Нужно ли утеплять стену из керамики, как это сделать

Стены из керамических блоков обладают повышенными теплосберегающими свойствами. Достаточны ли они? — или целесообразней, экономически выгодней добавить еще один слой утепления… Если нужно утеплять поризованную керамику, то как это лучше сделать?

 

Насколько теплыми являются стены из поризованной керамики

Коэффициент теплопроводности керамических поризованных блоков при рабочей влажности приблизительно 0,16– 0,18 Вт/мС. Типичная ширина теплых стен 380 мм (длина одного блока), 440 мм или 510 мм. Цоколь может быть западающим, но нависающая часть поризованной керамики не может быть больше 20% ширины, и 30% со спец. мерами по упрочению, предусмотренными в проекте. Таким образом сопротивление теплопередаче стены в 51 см, без учета швов, составит порядка 3,0 м2К/Вт. Это почти соответствует требованиям нормативов для умеренно-холодной климатической зоны.

Дом из поризованной керамики

Но нужно учитывать, что стена 51 см дорогая и ее целесообразность по теплосбережению по сравнению с 440 мм не доказывается. Т.е. мы утепляем слишком дорогим материалом – поризованной керамикой.  Стены толщиной  440 мм остаются целесообразными в умеренной зоне, хоть и не достаточными по теплоизоляции при строгом следовании нормативам. А в южных регионах и на юге Украины приемлемыми оказываются и 380 мм.

Недостаток сопротивления теплопередаче стен компенсируется повышенными мерами теплоизоляции чердачно-кровельного комплекса и полов, а также окон и дверей, поэтому здания в целом отвечают…

Но это «без швов». А с учетом утечек тепла через швы между блоками, а также через тяжелые элементы в стенах…

Стена выложенная из керамики

 

Варианты конструкций, однослойные и двухслойные стены

При решении вопроса утепления стен нужно учитывать преимущества однослойных стен по сравнению с двухслойными – несущий слой + утеплитель.

  • Срок службы керамики, а значит и однослойной стены не менее 100 лет. На утеплитель минеральная вата некоторые производители дают максимум 50 лет, чаще 35, – двухслойную стену нужно ремонтировать.
  • В двухслойной стене при строительстве или эксплуатации возможны нарушения, при которых произойдет накопление влаги внутри конструкции, с одним слоем это практически невозможно.
  • Двухслойную стену легче нарушить с потерей теплоизоляции – замочить утеплительный слой. С одним слоем керамики это исключено.
  • Строительство двухслойной стены дороже и дольше длится, требуются специалисты по вопросам применения утеплителей.

Поэтому утепление поризованной керамикой при увеличении толщины с 25 – 32 см до 38 см является экономически выгодным решением.

По прочностным показателям для этих стен обычно достаточно ширины, согласно проектам, 250 – 300 мм.

 

Роль швов в стене из керамических блоков, как утеплять локальные места

Керамические блоки могут быть шлифованными, точными, с погрешностями высоты до 1 мм. Они могут укладываться на тонкий (1 – 3 мм) слой клея. Вертикальные швы не заполняются. Тогда швы практически не влияют на сопротивление теплопередаче всей стены.

Другой вариант – кладка неточных блоков на теплосберегающем облегченном растворе. В этом случае также особых изменений ожидать не приходится.

Но, если вместо облегченного, в горизонтальных швах толщиной больше 10 мм применить обычный тяжелый раствор, то сопротивление теплопередаче типичной стены 51 см уменьшится примерно с 3,1 до 2,4 м2К/Вт, что не приемлемо.

Все включения с стену тяжелых конструкций – балки над проемами, стыки с перекрытиями, район мауэрлата, — изолируются снаружи слоем минеральной ваты 5 – 10 см толщиной, которая закрывается вставкой из обрезка блоков.

Схема утепления стены из керамоблоков

Вертикальные швы заполняются только между обрезными доборными блоками. Проектами предусматривается целое количество блоков в кладке, количество обрезных сведено к минимуму.

Укладка блоков без швов

 

Какая отделка стен из блоков

Стены с незаполненными вертикальными швами будут излишне воздухопроницаемыми, поэтому они должны штукатурится изнутри и снаружи. Изнутри применяются только тяжелые штукатурки с минимумом паропроницаемости, можно на основе цемента, слоем от 1 см.

Снаружи должна применяться только облегченная паропроницаемая штукатурка. Возможно применение утепляющей штукатурки, слоем 2 – 3 см, с последующей накрывкой тонкой фасадной паропроницаемой шпаклевкой.

Другой вариант отделки – обкладка поризованным фасадным кирпичем, если позволяет ширина цоколя с увеличением общей толщины стены до 52 см, например…

Еще вариант – грубая облегченная штукатурка и навеса панелей – создание вентилируемого фасада…

Обкладка блоков кирпичем

 

Варианты утепления стены из керамических блоков

Но в холодных регионах теплоизоляционные качества стены 38 – 51 см явно недостаточные, выгодней строить узкий несущий остов и применять эффективные утеплители. Тогда особый смысл применять поризованную керамику утрачивается вовсе –ее теплосберегающие свойства перекрываются гораздо более дешевым тонким слоем эффективного утеплителя, который все равно применяется…

Если все же имеется необходимость утеплять такую стену, то это нужно делать материалами с высокой паропроницаемостью. – минеральной ватой, эковатой, газобетоном самой низкой плотности. На такой стене, способной легко накапливать влагу внутри, лучше делать утепления по системе вентилируемого фасада, у которой осушение основы наиболее эффективное. Как сделать вентилируемый фасад…

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *