Строительство дома из газобетона. Основные работы.

Пеноблоки — относительно новый строительный материал, но получишвий уже широкое применение. Виной тому некоторые качества пеноблоков, вследствие которых строительство домов из этого материала становится
выгодным. К таким качествам относится в первую очередь высокие теплоизоляционные качества, весьма ровные контуры, простота обработки и применения. Благодаря последним двум качествам, строительство дома из пеноблоков ведется очень быстро.

Какие материалы для строительства дома применить.

Под словом «пеноблоки» у нас чаще принято понимать все блоки из легкого ячеистого бетона. Хотя на самом деле речь может идти о двух различных строительных материалах. Это:
— блоки из пенобетона;
— блоки из газобетона;

Эти материалы во многом сходны. Но есть и некоторые различия, которые, в общем то, не столь существенны, что бы не отнести эти строительные материалы к одной группе. Эта группа ячеистых бетонов.

Не будем проводить и здесь строгой границы между техническими названиями.
И в дальнейшем все блоки будем именовать самым расхожим в народе словом – пеноблоки.
Теперь о сути вопроса.
Применять пенобетон или газобетон на сложный грунтах нужно с большой осторожностью. Фундамент для стен из таких материалов должен быть соответствующий, очень надежный, очень жесткий. Не допускающий критических для этого материала деформаций. Какая деформация для стен все же допускается? Это как раз и определяется проектом дома. Если грунты пучащие (а таких подавляющее большинство), то становится и крайне важным придерживаться проектных решений при строительстве.
Работа по укладке пенобетона
В случае аварийных ситуаций, — а проще сказать, при растрескивании стен из-за подвижек фундамента, если дом соответствует проекту, то будет возможность определить причины аварии как просчеты проекта, и соответственно возместить убытки.

Вообще же в сложных условиях, на весьма неустойчивых грунтах предпочтительными материалами для строительства дома остаются железобетон и дерево. Первый способен сохранять свою конфигурацию, даже при значительных деформирующих нагрузках, а второе весьма податливы к деформациям и редко когда разрушается от движений фундамента.

Возведение стен из газобетона.

Перед укладкой первого ряда по цоколю делается гидроизоляционный слой. Важность его качества огромная. Потому что газобетон, имеющий пористую структуру, великолепно насыщается водой. Не сильно отстает от него и пенобетон, хоть ячейки внутри него и изолированы одна от другой. И даже если вода не будет подниматься высоко (из-за наличия весьма толстых каналов внутри блоков, в которых отсутствуют натяжения воды), то все же, попав в нижний ряд может наделать беды. От воздействия воды газоблоки сразу же теряет свои теплоизоляционные качества и быстро разрушается. Поэтому нужно преграждать воде путь к стенам, откуда бы она не исходила.

Блоки пенобетона и газобетонаБлоки пенобетона и газобетона

Для изоляции от влаги, идущей с фундамента по капиллярам, и создается сплошной слой гидроизоляции, перед возведением стен. Применяют, как правило, не менее двух слоев рубероида, причем по ширине они должны значительно выступать за края блоков, пересекая, таким образом, и будущий штукатурный (отделочный) слой с запасом в обе стороны.
Первый ряд при строительстве стены из пеноблоков — самый важный. От точности его закладки будет зависеть и все дальнейшее положение стены, а также ее прочность. Нельзя допустить неровностей по горизонтали, так как это сразу же приведет к перераспределению нагрузок в кладке и вызовет растрескивание стены. Поэтому здесь как говорится семь раз…. Этот ряд укладывается на обычный цементно-песчаный раствор (1:3) с целью его выравнивания.

Дальше укладка не сложна и может быть выполнена своими руками, даже если ведущий работы человек не имеет к строительству прямого отношения. Четкая геометрия газобетонных блоков позволяет выполнить строительство стен дома быстро с минимальными размерами швов.

Кладка осуществляется только на специальный клей, с минимальной толщиной швов. Только такая склейка блоков обеспечит достаточные прочностные и теплоизоляционные качества стены.

Напомним, что для укладывания клея применяется специальная зубчатая кельма. С помощью нее можно уложить раствор тонким слоем по всей площади склеиваемой поверхности. Также для возведения стен из газобетонных блоков понадобятся пила по дереву и по металлу, штроборез (ручной инструмент для нарезания штроб), рубанок, угольник для закладки точных размеров обрезки, резиновый молоток и др. инструменты которые применяют каменьщики при ручной кладке.

Тип кладки может быть различный. Чаще газобетонные блоки устанавливают в один слой с вертикальной перевязкой швов, так как их ширина обычно удовлетворяет требованиям к толщине стен. Но может применяться также и двухслойная и даже трехслойная кладка.
Стропильная система на пенобетонных блоках
В проекте должны быть предусмотрены армопояся для дома со стенами из газобетона. Обычно они закладываются на уровне перекрытий. Чаще предусматривается следующее. Высота пояса составляет 12 – 15 см, в него закладывается два несущих арматурных стержня диаметром 10 мм. которые заливаются бетоном в съемной опалубке. В качестве последней чаще используются листы фанеры, стянутые между собой. Но может применяться и несъемная опалубка из того же газобетона. Такие специальные блоки с желобами для заливки бетоном выпускаются производителям.

Также возможно применение и кирпичной кладки, а арматура в этом случае устанавливается в штробы сделанные непосредственно в верхнем ряду пеноблоков. Для укрепления оконных откосов также применяется ормирование последнего под окном ряда.

Особенности конструкций.

Дверные коробки и оконные профиля крепят как обычно в соответствии с технологией их установки. Для закрепления применяются анкера (с анкерными пластинами), оцинкованные гвозди. Швы заделываются монтажной пеной в качестве утепляющего слоя. Если этот шов выходит наружу дома, то с этой стороны шов уплотняется специальными влагонепроницаемыми лентами.
Укладка пеноблоков
При строительстве стропильного пояса важно обеспечить одно условие. Распорные силы от стропильной системы, которые действуют в горизонтальной плоскости, не должны передаваться на стены. Эти силы должны полностью компенсироваться стяжками между стропилами. На стены возможна передача лишь вертикальных нагрузок от веса самой кровли и снега, а также неизбежные ветровые нагрузки по горизонтали. Но ветровые нагрузки должны компенсироваться естественно сразу всем связанными между собой стенами здания.

Кровля крепится к стенам через мауэрлат. Он в свою очередь крепится к стенам (железобетонному поясу) с помощью анкеров.

Все места контакта дерева с бетоном гидроизолируются.

Внутренние перемычки в случае применения пеноблоков, связываются со стенами путем их заделки в пазы вырезанные в несущих стенах дома. Такие пазы вырезаются в блоках перед их укладкой. Одновременно укладываются блоки и перпендикулярно стоящих несущих простенков. Они вставляются в вырезанные пазы. Таким образом, получается очень устойчивая, не дающая трещин, заделка с перераспределением нагрузок, действующих во всех плоскостях.

Проектом чаще предусматривается привязка не несущих перегородок к стенам с помощью т- образных анреров или анкерных пластин, заделанных в швы простенков и стен. Между перегородками и верхним перекрытием обязательно оставляется деформационный шов порядка 2 см. Таким образом, избегается передача давления от перекрытий на не несущие простенки. Этот шов заполняется уплотнителем.

Обычно перегородки не делаются толще 0,2 метра. Но и с утонением нужно осторожничать. Ведь прочность газобетона ограничивает уменьшение толщины стен. Если толщина простенка составляет 0,1 метр, то соответственно и высота его не должна превышать 3 метров. Обычно при высоте перегородки более 3 метров ее дополнительно армируют сеткой из стекловолокна или чем то подобным.

Отделка стен

Стены дома, построенные из пеноблоков, получаются обычно очень ровными. Это дает значительную экономию на внутренней и внешней штукатурке. Но нужно помнить, что пеноблокам необходима очень надежная защита от осадков. Чаще, вариантами не сложных проектов зданий, предусматривается наружная штукатурка стен. Она выполняется по обычной технологии с применением типичных материалов для водонепроницаемой наружной штукатурки (основа цемент). При толщине слоя свыше 10 мм армируется стекловолоконной сеткой. Также в штукатурке может быть предусмотрена и внутренняя армировка за счет микроволокна. Другие варианты отделки связаны с вопросом применения дополнительного наружного утепления стен.
Строительство дома из пенобетона
Вообще же вопрос утепления является больным вопросом и для пенобетона и для газобетона. Потому что оптимальная, экономически выгодная толщина стен из этих материалов, является все же не достаточной по условиям нормального утепления. Так что получается, вроде строили из «теплых» материалов, перерасходывали средства именно на тепло, но не мешает еще бы немного утеплить.

Строительство домов из пеноблоков (газобетона и пенобетона) все больше набирает популярность. Производители заявляют о большой долговечности этих строительных материалов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *