Варианты отделки фасада – какие материалы подобрать

Сделать красивый фасад можно различными материалами, которые привнесут свою изюминку. Подбор выполняется исходя не только из внешнего вида, но и особенностей конструкции. Рассмотрим сначала какой тип фасада можно сделать, затем что использовать…

 

Вентилируемые и не вентилируемые фасады

В вентилируемом фасаде между отделкой и несущей стеной остается вертикальный зазор, открытый снизу и сверху, поэтому в нем возникает движение струи воздуха, за счет его подогрева теплом, выходящим сквозь стену. Толщина зазора для нормальной вентиляции обычно не менее 30 мм.

вентилируемый фасад

При этом сама стена лучше сушится. Эта схема чаще применяются с легкими поризованными материалами с высокой паропроницаемостью в кладке стены и (или) в слое утепления.

В не вентилируемом фасаде отделка плотно прилегает к несущей стене, чаще наклеена. Для тяжелых материалов (бетон, кирпич) такая схема обычно остается приемлемой по фактору «увлажнение» при любых отделках фасада.

 

Фасады с утеплением и без него

На наружной стене может устанавливаться слой утеплителя, или она может быть без него. Сопротивление теплопередаче этой стены для климатических зон центра и юга Европейской части должно быть эквивалентно пенопласту толщиной 5 – 10 см. Тогда утепление фасада окажется экономически целесообразным, и комфортообразующим.

фасад с утеплителем

Стены из тяжелых материалов обладают большой теплопроводностью, поэтому нуждаются в утеплении – наложении снаружи слоя теплоизолятора, — получаем фасад с утеплителем.

Стены из поризованных легких материалов, при достаточно большой толщине, могут удовлетворять условия теплосбережения, или быть приближенными к ним. Тогда фасад будет без утепления.

  • Утеплители паропроницаемые и накапливающие влагу, как правило, оформляются по типу вентилируемый фасад.
  • Утеплители с достаточно большим сопротивлением движению пара, жесткие, могут оформляться снаружи и как невентилируемый фасад.

 

Мокрый и сухой метод отделки

Отделка фасада может наносится в виде растворов и жидкостей, затем высыхать, затвердевать, образуя прочный отделочный слой. Это «мокрый фасад» или мокрый способ отделки стен снаружи. К этому относят все разновидности штукатурки и покраски, а также наклеиваемые панели.

Мокрый фасад

Но наружная отделка может наносится и сухим методом, т.е. без растворения материалов. Это готовые отделочные панели, закрепляемые на каркасах шурупами. Такую отделку можно разобрать и перенести в другое место, или заменить какую либо деталь в любое время. Такая конструкция образует, как правило, вентилируемый фасад, т.е все утепляющие слои конструкции будут разделены с этой отделкой вентиляционным зазором.

 

Материалы наиболее часто применяемые для отделки фасадов частных домов

  • Штукатурка и последующая покраска.
    Этот классический метод отделки для тяжелых стен не утратил актуальности. Появились новые отделочные материалы – какие штукатурки для фасада применяются. Может наносится поверх слоя жестких утеплительных плит – метод утепления «мокрый фасад». Отличается долговечностью дешевизной и практичностью.

Оштукатуренный дом

  • Сайдинг виниловый, металлический, деревянный…
    Вентилируемый фасад до недавнего времени чаще всего создавали с сайдингом. Он закрепляется на обрешетке из вертикальных направляющих. Для утепления стен использовали, как правило, минеральную вату небольшой плотности (дешевую) и супердиффузионную мембрану. Отделка зарекомендовала себя как наиболее надежная, а способ утепления – простой и позволяющий менять утеплитель по истечению срока службы.

сайдинг на стене

  • Керамический кирпич, клинкерный, прессованный…
    Отделочный кирпич используется для выкладки на фундаменте наружного слоя стены, считается классикой недешевого фасада. По сути – это не разборной вентилируемый фасад. Из-за невозможности замены утеплителя применяются самые качественные теплоизоляторы (жесткие минераловатные) с максимальным сроком службы. Проблема конденсации пара внутри вентиляционного зазора решается отверстиями для стока внизу и другими методами. Информация о трехслойной стене
  • Камень и плиты на клею «под камень».
    Каменные плиты неправильной формы могут быть положены на клеящем цементном растворе на тяжелые стены и окажутся наиболее оригинальной и дорогостоящей отделкой. Но утеплительный слой не предусмотрен…
  • Тонкие плитки на клею из керамики, керамогранита, камня…
    Могут наклеиваться в том числе и на экструдированный пенополистирол. Но в этом случае возможно применение только тяжелых строительных материалов в несущей стене, так как она окажется пароизолированной снаружи. Метод считается оригинальным и недешевым.
  • Навесные плиты.
    Плиты из разных материалов, различных размеров и формы могут быть навешены на фасадные системы с вент. зазором. Зачастую таким методом отделывают офисы, но в последнее время мода пошла и на частные дома.

фасад с навесными панелями

  • Термопанели.
    Одни из новинок на рынке отделочных материалов для фасада. Утеплительные плиты с уже наклеенной на них отделкой, чаще в виде небольшой керамики. Должно неплохо подойти для тяжелых ровных стен, на толстом клеевом слое.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *