Утепление перекрытий из дерева

В большинстве случаев в домах возводятся перекрытия из дерева. Балки (лаги) обшиваются доской, создаются настилы, или подвешивается потолочное оформление…

Деревянные полы на лагах с проветриванием подполья обязательно должны утепляться, без этого комфорта в доме не будет. Еще лучше сделать водяной подогрев полов …

Чердачное перекрытие также обязательно утепляется, так как через кровлю из дома улетучивается больше всего тепла, ведь теплый воздух от радиаторов греет в первую очередь потолок. Как обычно утепляются деревянные перекрытия в домах, как это сделать дешевле…

 

Чем утеплять перекрытия

Не следует полностью оборачивать пароизоляционными материалами  деревянные элементы перекрытий. Это может привести к спреванию древесины, увлажнению с негативными последствиями. В данном случае лучше применить минеральную вату, которая относительно легко пропускает пар. К тому же не допускает разведение внутри слоя живности. Применение пенополистиролов для утепления перекрытий по данному фактору допускается, но не следует ими перекрывать более 70% поверхности деревянных элементов.

Более дешевый вариант чем минеральная вата – применение натуральных утеплителей, – щепы, соломы. Но их желательно обработать цементно–известковым раствором, что будет препятствовать усадке материала, предотвратит заведение живности, гниение. Такой способ утепления деревянных перекрытий особенно выгоден, когда почти все составляющие являются условно бесплатными.

минвата на чердаке

 

Сколько утеплителя

Применение утепления основано на принципах самоокупаемости – толщина должна быть оптимальной, чтобы дать наибольшую прибыль при отоплении. Цена утепления во многом определяется стоимостью не столько материала, сколько конструкции в целом. А в случае с перекрытиями конструкция получается недорогая – утеплитель достаточно уложить и (как правило) пароизолировать от внутреннего пространства дома и еще (возможно) защитить плотным паропрозрачным слоем снаружи от продувания воздухом и от возникновения конвекционных потоков.

Поэтому в нормативах для перекрытий предусматривается наибольшее сопротивление теплопередаче по сравнению с другими конструкциями, примерно 4,5 м2х°С/Вт для климатических условий средней полосы для чердачного и для полов над проездами. Для проветриваемого подполья может быть меньше – порядка 3,9 м2х°С/Вт.

Такое сопротивление теплопередаче может создать слой минеральной ваты (коэффициент теплопроводности 0,045 Вт/мºС) от 20 см толщиной на чердаке и в полах над открытым воздухом и от 15 см для полов по грунту. Для насыпных природных утеплителей рекомендуется брать толщину в 1,5 – 2,0 раза больше.

 

Как правильно укладывать утеплительные материалы на чердаках

Максимальное теплосбережение будет при условии, что утеплитель перекрывает собой мостики холода, которые образуют лаги. Но в большинстве случаев этого все же не делается, так как потребуется возводить контробрешетку и стоимость конструкции значительно возрастает. Поэтому в не холодных регионах довольствуются обычно половинчатым решением – размещением между лаг 10 — 15 см  утеплителя, и настил поверху.

  • Чердачная поверхность очищается, покрывается пароизоляционной пленкой. При этом лаги желательно не накрывать полностью, при условии, что пароизолятор будет плотно прижиматься к их боковинам при распоре утеплителя. Или же сплошной пароизолятор подшивается снизу балок над обшивкой потолка.

Пароизоляция на чердаке

  • На пароизолятор укладывается минеральная вата. При выборе утеплителя нужно учитывать, что дешевые не плотные образцы могут давать значительную усадку с потерей теплоизолирующих свойств, все же рациональней выбирать материал с плотностью от 60 кг/м куб.
  • Поверху делается плотный настил из древесных материалов. При этом движение воздуха над слоем ваты минимизируется, чтобы не возникла продувка слоя неплотных (до 80 кг/м куб) образцов.

Схема утепления перекрытия в доме

 

Как утеплить перекрытие из дерева – основание полов

Деревянные полы проветриваются снизу через продухи в ленточном цоколе или же находятся над открытым пространством на сваях и др.

Утеплительные маты опираются на черепные бруски, которые прибиты снизу лаг или на доски прикрепленные к лагам снизу вразбежку.

Схема утепления полов

Поверх теплоизоляционых материалов и лаг укладывается сплошная пароизоляционная мембрана, а сверху на нее основание полов.

Если снизу пространство открытое и воздушная струя может быть весьма значительной, то предотвратить продувку слоя утеплителя можно с помощью супердиффузионной мембраны или же картона с известковым раствором и прокатанного игольчатым валом для выхода пара.

Каким образом утеплить полы

 

Создание обогреваемых водяных полов – как теплоизолировать

На деревянном основании можно создать и обогреваемые полы с тяжелой железобетонной стяжкой (при достаточной жесткости основания), или с сухой сборной стяжкой из листовых материалов и с металлическими рассеивателями тепла. Как создать сухую утепленную стяжку….

утепление полов на лагах
Такое утепление водяного пола может привести к большому перерасходу энергии

Но следует учитывать, что сама стяжка будет разогреваться возможно до +50 град С и утечки тепла через утеплительный слой будут в два раза (в разы) большими. Поэтому сопротивление теплопередаче конструкции должно быть выше нормативного, иначе при включении теплого пола, котел будет работать в 2 раза дольше, например…

Мостики холода из лаг, скорее всего окажутся неприемлемыми, поэтому толщина утеплителя увеличивается, делается обязательно контробрешетка высотой от 5 см…

Обычный водяной пол с сухой стяжкой

Другой вариант утепления деревянных полов (перекрытий), в том числе и создание обогреваемого теплого пола, — накладка слоя утеплителя и нагреваемой стяжки на имеющееся черновое покрытие лаг, если  позволяет высота помещения, проемов дверей….

Пол с жестким утеплителем

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *