Строительство и ремонт

Строительство и Ремонт

» » Выбор материала для стен - керамические блоки или газобетон…

Выбор материала для стен - керамические блоки или газобетон…

Из керамических блоков и газобетона можно построить однослойную стену, которая в большинстве регионов будет удовлетворительной по теплосбережению. При этом однослойная стена, в сравнении со стенами покрытыми слоем утеплителя, более долговечная, надежная, а при разумной толщине (до 0,5 метров) дешевле и проще строится.

В регионах, где зимы сравнительно мягкие выгоднее строить дом с однослойными стенами из строительных материалов с повышенными теплоизоляционными свойствами, что широко практикуется в Европе.
Большое значение имеет долговечность стен. Для керамических блоков и газобетона изготовленного в автоклаве прогнозируемая долговечность более 100 лет. Нужно учитывать, что у обычных утеплителей, пенополистиролов и минеральной ваты, срок службы в 3 - 4 раза меньше, поэтому двухслойная стена не может конкурировать с однослойной потребительскими качествами. Двухслойная стена - вынужденная мера для северных регионов и при ремонте домов построенных ранее.
Далее подробней о крупноформатных блоках для строительства стен, о выборе строительного материала…


Газобетон


Газобетон - смесь компонентов песка, цемента, извести, воды и алюминиевой пудры. При реакции алюминия с известью получается пористая структура. Реакция и формирование материала происходит при повышенных давлении и температуре в автоклаве, поэтому газобетон еще называют автоклавным.

В зависимости от состава получают различную плотность материала, но в основном выпускают марки D300 - D800 с плотностью соответственно 300 – 800 кг/м куб. С ростом плотности увеличивается прочность, но падает теплоизоляция. В основном для строительства стен частных домов применяют марки D400 - D500, удовлетворяющие по прочности. Выпускается и утеплительный газобетон плотностью 100 - 200 кг/м куб. Сейчас он становится реальной альтернативой минеральной вате.

Газобетон из автоклава нарезают ровными блоками. Наиболее ходовые блоки шириной 34 - 48 см. Такая ширина кладки на теплосберегающем растворе удовлетворяет по теплоизоляции областях с теплым и умеренным климатом. А также не является слишком дорогой и не требует излишних затрат на фундамент.
Блоки из газобетона стыкуются между собой паз-гребень


Поризованная керамика


Поризованную керамику делают по технологии изготовления обычного керамического кирпича, но с добавлением в массу мелких опилок и древесной пыли.
При обжиге органика выгорает, оставляя мелкие поры. Получается керамика пористой структуры. Также перед обжигом масса формируется ячеистой структуры со сложным рисунком полостей. В результате объемный вес и теплопроводность керамических блоков уменьшаются, но прочность на сжатие остается не меньше чем 100 кг/м кв.

Пустотелые блоки из поризованной керамики чаще делаются длиной 25, 38, 44, 51 см, укладываются поперек стены.

В основном применяются экономически выгодные блоки длиной 38 и 44 см, часто они обкладываются керамическим пустотелым фасадным кирпичем, что увеличивает сопротивление теплопередаче. Блоки длиной 25 см используются для внутренних несущих стен или в двухслойных стенах с утеплителем в холодном климате. 51 см применяются реже в холодном климате.
Блоки поризованной керамики укладываются на теплый раствор

Блоки из ячеистого бетона и поризованной керамики делают с рельефной боковой поверхность "паз-гребень", что позволяет стыковать соседние блоки в ряду без заполнения раствором вертикальных швов. Это значительно экономит материалы и уменьшает теплопроводность кладки.


Различные бетонные блоки, которые не рекомендуются


На основе бетона делаются различные изделия пористой структуры. Их не следует путать с основным материалом, применяемым для строительства домов – автоклавным газобетоном (газосиликатом).
Он отличается в лучшую сторону от подобных ему блоков по многим показателям. Например, из автоклавного газобетоан не происходит выделения каких-либо вредных газов в период эксплуатации, так как это бывает с пенобетоном.
Приведенные ниже материалы применяются из-за своей дешевизны, но все же ограничено, и для строительства частного дома рекомендоваться не могут.
  • Пенобетон. Производится путем добавления в массу песка, извести, цемента пенообразователей - химических реактивов. Затвердевает в обычных условиях.
  • Керамзитобетон. В массу на основе цемента и песка добавляется керамзитовый песок, внутри капсул которого, находится воздух.
  • Полистиролбетон - добавляются мелкие гранулы полистирола.
  • Опилкобетон, шлакобетон…

Бетоннные блоки кустарного производства с неизвестными параметрами

Указанные материалы могут быть произведены на мелких кустарных производствах, без контроля качества, без соблюдения стандартов и размеров.


Теплосберегающие свойства блоков и стен


Производители автоклавного газобетона заявляют коэффициент теплопроводности блоков D400 меньше 0,1 Вт/мС, но со сноской – «в сухом состоянии».
С ростом влажности теплопроводность пористых материалов увеличивается значительно (в разы). Поэтому специалисты говорят, что коэффициент теплопроводности автоклавного газобетона марок D400 – D500 в условиях «реальная влажность» приближается к 0,2 Вт/мС. А в условиях «повышенная влажность» - к 0,3 Вт/мС. Теплопроводность керамических блоков из-за влажности изменяется не так значительно, сказывается наличие больших полостей внутри этих блоков.

Таким образом, можно говорить о приблизительном равенстве теплосберегающих свойств кладок из блоков газобетона и поризованной керамики в реальных условиях эксплуатации. Очень большое влияние на теплосберегающие свойства кладки оказывает вид кладочного раствора, толщина швов горизонтальных и вертикальных.

Можно сказать, что сопротивление теплопередаче стены из указанных блоков толщиной 0,44 м без отделки на теплосберегающем растворе в горизонтальнрых швах, с пустыми вертикальными швами, составит примерно 0,44 м / 0,18 Вт/мС = 2,44 м2С/Вт. (R=d/k где d — толщина слоя материала, (м), k- коэффициент теплопроводности материала, (Вт/м°С)). Это является высоким показателем и почти удовлетворяет рекомендациям по теплосбережению для умеренного климата (нормативы для частных домов носят рекомендательный характер).

Можно утверждать, что небольшое несоответствие теплосберегающих свойств стены рекомендациям нормативов не является критичным в современных домах, если учитывать, что в них 40% и больше тепла в морозную погоду уходит из дома с вентиляцией или ненормируемыми сквозняками, еще 50% теряется через потолок, полы, окна и двери. Но приоритет более теплых стен растет с ценой на энергоноситель.
Стена из блоков обкладывается керамическим кирпичем


Точность изготовления блоков и кладочный раствор


Важное значение в выборе блоков для строительства стен играет точность его изготовления. Блоки 1-й категории, с неточностью вертикального размера не более 1 мм могут укладываться на тонкий слой клея. Это еще больше экономит тепло, чем применение теплосберегающего раствора, толщина слоя которого 8 – 12 мм в горизизонтальных швах. На раствор кладутся более дешевые блоки с неточностью изготовления 3 мм по вертикали.

С блоками должен применяться теплый, а не обычный раствор. Его коэффициент теплопроводности составляет около 0,2 Вт/мС, стена из блоков на таком растворе пропускает тепла на 20% меньше. Но он менее прочный и дороже, его применение должно быть заложено в проекте.
Блоки точного изготовления кладутся на клей

Таким образом, газобетонные и керамические блоки для строительства стен в целом сходным по свойствам теплосбережения, технологии строительства (и те и другие требуют ленточного фундамента повышенной жесткости), по долговечности, при некоторой большей устойчивости керамики к намоканию. Остается вопрос цены.


Какие блоки выгоднее (дешевле) - керамика или газобетон


Вопрос цены на блоки и на кладку из них решается очень просто – игнорируется. Дело в том, что стоимость возведения наружных стен не превышает 7 – 11% от стоимости строительства всего дома и обустройства участка. Поэтому некоторые различия в цене не столь существенны. Кроме того на цену стены больше влияния оказывает ее отделка, а не вид применяемых блоков.
  • Минимальная цена стены.
    Блоки из газобетона высокой точности, кладка положена весьма ровно, поэтому стена снаружи и внутри просто шпаклюется финишной отделкой (снаружи фасадная цементно-песчаная, изнутри гипсовая) толщиной 2 – 3 мм.

  • Цена возрастает на одну треть.
    Блоки из газобетона не высокой точности на растворе, толщина штукатурки изнутри и снаружи 1 – 2 см толщиной с последующей финишной шпаклевкой.

  • Цена на стены возрастает в 2 раза
    Блоки из газобетона штукатурятся теплосберегающей штукатуркой слоем 3 – 4 см изнутри и снаружи, затем выравниваются шпаклевкой в 2 – 3 мм. Теплоизоляционные свойства стены возрастают на 15 – 17%.
    В данном примере, если применить вместо газобетона керамические блоки, то стена окажется еще процентов на 20 дороже.

  • Еще «подороже» технология обкладки керамических блоков пустотелым отделочным кирпичем снаружи и обычной штукатуркой изнутри. Но такое оформление фасада заслуживает вложений, кроме того, увеличивается теплосберегающие свойства стены на 7 – 12%.

Стена из блоков должна штукатурится

Толщину кладки подтверждают теплотехническим и прочностными расчетами. Но стоит учитывать и опыт, который свидетельствует, что увеличение толщины кладки из блоков более чем 44 см, становится не выгодным, так как слишком много дорогого конструкционного материала будет задействуется только на утепление. Если климат холодный то целесообразней в соответствии с расчетом строить двухслойную стену, а не наращивать ширину однослойной. Причем в двухслойной, в холодных регионах несущим слоем могут быть и блоки с шириной кладки 25 – 35 см.