Делаем наливной пол в ванной своими руками

Наливной пол значительно дороже, чем простая цементно-песчаная смесь, но он обладает весомым преимуществом, — из него можно делать стяжки толщиной буквально от нуля миллиметров. А из неупрочненной и не пластифицированной цементно-песчаной смеси – от 30 мм, иначе стяжка не буде надежной, может растрескаться.

 

Когда нужен наливной пол

Наливной пол необходим и оправдывает себя при весьма тонких слоях. Есть места, где без него обойтись трудно.

  • Это тонкие участки стяжек в квартирах, примыкающие к наивысшей точке железобетонных плит.
  • Или выравнивание защербленных оснований тонким слоем.

Например, под плитку в ванной или в санузле, – в малогабаритных комнатах, где перепад оснований обычно не превышает 10 мм, редко – 20 мм, и где уровень полов не должен совпадать с остальной площадью квартиры или дома, — должен быть ниже, как предохранение от возможного подтопления.

В таком месте наливной пол толщиной от «нет» до 10 мм (средняя толщина 5 мм) будет уместен и выручит при подготовке полов к укладке плитки. Причем его расход, например, в ванной площадью 7 метров квадратных будет не таким уж финансово-дырявлящим. Сколько смеси понадобится для такой ванны, например…

небольшая ванна с наливным полом

 

Сколько мешков наливного пола понадобится – расчет

Потребителя, как правило, в первую очередь волнует вопрос, в какую сумму денег обойдется это удовольствие – быстрое создание тонкой и крепкой, ровной стяжки.

Практически для всех таких смесей расход прописан производителем — 15 кг на 1 метр квадратный площади, при слое 10 мм.

Сколько килограмм сухой смеси ровного пола нужно? Рассчитываем:

  • = 15 х площадь (м кв.) х средняя толщина стяжки (мм) /10 = 15х7х5/10 = 52,5 кг, – например.

Расчет количества мешком ровного пола:

  • В мешке у производителя обычно или 20 кг или 25 кг. Остается на эти цифры разделить требуемое количество килограмм.

В нашем примере, можно взять пару мешков по 25 кг, итого — 50 кг вместо 52,5,  толщина стяжки будет примерно 4,7 мм в среднем, вместо требуемых 5 мм. Такая экономия, когда речь идет о подготовке основания под плитку, – только приветствуется, небольшие огрехи нивелируются плиточным клеем легко. В других случаях можно увеличить толщину стяжки (возможно), т.е. взять 3 мешка по 20 кг, например, для данного расчета…

Результат при наливном поле

 

Как сделать наливной пол – практические советы, приготовление

Смесь размешивается с водой по рекомендации производителя, например, как 0,34 л/кг, т.е. на мешок 25 кг —  8,5 литров воды. Ее увеличение – грубейшая ошибка, которая приведет к неправильному закреплению смеси.

В емкость заливается нужное количество воды, в нее высыпается понемногу смесь, при постоянном перемешивании миксером. Затем 5 минут реакций, и снова перемешивание.

После этого у раствора весьма короткая жизнь – не более 40 минут. За это время он должен быть уложен с приданием нужного положения. Вариантов действий  два.

  • Предпочтительнее приготовить раствор сразу весь в большой емкости или в парочке таких емкостей. В нашем примере можно использовать 40 литровые бадьи – по мешку в каждой.
  • Другой вариант — один работник занимается укладкой и выравниванием смеси, а другой (или два помощника) быстро готовит смесь порциями по 10 – 20 литров. Этот способ применяется при больших площадях укладки.

Как сделать наливной пол

 

Как правильно укладывать наливную стяжку

Второй совет касается укладки. Неправильно одновременно приготовленную смесь вылить в одном углу комнаты и ждать от нее чудес. Текучесть ограничена, кроме того, тяжелые составляющие стремятся осесть внизу слоя, а легкие и вода – текут, раствор расслаивается и требует перемешивания. Поэтому раствор нужно раскидывать небольшими порциями равномерно по площади.

Окончательное же выравнивание возможно только игольчатым валиком, которым нужно прокатать смесь везде, при этом слой разравнивается и одновременно уплотняется, из-под него выходит воздух.

Придется обзавестись игольчатым валиком на длинной ручке– без него процесс невозможен. Зато с ним можно уложить все за пять минут – разлили смесь, прокатали тщательно – и перед нами ровная и горизонтальная поверхность, по которой уже через 4 часа можно ходить.

Наливной пол разравнивается

Как подготовить основание под наливную стяжку

  • Основание нужно очистить от масла, другой химии, обеспылить, а также цементно-песчаной смесью заделать все выбоины, подровнять поверхность, для минимизации расхода основного раствора.
  • Поверхность обязательно грунтуется – уменьшается впитываемость, создаются условия для правильного закрепления наливного пола.
  • По контуру клеится демпферная лента, которая разделит стяжку со стенами – обязательное условие правильного строительства.

Для работника же нужно не забыть обзавестись сапогами или иглоступами, так как может придется стать в раствор, если длины ручки игольчатого валика будет недостаточно…

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *