Обрешетки для панелей – как делается вентилируемый фасад

Оформление фасада с помощью навесных плит все более популярно. Такую конструкцию не сложно собрать своими руками, она создается без клеевых процессов, крепится дюбелями и шурупами, может возводиться почти в любую погоду, при этом конструкцию можно переделывать.

Важно, что стена в вентилируемом фасаде имеет наименьшую влажность потому, что осушается потоком воздуха, который постоянно движется снизу вверх между ней и панельной отделкой. Осушение, удаление выходящего изнутри здания пара, наиболее важно для материалов, имеющих полости внутри…

Необходимо создать  устойчивую ровную обрешетку, на которой можно было бы закрепить панели на весь срок службы и разместить утеплитель, — как сделать подвеску из брусьев…

Не сложная система вентилируемого фасада

 

Вид утеплителя и его толщина

Для вентлируемого фасада целесообразней применять паропрозрачные утеплители, которые легко пропускают пар. Из доступных вариантов – минеральные ваты или целлюлозные (эковата).

Важно, что ватные материалы плотностью до 80 – 100 кг/м куб должны применяться с супердиффузионной мембраной. Без нее возможно движение воздуха внутри утеплителя (продувка слоя) и нивелирование теплозащитных качеств.

Полистиролы, пенобетоны и тяжелые ваты (свыше 80 кг/м куб) способны противостоять струе воздуха, поэтому с ними конструкция существенно упрощается.

  • Для стен из тяжелых материалов, как правило, нормативное сопротивление теплопередаче достигается при толщине слоя 10 см для умеренной климатической зоны и 15 см для холодных регионов.
  • Толщина слоя в 7,5 см экономически целесообразна в южных регионах и на Украине.
  • 5 см чаще требуется для доутепления стен из легких поризованных материалов или из дерева.

Как видим обрешетки должны сочетаться с разной толщиной утеплителя – от 5 до 15 см. Как их сделать дешевле…

Схема установки утеплителя

 

Общие требования к обрешетке

  • Над утеплителем должен оставаться вентиляционный зазор 40 – 50 мм, открытый снизу и сверху, а доступ живности ограждается металлической сеткой.
  • Для обрешетки вентилируемого фасада применяются профили из нержавейки, или деревянные сухие брусья, чаще 50х40 мм, так как высота одного слоя утеплителя чаще 50 мм.
  • Брусья могут быть закреплены на П-образных подвесах из нержавейки, или крепиться к стене (к нижележащей обрешетке) дюбелями и шурупами. Может быть создано несколько контробрешеток для размещения всего утеплительного слоя.
  • Последняя контробрешетка делается всегда вертикальной для обеспечения движения струи снизу вверх, высота брусьев обеспечивает вент зазор, чаще 40мм, но ширина может диктоваться условиями креплений панелей и быть 40 – 70 мм.
  • Шаг брусьевв порядка 61 – 62 см – чтобы маты утеплителя 600 мм вставлялись в распор без щелей. Но последняя вертикальная контрообрешетка может устанавливаться с шагом 30 – 80 см, например, – под виниловый сайдинг чаще 400 мм по инструкции производителя.
  • Крепление деревянных брусьев чаще – «дюбель через брус» с плотным прижатием к стене или нижележащей контробрешетке. Шаг установки дюбелей 600 – 800 мм, а их диаметр – 6 – 10 мм. Для стен из поризованных материалов применяются вкручивающиеся специальные крепления с заглубением по инструкции.

 

Наиболее дешевый вариант обрешетки для вентилируемого фасада

Для создания вентилируемого фасада создается только одна вертикальная обрешетка, при этом брусья размещаются на подвесах на расстоянии от стены 50 — 100 мм (толщина утеплителя).

На стене закрепляются дюбелями П-образнрые или другие подвесы для брусьев с шагом не более 800 мм по вертикали, а по горизонтали – по инструкции для подвески панелей. Под обрешеткой размещается утеплительный материала толщиной обычно не более 50 мм.

Схема простой обрешетки для вент фасада

Чтобы не произошло проседание брусьев (профилей) с отделкой, они нижним торцом должны упираться в выступ цоколя или в арматурные прутья, забетонированные в цоколе.

В данном варианте утеплительные маты пробиваются подвесами и дополнительно закрепляются пластиковыми зонтичными дюбелями – по 4 шт на стандартный мат, а также прижимаются к стене обрешеткой для вент зазора. Дюбеля должны углубляться не менее 60 мм в стену из тяжелых материалов и вкручиваться не менее 100 мм в поризованные материалы.

фирменная обрешетка

К такому же типу относятся множество фирменных разработок упрочненных металлических обрешеток на подвесах. Толщина утеплителя обычно 40 – 100 мм.

 

Двойная классическая обрешетка для вентилируемого фасада из деревянных брусьев

Следующий вариант обрешетки из деревянных брусьев – один слой утеплителя 50 – 100 мм в горизонтальной обрешетке, установленной на стене на дюбелях с прижатием брусьев. Так как возможна кривизна стен, брусы могут устанавливаться на подкладках из фанеры…

Последующая контробрешетка из вертикальных брусьев служит для обеспечения вент-зазора. Утеплитель прижимается к стене, крепится зонтичными дюбелями – порядка 2 – 4 шт на мат в зависимости от жесткости.

горизонтальная обрешетка
Первичная горизонтальная обрешетка лучше удерживает утеплитель, предотвращает смятие, особенно при толщине более 50 мм…

 

Типичная обрешетка для наружной стены в холодной зоне

Обычный вариант обрешетки вентилируемого фасада – 3 контробрешетки, — позволяет разместить утеплитель толщиной 100 – 150 мм.

  • Первая обрешетка горизонтальная, здесь укладываются 100 мм (50 мм) утеплителя и прижимается 2 зонтичными дюбелями к стене. Высота брусьев соответствующая, но они могут устанавливаться и на деревянных клиньях.

Тройная обрешета

  • Второй ряд – вертикальный, враспор располагается 50 мм утеплителя, который прижимается еще 2 дюбелями на мат.
  • 3 ряд – вертикальный для формирования вентиляционного зазора.

Рассмотренные варианты могут модифицироваться в зависимости от тяжести панельных оформительных материалов. Так, на углах здания чаще устанавливаются повышенную толщину утеплительного материала, кроме того, здесь нагрузка на брусы наибольшая, соответственно применяются 50х70 мм, а также другие …