Утепление изнутри угловых квартир – сколько минусов и как сделать

Утепление изнутри пестрит недостатками. Прежде чем браться за внутреннее утепление в угловой квартире, следует изучить эти жирные минусы. Самые существенные из них проявятся гораздо позже. Что же стоит принять во внимание…

Почему утепляют изнутри

В угловых квартирах может быть слишком холодно. Тонкие наружные стены из железобетона представляют небольшую преграду холоду, а теплоотдача от жековского отопления мала. Индивидуальное же в такой квартире разорит.

При этом теплоизолировать нужно две немалые по площади стены, как минимум. А во многих угловых квартирах таких стен 3, которые образуют два слишком холодных угла. Стоимость высотного утепления снаружи не радует никого, хочется решить проблемы подешевле – утеплить изнутри… Но что это повлечет за собой?

угловая квартира

 

Внутреннее пространство

Слой утеплителя изнутри 10 см толщиной, плюс отделка 2 см – итого 12 см. При длине стены 5 метров теплоизоляция займет 0,6 метра кв. площади. Если таких стены 3, то — от 1,5 м кв. потери полезной площади. Уменьшение внутреннего пространства, ценной площади будет явно заметно. Кроме того, ее же можно будет вычесть и в будущем из общей стоимости квартиры…

 

Замораживаем конструкцию

При ограждении утеплителем изнутри, вся стена будет замораживаться. Но это не предусматривалось проектом, а каждый материал имеет конечное количество циклов заморозки.  Точных сведений, как поведет себя такая стена в дальнейшем пока не известно. Но нужно быть осторожней по поводу претензий через много лет за разрушение конструкций дома циклами замораживания. Ситуация намного усугубляется если стену намочить. А именно так и делают во многих случаях.

замораживаем стену

 

Неправильное дешевое утепление изнутри – конденсация воды в квартире

Точка росы будет внутри утеплителя, поверхность наружной стены также будет конденсировать на себе воду. Если утепление изнутри будет сделано таким образом, что через утеплитель происходит парообмен, и на стену поступает пар из квартиры, то вся конструкция приобретет повышенную влажность, или даже из под утеплителя побегут ручьи. Разведется плесень и др.

Опасная для здоровья ситуация также слишком плоха и для конструкций, которые начнут ускоренно разрушаться по мокрым стыкам и т.п. При этом подобное неправильное внутреннее утепление на скорую руку частенько допускают в угловых квартирах… Стоит ли так рисковать?

создание утеплнения изнутри

 

Потеря эффективности утепления

Утепляя изнутри сразу нужно распрощаться примерно с четвертью (25%) от возможного эффекта, который был бы при утеплении снаружи. Просто смежные потолок, пол, стены район откосов, останутся мостиками холода. Все это было бы закрыто сплошным панцирем снаружи, а так…

поедаем внутреннее пространство

 

Возможен капитальный ремонт

Установка теплоизолятора изнутри предполагает пыльные мокрые процессы с клеем и цементом. Квартиру нужно будет защищать обклейкой пленкой, если в ней есть ремонт. Также должна нарушаться отделка на примыкающих к утеплению плоскостях – по потолку, полам, стенам. Возможно на них придется переделывать всю отделку… Нужно взвесить всю стоимость последствий и хлопот с данными работами внутри жилой квартиры.

 

Как быть с отоплением и другими инженерными коммуникациями

Обычно на холодных стенах подвешены радиаторы изначально, их придется демонтировать. Или обходить утеплителем, что  выглядит уже абсурдно. Перемонтаж же отопления с участием ЖЭКа для размещения внутренней теплоизоляции также несбыточен, организация просто на это не пойдет. Как же быть, если мешают трубы и радиаторы? Электропроводку или что-то другое также придется переделывать…

Как утеплить квартиру

Цена квартиры – важный фактор

При утеплении снаружи цена квартиры увеличивается. И даже более, чем стоимость самих этих работ. Утепленная снаружи квартира в глазах малоопытных пользователей, которые не знают реальной цены этого вопроса, представляется весьма заманчивой, и часто они готовы платить много, лишь бы квартира была теплой.

Утепленная же изнутри, с уменьшенной площадью, все чаще становится предметом отвержения. Жильцы все больше ознакамливаются с подводными камнями, которые скрываются за наклеенными на утеплитель обойчиками, и не торопятся приобретать сей дефект. В сделке часто присутствуют и специалисты, которые точно обойдут все это стороной при любой цене. Таким образом нужно еще раз подумать, а не отдать ли 20 у.е за м кв. высотного утепления снаружи и получить взамен отсутствие хлопот, максимум тепла (если не обмануться с толщиной утеплителя) и гарантии того, что квартира стала лучше и дороже…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *