Монтаж металлического и фиброцементного сайдинга – какой выбрать

Металлосайдинг представляет из себя тонкий профилированый металлический лист, покрытый полимерной эмалью-краской, устойчивой к атмосферным воздействиям. Качественный сайдинг из металла условно называют вечным, хоть он и отличается демократичной ценой. Эмаль надежно защищает металл длительный период эксплуатации, если ее не нарушают, не сминают материал грубым воздействием.

Меньше резки и сверления металлосайдинга

Металл, из которого делают сайдинги, сам по себе подвержен коррозии. Поэтому по обрезным торцам он будет ржаветь. Это само по себе не критически важно, так как места остаются зарытыми эмалированными торцевыми планками, уголками, доборными элементами.

  • Но не стоит делать лишних нарушений покрытия подрезками, засверливанием или неаккуратным обращением с инструментами.

Обычный сайдинг из металла

Особенность металлосайдинга

Крепление сайдинга без нарушений

Крепление сайдинга предусматривается «замок в замок». Т.е. верхняя полоса вставляется в замок нижележащей полосы (стартовой полосы) и крепится к обрешетке шурупами в подготовленную на заводе перфорацию. Таким образом, при классическом монтаже металлосайдинга, нарушений защитной эмали не происходит.

Как выполняется монтаж сайдинга из металла на фасад дома можно посмотреть на видео.

 

Подготовка обрешетки и стены

Металлосайдинг прочный и легкий. С ним допускается максимальный шаг брусьев обрешетки, по сравнению с другими видами материалов,  – до 600 мм. Поэтому не только сам сайдинг экономичный, но и вся конструкция оказывается более дешевой. Утеплитель предварительно пробивается подвесами под брусья и закрепляется на стене тарельчатыми дюбелями. А также прижимается обрешеткой.

Положение брусьев (металлических профилей) на стене выверяется по шнурам и по отвесам, но строители обычно используют разметку лазерными приборами.

Дом с металлосайдингом

Что используется для крепления

Два важных элемента всей конструкции:

  • Шурупы для крепления сайдинга применяются только из нержавеющей стали, — специальные фирменные. Не стоит экономить на таких элементах и ставить лишь бы что…
  • Вентиляционный зазор между стеной и сайдингом снизу и сверху закрывается сетчатым уголком из стекловолокна или нержавеющей стали, который закрепляется под стартовой планкой. Это препятствует попаданию в зазор животных и насекомых.

Крепление сайдинга

Как резать металлосайдинг

Часто возникает вопрос с резкой металлосайдинга, ведь резать по размерам придется весьма много. Чаще режут болгаркой, но лучше применить специальную циркулярную пилу с диском. Также не редко применяют электролобзик. Обзор методов резки металлосайдинга в прилагаемом видеоролике.

 

Фиброцементный сайдинг – достоинства

Плиты для фасада из фиброцемента на вид как обычные доски. Крепятся они внахлест одна на другую без всяких замков – вышерасположенная закрывает собой шляпки шурупов, которыми крепится нижняя.

Так как элементы не связаны, не скрепляются «замок в замок», то при монтаже для задания положения каждого элемента относительно уже установленного, используются специальные шаблоны. Только с их помощью можно выставить фиброцементный сайдинг на фасаде.

Дом с фибросайдингом

  • Сайдинг из фиброцемента не подвержен никаким разрушающим воздействиям атмосферы, не ржавеет и не коробится. Почти не имеет температурного расширения. По прогнозу возможно разрушение от выветривания в сочетании с циклами замораживания воды через десятки лет…
  • Покрыт он акриловым составом с ярким цветом, что является характерной особенностью всех фасадных акриловых красок. Такая краско-эмаль не  выгорает со временем под солнцем…
  • В отличие от тонкого металла, он не шумит от воздействия ветра и дождя, но стоимость его побольше…

Крепится все тем же принципом – на специальных нержавеющих шурупах, которые притягивают каждую доску к обрешетке в ее верхней части. Кстати, специалисты рекомендуют устраивать обрешетку под фибросайдинг с шагом 40 – 45 см, хоть допустимо и 50 – 60 см, согласно рекомендациям производителя…

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *