Утепляем полы и чердак в доме керамзитом, шлаком, соломой

Несмотря на бум полистиролов и засилье минеральных ват, естественного происхождения и более дешевые утеплители керамзит, шлак и солома по прежнему популярны…

Почему неплохо утеплять керамзитом или шлаком

Керамзит или шлак – продукты образовавшиеся из минералов при высоких температурах, практически не имеют ограничения срока годности.

В отличии от других популярных утеплителей – полистиролов минеральных и целлюлозных ват, у которых этот срок весьма и весьма не сопоставим с аналогичными показателями тяжелых строительных материалов. Отсюда и необходимость капитально ремонтировать утепленные (двухслойные) конструкции – менять такие утеплители.

Также керамзит или шлак фактически никак не боятся биовоздействия, не кормят грызунов, не облюбовываются ползущими… Если не увлажнить слой утеплителя, то и через много-много лет его можно будет извлечь в первозданном виде, после того, как стены осыпятся…

Керамзит для утепления

 

Можно ли утеплять угольным шлаком — золой

Множество котельных работают на угле и вырабатывают горы золы. Твердые спекшиеся, пустотелые и пористые сплавления разных минералов, которые находились в угле, в насыпном виде слоем больше 10 см имеют сравнительно небольшой коэффициент теплопроводности.

Угольных шлак всякий раз уникальный и не имеет себе аналогов, зависит как от качеств угля (которые также уникальны), так и от параметров сжигания. Мелкий штыб и пыль только добавляют массы и увеличивают теплопроводность. Золу нужно отсеивать от мелких составляющих, брать крупнее 5 мм….

Это является очень существенной проблемой, так как условно бесплатный шлак довольно тяжело переработать. А его для утепления понадобится десятки тонн. По сравнению с керамзитом, у него, как правило, больший коэффициент теплопроводности (больше чем – 0,12 – 0,15 Вт/м2С как у керамзита) и больше удельный вес (больше 400 – 500 кг/м куб). Но он может быть дешев.

Шлак нужно отсеивать

 

Почему утеплять соломой

В разных местах могут довольно дешево достаться керамзит или шлак. А в отдельных местах солома или стружка могут обладать бросовой ценой. Этим естественным и недолговечным материалам можно придать нужных свойств, если их обработать цементно-известковым раствором. Минералы, обсевшие органику, предают ей полезностей – увеличенный срок службы и уменьшают слеживаемость слоя, а также пугают и мелкие и крупные живые организмы.

Обычная солома для чердака

 

Сколько понадобится утеплителя

При столь высоком коэффициенте теплопроводности – большое 0,1 Вт/м2С рекомендуется использовать слой не тоньше 30 см, но лучше 40 – 50 см.

  • Керамзит или шлак засыпается из грузовика под пол – под деревянные лаги.
  • Керамзит можно засыпать на утрамбованный щебнем грунт (полы по грунту) и сделать сверху стяжку.

Применить их на чердачном перекрытии все же проблематично – оптимальный слой по экономической целесообразности – 40 см, но десятки тон нужно поднять на уровень перекрытия. Также возникает вопрос — выдержат ли перекрытия?, а так же – ни лишняя ли это нагрузка на фундамент?

Но зато щепа или солома, пусть и не столь долговечные, но отделенные от жилья пароизолятором, будут там не плохо смотреться, если сверху организовать помост для передвижения…

Утепление полов

Не допустить намокания

Это пористые, паропроницаемые утеплители, весь пар проходящий через них будет конденсироваться внутри их слоя в точке росы. Чтобы ее убрать, нужно делать вентиляцию с одной стороны, а с другой недопустить поступления пара. Поэтому от источника пара утеплитель отделяется паробарьером.

В полах на лагах утеплитель от грунта отделяется сплошной двойной рубероидной настилкой – обычная пароизоляция под домом. Сначала на утрамбованный грунт накатывают рубероид с проклейкой стыков и наворотом на цоколь. Теперь влажность утеплителя будет всегда как и в доме.

На чердачном перекрытии тоже самое – сначала кладется полипропиленовый пароизолятор на перекрытие, а сверху на него — утеплитель.

Утепление чердака

 

Недопущение продувки воздухом

Шлак, керамзит, солома – крупнопористые материалы. Через них свободно движется воздух. Внутри них могут возникать конвекционные потоки, которые сведут на нет все утепление. Чтобы этому воспрепятствовать утеплитель должен быть накрыт пародиффузионным слоем – специальной мембраной, но чаще просто плотной бумагой, лучше перфорированной (прокатанной игольчатым валиком) и просыпаной тонким слоем песка для сохранности.

Не сложные схемы утепление полов и чердака с помощью керамзита или шлака или соломы можно претворить в жизнь и своими руками в домашних условиях, был бы материал…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *