Как утеплять стены минеральной ватой

Минеральная вата – утеплитель, созданный из переплетенных каменных (минеральных) волокон. Может быть плотным и жестким – свыше 100 кг в одном метре кубическом, или мягким в рулонах с плотностями порядка 30 – 50 кг/м куб.  Материал с высокой паропроницаемостью….

 

 

Типичная схема применения минеральной ваты

При утеплении ограждающих конструкций, в том числе и стен, должен соблюдаться принцип, согласно которому проницаемость слоев для пара должна уменьшаться по направлению из дома наружу. Это обеспечивает минимальную влажность конструкции. В противном случае слои будут намокать из-за конденсации воды в точке росы, если внутри будут малейшие полости (неплотный материал).

По паропроницаемости минеральная вата подходит для утепления снаружи всех широко применяемых конструкционных материалов, в том числе газобетонов, керамики и дерева.

Утеплитель минвата

  • Коэффициент паропроницаемости минеральной ваты оценивается как 0,1 – 0,5 г/м•год•Па, что в десятки раз больше, чем у кирпичной кладки, например.
  • Коэффициент теплопроводности в конструкциях, с учетом повышенной влажности оценивается как 0,04 – 0,05 Вт/мºС – т.е. перед нами высокоэффективный утеплитель. Но что будет если применить минеральную вату изнутри…

 

 

Варианты утепления минеральной ватой изнутри

Иногда, в угоду экономии пытаются утеплять дома и квартиры изнутри помещения. При этом несущие стены ограждаются от тепла, замораживаются, на их поверхности конденсируется вода, они намокают, разводится плесень…  Существенная опасность возникает в случае использования минеральной ваты изнутри помещения, так как сам утеплитель легко накапливает в себе воду.  Конденсат течет ручьями…

Минеральная вата изнутри помещенияя

Не поможет и укрывка пароизоляционной пленкой, утеплитель все равно сбудет влажный и потеряет свои качества. Также нужно учитывать, что мельчайшие волокна в воздухе крайне опасны (канцероген), а выделяемый из ваты формальдегид вреден… Этих недостатков лишены только весьма дорогие образцы, которые у нас используются редко. Поэтому вариантов применнеия минеральной ваты для утепления внутри дома не существует…

 

Какой толщины минеральная вата потребуется

При утеплении рекомендуется придерживаться нормативных значений – это экономически выгодные решения.

  • При меньшей толщине утепления расходы на отопление будут слишком большие, утепление не окупится…
  • При излишне большой толщине – экономия на топливе почти не возрастает, а цена конструкции растет значительно…

Рекомендуемое сопротивление теплопередаче стены дома в умеренной климатической зоне порядка 3,1 м2С/Вт. Примерно такое значение обеспечивает стена из тяжелых материалов (холодная) со слоем минеральной ваты 10 см. В южных регионах, а также на стенах из дерева или на тонких стенах из газобетонов, слой доутепления может быть и 5 см…

Устанавливать же минеральную вату следует по технологии «вентилируемый Фасад» без мокрых процессов, так как эта схема обеспечивает наилучшее проветривание утеплительного слоя и всей стены.

Вата на стене дома

Как применить минеральную вату – закрепление на стене из тяжелых материалов

В конструкции 3 ключевых элемента – утеплительный слой, обрешетка, отделочные панели. Между отделкой и утеплителем оставляется зазор 40 – 50 мм, по которому воздух движется снизу вверх (сверху и снизу зазор открыт) за счет нагрева от стены, обрешетка для зазора делается вертикальной…

Первичная горизонтальная обрешетка лучше удерживает слой утеплителя

Распространенный вариант – применить деревянные брусья —  горизонтальную первичную обрешетку высотой 10 см, используя брус 100х40 мм, закрепленный с шагом 63 см (маты устанавливаются в распорку). Каждый мат утеплителя крепится не менее чем 3 дюбелями к стене.

Вертикальная обрешетка из брусьев 40х50 мм с шагом 400 мм образует вент зазор и служит для закрепления винилового сайдинга. Под другие панели возможен и другой шаг установки. Брусья закрепляются к стене дюбелями 10 мм с шагом 850 мм. Контробрешетка крепится шурупами. А также брусы упираются нижним торцом в цоколь или в штыри…

Над минеральной ватой устанавливается супердиффузионная мембрана высокой паропропускной способности. Но специалисты, рекомендуют применить более долговечную и не продуваемую вату 80 – 100 кг/м куб. не смотря на цену без ветрозащиты, что окупится впоследствии на сроках замены утеплителя и отсутствием мембраны.

Как делается обрешетка
Вариант с тройной обрешеткой — классический, позволяет размещать утеплитель толщиной до 150 мм в холодных регионах…

 

Как выполняются работы при утеплении минеральной ватой

Работать с минеральной ватой можно только в плотной защитной спецодежде в прорезиненных рукавицах с защитой органов дыхания и в очках.

  • Обрешетка выравнивается на стене по отвесам и шнурам в одной плоскости и с помощью водяного уровня по горизонтали. Возможны подкладки под брусья или подстругивание бруса. Слишком неровные стены предварительно штукатурятся.
  • Закрепляются брусья первой обрешетки с обязательным прижатием к стене, между ними устанавливаются маты утеплителя, пустоты не допускаются, маты анкеруются дюбелями, прижимаются к стене.
  • Пристегивается степлером и контрольными дюбелями супердиффузионная мембрана.
  • Устанавливаются брусья вертикальной контрообрешетки по отвесам.
  • Устанавливается по уровню стартовая полоса сайдинга, периметр замыкается, далее панели крепятся шурупами по инструкции производителя.

Как видим, трудоемкость утепления стен минеральной ватой довольно значительная, выполнив часть работ или все полностью своими руками, можно изрядно сэкономить…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *