5 мм, которую рекомендуется располагать внутри штукатурного слоя, в 1/3 толщины от поверхности.

Штукатурная сетка

  • Стеклохолст, который также называют «паутинокой», представляет из себя тонкую ткань из стекловолокна, которая наклеивается сверху на готовую, прошпаклеванную и прогрунтованную поверхность, скрепляя ее таким образом.

Обычный стеклохолст

Что из них надежней? Что дешевле применить?

  • Если имеется стена под штукатурку тонким слоем, то проще в этот слой закатать стеклосетку при его нанесении.
  • Если штукатурка уже была сделана и поверхность почти или полностью готова, то накладывать еще один значительный по толщине слой со стеклосеткой смысла нет, выгодней поверхность доделать (прошпаклевать) и сверху на нее наклеить стеклохолст.

Специалисты отмечают, что во многих случаях, особенно на стенах из легких бетонов (крупнопористый керамзитобетон, газобетон, пенобетон…) избежать растрескивания шпаклевочного слоя, общего или локального, применяя только один вид армировки, не удается. Штукатурку приходится переделывать по прошествии 2-х лет. Гарантию от растрескивания дает только комбинация армирования стеклосеткой внутри штукатурки и стеклохолстом по шпаклевке…

Готовая стена красится

 

Как делается армирование штукатурки стеклосеткой

Армировка будет работать, если она находится ближе к поверхности штукатурного слоя, значительного по толщине. В тонких слоях, порядка 1 см, при непрочных основах (поризованные), армировочная сетка может располагаться и в центре штукатурки. Тогда можно наложить на стену базовый слой смеси, покрыть его сеткой, установить маяки минимальной высоты 6 мм, и по ним сделать остаточную штукатурку.

Стеклосетка применяется на стенах только цельной полосой на всю высоту, по ширине делаются нахлесты между полосами не менее чем на 10 см. Этим обеспечивается создание единого упрочняющего слоя. Применяются пластиковые уголки с прикрепленной сеткой.

Создание штукатурного слоя

Основная ошибка – накладывание сетки непосредственно на основу, особенно если она относительно прочная. В таком случае роль упрочняющего слоя нивелируется. Также неправильно приложить сетку к уже затвердевшему слою и покрывать ее сверху новым. Без утапливания сетки в растворе, внутри штукатурки образуются множество пустот, не сцеплений, прочность будет нарушена.

 

Толщина слоя штукатурки и армировка

Современные податливые штукатурки на гипсовой основе на стенах из тяжелых материалов, как правило, не дают трещин при толщине слоя до 15 мм. Но существуют рекомендации применять армировку уже при толщине слоя более 10 мм. Обычно стеклосетка оказывается эффективным укрепляющим средством при толщине слоя до 25 – 30 мм.

Производители для своих смесей допускают толщину 40 мм и даже 50 мм без растрескивания при закреплении. Чтобы подобные слои могли быть наложены на стену, применяют обычно армировние стальной сеткой, закрепленной шурупами на расстоянии 25 – 30 мм от основы.

Цементные же штукатурки более склонны к растрескиваниям уже при усадке во время закрепления. Помимо наличия пластификаторов и фиброволокна, при толщине слоя более 10 мм, необходима и армировка стекловолоконной сеткой.

Комната сделана стеклохолстом

 

Упрочнение стены стеклохолстом

Выравнивание стен слоем значительной толщины, особенно при усадке дома и не крепких стенах, не может считаться надежным даже при наличии стеклосетки в 1/3 по толщине от поверхности. Желательно продублировать стеклохолстом по шпаклевке.

Упрочнение стены стеклохолстом

  • Готовая прошпаклеванная стена обильно покрывается специальным клеем под стеклохолст на одну полосу.
  • Используются только цельные по высоте полосы стеклохолста. Полоса разравнивается на клею скребком, от центра к краям. В углу стен делается изгиб цельной полосы.
  • Наклеенный материал сверху покрывается тем же клеем и проглаживается широким скребком – клей вгоняется в материал, только таким образом достигается полная пропитка, которая необходима для ведения дальнейшей отделки.
  • Между полосами делается точный шов «стык в стык». Следующая полоса накладывается на предыдущую с нахлестом 3 см, по центру нахлеста обе полосы прорезаются канцелярским ножом под линейку (можно использовать шпатель), отрезанные полоски удаляются. Новая полоса пропитывается клеем поверху с применением скребка, стык также пропитывается, получается практически незаметная стыковка. Основная трудность – не повредить ножом шпаклевочный слой, а прорезать только ткань. Наклеить новую полосу «стык в стык», как это делается с обоями, не получится, так как материал практически не скользит на клею.

Отделка проармированной стены – покраска или оклейка делается непосредственно по стекловолоконному материалу. Нужно учитывать, что данная армировка является дополнительной пароизоляционным слоем, что для большинства конструкций полезно, особенно для воздухопроницаемых стен с пустотными швами.

Как правильно наклеить стеклохолст — небольшое видео.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *