Как построить стену из крупноформатных керамических блоков

Крупноформатные керамические блоки набирают популярность. Их отличает высокая надежность и долговечность, возможность построить в умеренном климате и южнее стену толщиной 38 – 51 см в один слой. Однослойная стена отличается надежностью, долговечностью и экономичностью. Стену штукатурят или обкладывают кирпичем, увеличивая ее теплосберегающие свойства. Блоки кладут поперек стены, (длина блока определяет ширину стены), они стыкуются между собой рельефной пазогребенной поверхностью боковин.

Как ведется кладка крупноформатных блоков

Блок прижимают к уже установленному, затем опускают вертикально вниз на раствор, после чего выравнивают постукиванием киянки и проверяют его положение уровнем. Вертикальные швы между блоками с пазогребенной боковой поверхностью раствором не заполняется. Но для доборных блоков с ровной боковой поверхностью и для кирпичей заполнение вертикального шва обязательно.

Лучше воспользоваться готовым проектом под дом из керамических блоков. В нем все размеры заданы под целое число блоков, поэтому количество различных мелких элементов с заполнением вертикальных швов между ними сведено к минимуму. Это упрощает строительство и делает стену более теплой.

Кладка блоков делается на теплосберегающий раствор

Рекомендуется применять теплосберегающий раствор, с которым сопротивление теплопередаче готовой кладки из керамических блоков увеличивается на 17 – 20% по сравнению с обычным цементным раствором. Его применение дает возможность строить стены из керамических блоков в умеренном климате. Сопротивление теплопередаче кладки толщиной 51 см из современных керамических блоков на теплом растворе достигает 3,15 м2*К/Вт, что удовлетворяет требованиям теплосбережения для Московской области.

Шлифованные блоки повышенной точности изготовления (1 мм погрешности в вертикальном размере) кладутся на тонкий слой клея для блоков или на специальную клеящую пену. При этом теплоизоляция стены возрастает также, как и в случае применения теплосберегающего раствора.

Штробление стен

В наружных и внутренних несущих стенах делаются штробы для прокладки коммуникаций. Штробы не должны уменьшать прочность стены ниже допустимых значений. Глубина горизонтальных и вертикальных штроб пересекающих стену на всю длину (высоту) не должна быть больше 3 см. Вертикальные короткие штробы расположенные в нижней трети стены можно делать глубиной до 8 см.

Недопустимо делать длинные штробы большой глубины в несущих стенах, например, для прокладки трубопроводов, без подтверждения расчетами по прочности.

Штробы сделанные в наружных стенах из поризованной керамики заделываются теплосберегающим раствором.

Дом строится из крупноформатных блоков

Фундамент для стены из блоков

Стены из керамических блоков должны возводиться на ленточном железобетонном фундаменте, который рассчитан на минимальные подвижки, допустимые для хрупкой керамики. Его конструкция и заложение определяется проектом и подтверждаются расчетами. Например, как борются с морозными пучениями почвы

Так как ширина стен из поризованной керамики значительная, чаще 44 — 65 см (с учетом обкладки кирпичем), то в целях экономии цоколь обычно делают уже. Его ширина может быть меньше чем у стены на 20%, а при подтверждении расчетами на прочность в проекте — до 30%.

Для нормальной защиты стены из поризованной керамики от брызг и снега возвышение цоколя над отмосткой должно быть не меньше 30 см.

Поверхность цоколя тщательно выравнивается по горизонтали и покрывается двумя слоями рулонной гидроизоляции.
Первый ряд керамических блоков кладется на толстый выравнивающий слой раствора, положение блоков первого ряда тщательно проверяется по горизонтали и вертикали.

Как строится дом из крупноформатных блоков, посмотрите видео:

Сопряжения, проемы

На стену из поризованной керамики могут опираться межэтажные перекрытия. Масса перекрытий, величины пролетов, максимальные нагрузки и конструкция мест примыканий определяется проектом.

Перекрытия должны опираться на железобетонную сплошную раму, выполненную на уровне этажа как цельная конструкция. Она равномерно перераспределяет нагрузки на все несущие стены, наружные и внутренние.

Железобетонная рама с наружной стороны стены закрывается доборными блоками из поризованной керамики и слоем утеплителя минеральная вата.
Балки сборных перекрытий опираются на железобетонную раму сверху, при этом ее высота должна быть не меньше 10 см, а ширина не менее 15 см.

Перекрытия опираются на железобетонную раму

Для деревянных легких перекрытий вместо железобетонного пояса можно делать кладку полнотелым керамическим кирпичем не менее чем в 3 ряда.

Над дверными и оконными проемами устанавливаются специальные железобетонные перемычки (ригеля) для широких стен. Лучше воспользоваться готовым изделием, но перемычки для нестандартных проемов можно делать в опалубке. Железобетонные перемычки над окнами с наружной стороны ограждаются теплоизоляционным слоем толщиной не менее 100 мм.

Оконные и дверные рамы устанавливаются в средней части кладки по ее толщине или ближе к внутренней теплой зоне, этим уменьшаются теплопотери через оконные проемы, а также вероятность выпадения росы на стеклах.

Окна устанавливаюстя в средней части стены по ширине

Крыша

Узел примыкания крыши к стенам из керамических блоков обязательно включает в себя железобетонную раму над всеми несущими стенами. К этому поясу крепится мауэрлат, нагрузки от которого через раму равномерно перераспределяются по всем несущим стенам. Размеры железобетонного пояса будут зависеть от размеров других элементов дома и определяются проектом.

Со стороны улицы железобетонная рама ограждается доборными блоками и слоем утеплителя.

Схема стыковки крыши со стеной из блоков

Стыковка несущих стен

Несущие стены располагаются на фундаменте и воспринимают нагрузки от вышележащих перекрытий, этажей, крыши. Все несущие стены и внутренние и наружные, перевязываются между собой кладкой.
Все несущие стены возводятся одновременно на фундаменте.

Для перевязки несущих стен блоки внутренней стены заводятся в кладку наружной стены на глубину 10 — 20 см. Торец заведенных блоков со стороны улицы закрывается доборным блоком и слоем утеплителя толщиной 10 см. Такая заводка делается через ряд кладки. Блоки других рядов примыкают к наружной стене без заводки.

Внутренние и наружные несущие стены перевязываются

Перегородки в доме из керамики и внутренняя теплоемкость

Внутренние перегородки опираются обычно на бетонные основания полов по грунту, или на прочные перекрытия, или на вспомогательные фундаменты. В отдельных проектах под тяжелые перегородки из кирпича строятся железобетонные балки, опирающиеся на фундамент (цоколь).

Между перекрытием и перегородкой всегда оставляется зазор 2 — 3 см, чтобы на перегородку не оказывалось давление сверху. Этот зазор заполняется утеплителем.

Внутренние перегородки закрепляются к наружным и внутренним несущим стенам с помощью анкерных пластин из нержавеющей стали (оцинковки). Пластины заводятся в кладку несущих стен в местах примыкания перегородок в количестве не менее чем 3 шт. распределенных по высоте.

В домах с наружными стенами из поризованной керамики внутренние стены и перегородки рекомендуется делать из более тяжелых материалов для увеличения теплоемкости и звукоизоляции между комнатами. Внутренняя перегородка толщиной в полкирпича из полнотелого керамического кирпича обладает, как правило, достаточной звукоизоляцией.

Также, для увеличения внутренней теплоемкости, рекомендуется делать тяжелую подогреваемую стяжку для полов (теплый пол). Как создается стяжка для теплого пола

Толщину перегородок между жилыми комнатами обычно выбирают в полкирпича, а для холодных не жилых помещений — в 25 см поризованной керамики. Если требуется повышенная звукоизоляция, то перегородку обкладывают плотной минеральной ватой и гипсокартоном, или делают двойную кладку в полкирпича с зазором в 50 мм, который заполняют минеральной ватой.
Еще информация об обустройстве звукоизоляции
Об строительстве основательной перегородки из кирпича читайте Здесь

Перегородки крепятся к стенам анкерами

Штукатурка, отделка стен из керамических блоков

Изнутри помещения кладку из поризованной керамики выравнивают гипсовым или цементно-песчаным раствором.
Если в кладке из керамических блоков вертикальные швы между блоками не заполнялись раствором, то ее обязательно штукатурят с двух сторон.

Снаружи такую стену штукатурят водоустойчивыми смесями на основе цемента. Популярна отделка стены из керамических блоков с помощью фасадного кирпича, при этом зазор между блоками и кирпичной кладкой не оставляется. Таким образом, помимо фасадной отделки, увеличивают толщину стены и повышают теплоизоляцию, применяются самые долговечные материалы.

Утепление

В районах более холодных, чем регион Москвы, кладка из керамических крупноформатных блоков на теплом растворе нуждается в дополнительном утеплении. Толщина слоя утепления в холодных районах выбирается в соответствии с расчетом. При этом саму несущую стену в целях экономии делают более тонкой — 25 см. Слой утепления должен быть более паропроницаемым, чем сама кладка, поэтому для утепления керамических блоков чаще применяются жесткие минераловатные плиты высокой прочности, приклеенные к кладке и оштукатуренные слоем с высокой паропроницаемостью.

В последнее время вместо минеральной ваты применяют все чаще более долговечный газобетон низкой плотности — 100 -200 кг м куб. Сейчас он уже удовлетворяет требованиями по прочности и теплоизоляции.

Возможно применение и полного пароизолятора — пеностекла, которое отличается исключительной долговечностью, правда с ним возникает риск увлажнения стены в холодные периоды, так как полностью прекратить движение пара через стену наружу не всегда удается…

Лайкнуть в соцсетях

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *