Как утеплить стены пенопластом

Пенопласт наиболее дешевый из утеплителей, размещаемых на стене, технология его применения освоена, все материалы для этого имеются у продавцов. Поэтому утепление бетонных и кирпичных стен пенопластом наиболее популярно. Также в целом это обходится дешевле, чем минеральной ватой или другими теплоизоляторами…

 

Где дешевле купить пенопласт и что покупать

Распространенная ошибка тех, кто хочет утеплить целый  дом или хотя бы стену – идти на рынок, в строительный магазин, супермаркет и оставлять там 20% торговой надбавки. В регионе должен быть оптовик, который снабжает магазинчики и бригады строителей собственно пенопластом плотностью 25 кг/м куб и сопутствующими ему материалами.

  • Клей для утеплителя, он же используется обычно и для первичной штукатурки.
  • Сетка стекловолоконная штукатурная, 5 мм ячейка, и оформительные уголки к ней.
  • Дюбеля тарельчатые пластиковые.
  • Штукатурки тонкослойные для финишной (фасадной) обработки поверхности.
  • Краски светоотражающие для наружных работ, препятствующие перегреву солнцем.

Дело в том, что для утепления одной стены уже нужен оптовый объем – рулон сетки, упаковка дюбелей… Приедет грузовик и все это вывалит, но дешевле.

Как утепляют стену пенопластом

 

Какую стену можно утеплять пенопластом? – что применить для теплоизоляции

Для стен из поризованной керамики, дерева, газобетона, крупнопористого керамзитобетона, и других подобных конструкционных материалов, пенопласт окажется пароизолятором, даже его слой в 1 см будет способствовать влагонакоплению в конструкции. Поэтому пенопластом утепляют снаружи только стены из тяжелых строительных материалов, слой которых сопротивляются движению пара больше, чем слой утеплителя. На других стенах используют в основном минеральную вату или целлюлозную вату.

  • Вторым препятствием для применения пенопласта по технологи Мокрый фасад является кривизна стен. Желательно, чтобы лист утеплителя прилегал к стене всей площадью на клею, или по крайней мере, чтобы воздушные полости между утеплителем и стеной были небольшими, ограниченными со всех сторон в пределах одного или двух листов материала, чтобы не возникло продуваемости слоя.

Нанесение клея на пенопласт

  • Обычный допуск кривизны стены – 1 см на метре длины, что компенсируется подрезанием самого утеплителя и толщиной клеевого раствора. Большие неровности устраняются прочным армированным цементно-песчаным раствором.
  • Следующее ограничение – непрочный штукатурный слой. Дело в том, что пенопласт крепится на клею на поверхность конструкции и создает на нее нагрузку. Штукатурка считается недопустимой поверхностью для подобного наклеивания. Ее слой должен быть удален до обеспечения необходимого сцепления собственно утеплителя с прочной основой конструкции посредством клея.

 

Перед началом приклеивания листов утеплителя

  • Проверьте ровность стены, заделайте неровности весьма крепким раствором связанным армировкой со стеной, предварительно прогрунтовав поверхность.
  • Гладкую бетонную поверхность грунтуйте составами класса «Бетоноконтакт» с абразивом.

Рекомендуется класть клей только на маловпитывающие поверхности, обеспечивающие нормальное долговременное закрепление клея.

Высушенная стена обеспыливается. По уровню размечается и закрепляется стартовая планка, которая не штукатурится. Как правило, утепление образует нависающую над цоколем плоскость, поэтому оборудуется капельником на стартовой планке. Если цоколь выступающий, то над ним оформляется козырек.

Со стены демонтируется все выступающие детали, съемные подоконники, которые позже будут установлены на слой утеплителя.

Закрепление стартовой планки

 

Наклеивание, анкерование и штукатурка пенопласта

Желательно клей наносить на всю площадь листа слоем от 0,5 см. В случае неровностей допускается наносить клей по контуру и «ляпами». Промежутки между листами заделываются только тем же утеплителем или герметиком. Откосы, как правило, оклеиваются толщиной 50 мм вместо типичной для стен – 100 мм. Какой утеплитель применить на откосах – читайте далее…

Приклеивание утеплителя

Поверхность пенопласта может быть выровнена теркой под шпаклевку.

Анкерование делается чаще в стыках углов, между листами  и по центру листа. Глубина погружения анкера в прочную конструкцию не менее 60 мм.

Схема анкерования пенопласта

Выровненная поверхность пенопласта покрывается клеем на одно полотно сетки. Прикладывается сетка и снова наносится клей тонким слоем. Полотна сетки кладутся внахлест не менее 150 мм.

Сетка на пенопласте

Декоративная штукатурка может быть любой с повышенной паропроницаемостью, обычно окрашивается в светлые тона.

Штукатурка стены

 

Соблюдаем правила утепления пенопластом

  • Рекомендуется не приуменьшать толщину утеплителя и обеспечивать сопротивление теплопередаче стены согласно нормативов, чтобы получить наибольшую экономическую выгоду на отоплении.
  • Возле проемов на расстоянии 15 см, на откосах, согласно нормам Украины, должен устанавливаться негорючий утеплитель. Поэтому эти участки рекомендуется утеплять жесткой гидрофобизированной минеральной ватой.
  • Углы здания в силу конструкционных особенностей останутся наиболее холодной частью. Рекомендуется на протяжении не менее 0,5 метра от угла использовать повышенную толщину утеплителя, например, 13,5 см.
  • Выполнение работ своими руками экономит больше половины суммы на утепление, и может быть выполнено в недельный срок.
  • Важно оборудовать прочные леса для работы на высоте (более метра от земли), не работать со стремянок и применять страховочный пояс.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *