Стены из поризованной керамики — в каких случаях строить

Существуют две основные технологии строительства стен для малоэтажных частных домов. Первая, наиболее популярная у нас, — строятся двухслойные стены из несущего слоя и слоя теплоизоляции. Чаще применяют кирпич или бетонные блоки с покрытием пенопластом или минеральной ватой.

Вторая, — возводятся однослойные стены, состоящие из штучного материала с повышенными теплосберегающими свойствами и достаточной конструкционной прочностью. В основном применяется поризованная керамика, ячеистые бетоны или дерево.

Трехслойные стены относятся к первому виду, где наружную отделку выделяют в третий слой потому, что он делается самонесущим, обычно из кирпича.

Из поризованной керамики и ячеистых бетонов можно построить и двухслойные стены. В северных регионах бывает выгодным возводить стены из этих материалов и покрывать их слоем утеплителя.

Далее рассмотрим, в каких случаях применение поризованной керамики оправданно и как нужно применять теплые керамические блоки при строительстве стен.

В каких случаях выбирается однослойная стена

Однослойная стена имеет значительные преимущества перед двухслойной. Долговечность однослойной стены – 100 лет, в разы больше чем двухслойной, ведь срок службы утеплителей (пенопласты и минеральные ваты) всего 20 — 30 лет, после чего их нужно менять полностью.

В однослойной стене нет риска увлажнения самой стены, что происходит в многослойных стенах при нарушении технологии строительства или при разрушении слоев. Также однослойная стена дешевле, быстрее строится, надежнее, она меньше повреждается любыми воздействиями, — механическими, атмосферными, биологическими….

Но во многих регионах однослойная стена из керамических блоков не будет удовлетворять требованиям по теплосбережению при ее разумной толщине. Для региона Москвы (и подобных по климату, что можно определить по климатической карте) требуется сопротивления теплопередаче стены от 3,2 м2*К/Вт. Такое значение достигается при толщине стены из блоков поризованной керамики не менее чем 51 см, с применением теплого раствора или тонкого слоя клея в горизонтальных швах, и без заполнения раствором вертикальных швов.
В более холодных регионах теплосберегающие свойства стены из керамических блоков увеличивают путем добавления новых слоев из поризованной керамики или утеплителя.

Однослойная стена из керамики, кладка на теплый раствор

Значение раствора

На обычном цементно-известковом растворе сопротивление теплопередаче рассматриваемой стены толщиной 51 см уменьшится до 2,6 –2,7 м2*К/Вт. Такое значение может удовлетворять только для южных регионов.

Также нужно учитывать, что прочность теплого раствора на 20 % меньше чем обычного, поэтому его применение должно быть заложено в проекте. При этом стена будет на 8 – 10% дороже, но полученный эффект от теплосбережения, как правило, компенсирует эти затраты.

Уменьшить теплопотери можно и применяя блоки поризованной керамики точной обработки. Если неточности размеров по высоте меньше 1%, в соответствии с техническими характеристикам производителя (блоки подвергались шлифовке), то их можно укладывать на тонкий слой специального клея для крупноформатных блоков. Кроме того, в последнее время для блоков керамики точного изготовления в качестве скрепляющего состава применяют специальную клеящую пену из баллончика. Такой способ набирает популярность в Европе.

Пена для скрепления керамических блоков

Размеры керамических блоков и особенности их кладки

Блоки поризованной керамики в основном выпускаются длинной 25, 38, 44, и 51 см. При строительстве они кладутся поперек стены, при этом толщина кладки соответствует длине блоков.

Для строительства однослойных стен чаще применяются блоки длиной 44 см (толщина кладки 44 см). По сравнению с 51-сантиметровыми они менее требовательные к фундаменту и меньше подвержены перегрузкам.

Стена из крупноформатных блоков делается всегда шире цоколя. Но при этом превышение ширины стены над опорой допускается до 20%, а при подтверждении расчетом по прочности – до 30%, т.е. увеличение ширины стены влечет за собой и уширение фундамента.

Стена из поризованной керамики толщиной 38 или 44 см будет удовлетворять по условию теплоизоляции только для южных регионов. Для умеренного климата выбирают блоки длиной 44 или 51 см. В серверных регионах крупноформатные блоки длиной 25, 36 или 44 см покрываются дополнительным слоем теплоизоляции.
Распространена технология, при которой крупноформатные блоки обкладываются снаружи облицовочным кирпичем из поризованной керамики. Таким образом выполняется не только фасадная отделка но и увеличивается толщина стены на 12 см и ее теплосберегающие свойства.

Керамические блоки укладываются поперек стены

Крупноформатные блоки поризованной керамики делаются с рельефными боковыми гранями, что позволяет не заполнять раствором вертикальные швы и это намного увеличивает теплосбережение.

Но в проемах стены, на углах, применяются доборные (распиленные) и мелкоформатные блоки с ровными боковыми гранями, для которых заполнение раствором вертикального шва обязательно, что увеличивает теплопотери.

Обычно в проектах все размеры в доме задаются под целое число нормальных блоков, что повышает технологичность возведения и уменьшает теплопотери. Рекомендуется пользоваться готовыми проектными решениями при возведении дома из блоков поризованной керамики.

Положение блоков керамики в углах дома

Блоки поризованной керамики – как применять?

  • Главным условием для применения блоков поризованной керамики остается обеспечение конструкционной прочности. Этот строительный материал хрупкий, стены из него должны опираться на достаточно жесткий фундамент, подвижки которого не должны быть не более нормативных, и указаны в проекте. Фактически керамические блоки всегда укладываются на железобетонную ленту имеющую запас прочности согласно проектному расчету и обеспеченную специальными мерами против морозного пучения почвы. Пример современных фундаментов устойчивых к морозному пучению почвы
  • Однослойная стена большой толщины является более рациональным решением, чем возведение сложных недолговечных двухслойных стен. Но в наших условиях однослойные стены далеко не везде возможны. Прежде всего, нужно обеспечить теплосбережение на уровне нормативных требований или близких к ним значений, для чего стена должна быть достаточной толщины. Чаще стены строят из блоков длиной 44 см, но иногда и 51 см на уширенных фундаментах. В северных регионах считается выгодным строить тонкие 24 – 36 см стены из керамических блоков или ячеистых бетонов, покрытых дополнительным слоем теплоизоляции.
  • Стена из блоков должна удовлетворять требованиям по воздухопроницаемости. Кладка из керамических блоков с фигурными боковинами без заполнения раствором вертикальных швов должна быть оштукатурена с двух сторон.

Стена из керамических блоков не должна продуваться

Строительство следует вести в соответствии с проектом, в котором помимо прочего задаются достаточные запасы прочности. Крупноформатные блоки обычно бывают марок М75 или М100, (соответственно предел прочности на сжатие 75 или 100 кг/м2), что достаточно для строительства частного дома в 2 этажа. Малоформатные блоки и поризованный кирпич более прочные, могут быть марок М150 и М175. Также проектом должно подтверждаться применение теплосберегающего раствора или блоков высокой точности на клею на данном фундаменте.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *