Мостики холода, как с ними бороться и сделать дом теплым

Куда уходят ваши деньги? — на нагрев ветра через мостики холода… Утечки тепла из дома нужно выявлять и устранять. Расход тепла должен быть приведен в соответствие с требованиями нормативов, в таком случае мероприятия по теплосбережению окажутся экономически целесообразными, будут окупаться на отоплении. Полумеры, строительство с мостиками холода, как правило, не окупаются за весь период эксплуатации здания.

 

Какие признаки мостиков холода

Локальные места с повышенными утечками тепла можно обнаружить и визуально.

  • Наличие плесени и увлажнения – главный признак того, что конструкция в этом месте излишне холодная и на ней конденсируется роса.

Обычная холодная стена

  • Влажный утеплитель – нарушено движение пара, конструкция не просушивается, в ней (на ее поверхности) выпадает роса, утеплительный слой не работает из-за намокания.
  • Съемка тепловизором при наибольшем холоде на улице и прогреве здания изнутри. Зачастую только фотографии тепловизора и их анализ помогают найти локальные значительные мостики холода, например, углы зданий.
  • При включении системы теплый пол котел работает дольше, расход энергии больше – нарушение теплоизоляции (наличие мостика холода) под нагреваемой стяжкой.
  • Относительно большой расход тепла, при, казалось-бы «хорошем» утеплении. Энергии расходуется больше чем 1 кВт на 10 м кВт в пик морозов или 0,4 кВт на 10 м кв. в среднем за сезон. Но это для «удовлетворительного» утепления, а при теплоизоляции и вентиляции в соответствии с нормативом должно быть меньше…

Тепловизор нашел утечку тепла

 

Главный и наибольший мостик холода

Еще один важный признак наибольшей утечки тепла – сухость воздуха, менее 40 – 50% в помещении зимой. В жилых помещениях всегда выделяется много пара, влажность не может быть низкой. Сухость указывает на слишком большой воздухообмен, на неправильно работающую вентиляцию или на сквозняки, щели в конструкциях или большую площадную воздухопроницаемость конструкций. Нужно отрегулировать вентиляцию (переделать) и привести в соответствие конструкции. Подробней о вентиляции и экономии тепла в доме Нужно иметь в виду, что с воздухом из дома уносится наибольший процент энергии – до 50% и больше.

Вентиляция в доме

 

Типичные нарушения при строительстве, приводящие к повышенным утечкам тепла

Некоторые характерные нарушения, из-за которых возникают значительные потери тепла.

  • Большая воздухопроницаемость конструкций. Нет штукатурки (не качественная), при незаполненный швах между штучными материалами. Нет ветроизолятора при дощатых (неплотных) перекрытиях…
  • Нарушена вентиляция.
  • Места стыковки навесных конструкций не утеплены, сами навесные конструкции без теплоизоляции.
  • Допущена продуваемость слоя утепления воздухом, нет ветрозащиты слоя.
  • Допущены многочисленные щели между листами (блоками) утеплителя.
  • Отсутствует утеплитель на углах здания (район мауэрлата), нет целостного ограждения теплоизолятором всех конструкций.
  • Недостаточная толщина утеплителя.
  • Недостаточная толщина утеплителя под нагреваемыми полами.
  • Значительные утечки тепла через старые окна и двери.
  • Большая высота помещения (более 2,8 метра) при неудовлетворительном утеплении чердака и отсутствии внутрипольного обогрева.

Как делают утепление

 

Как не допустить утечки тепла (мостики холода) при строительстве

Строительные бригады, как правило, больше всего брака делают при утеплении зданий. Здесь применяются дорогостоящие материалы, на толщине которых, можно «сэкономить», и контроль за которой, иногда не ведется, т.е. отсутствует приемка каждого слоя конструкций. Ведь утеплитель всегда скрывается отшивкой (отделкой), а недостатки будут выявляться постепенно в процессах зимней эксплуатации зданий…

Кроме того, заказчик сам зачастую недооценивает значение толщины утеплителя и запросто принимает 2 см толщину слоя вместо предусмотренных 10 см. Также за отделкой скрывают и просто брак работы – допускаются щели при укладке утеплительного слоя.

Ошибки в проектных решениях также могут послужить причиной значительно больших расходов на отопление. Зачастую допускаются неоправданные уменьшения толщины утеплителя по выступающим частям конструкций, которые и являются мостиками холода. Сложные формы не обеспечиваются необходимой толщиной. Предусматриваются окна более холодные, чем положены по нормативам. Не прорабатываются места стыковок навесных, наружных конструкций в плане утепления…

Чтобы избежать подобного рекомендуется проработать проект именно в плане обеспечения теплоизоляции и вентиляции с опытным архитектором перед началом строительства, за строителями установить инженерно-технический надзор с приемкой каждого слоя.

 

Сложные места, характерные мостики холода, как устранить

Еще небольшой перечень мест, где обычно убегает тепло из дома при нарушениях строительства.

  • Примыкание крыши, область мауэрлата, стеновой утеплитель должен перекрываться слоем утепления перекрытия.
  • Контуры окон и дверей, — не утепленные лутки и возможные щели. Разрушение монтажной пены со временем вследствие ее увлажнения приводит к образованию значительных мостиков холода по контуру этих конструкций. Необходима наружная паропроницаемая изоляция-штукатурка швов.

Возле окон холод

  • Не утеплен фундамент, подвал, отмостка. Отсутствие утепления этих конструкций не только на 20% охлаждает дом, но и может привести к негативным последствиям пучения грунта.

Утепление фундамента

  • Не установлен пароизолятор – допущено насыщение паром утеплителя.
  • Балки перекрытий, стропила, лаги не накрыты слоем утеплителя – проектные или строительные недочеты приводят к значительным увеличениям потерь тепла.