Как установить акриловую ванну надежно

Акриловые ванны отлично смотрятся, долговечны и легки, но имеют недостаток, который не нравится всем обладателям, — небольшая прочность, прогибаются. Также не устойчивы на прилагающемся креплении, шатаются, легко сдвигаются, а сами бюджетные ножки… Как установить акриловую ванну «как влитую», чтобы она стала недвижимой и не прогибалась бы…

Для предания акриловой ванне устойчивости чугуна, специалисты предлагают крепить ее к конструкциям комнаты с помощью клеевых растворов. В том числе и усиливать подпор под днищем. Рассмотрим далее, как это делается, — оказывается, что несложно… Без подобного упрочения, любая акриловая ванна останется хлипкой и шатающейся.

Ванна шатается на ножках

 

Подготовленная ли ванная комната?

Типичное положение ванны – вплотную к двум смежным стенам в углу. Но установить ванну к стенам без проблем можно только если угол между ними составит 90 градусов.

Но стройка часто ведется  таким образом, что угол между стенами составляет или 92 градуса, или 86 град, к примеру… Поэтому между бортом ванны и стеной образуется косая расширяющаяся щель, которую трудно заделать. Чем? В этом случае крепят на стену кухонные плинтуса, или уголки, которые не совсем к месту.

Пол в комнате также должен быть горизонтальным. Причем самой плитки под ванной на полу, и за ней на стенах, может и не быть в целях экономии, если это изделие затем будет закрываться экраном из гипсокартона, что чаще и выполняют.

Установка ванны в угол комнаты

 

Как подвести трубы канализации

Необходимо обеспечить 3 см понижения на метре длины канализационной трубы – 3%. Бывает, что подключение на канализационный стояк слишком высоко, а ванна от него отнесена далеко, в результате ее возвышение над уровнем пола увеличивается на 20 и более сантиметров, к примеру…

Выход из подобной ситуации обычно следующий.

  • Переделывать канализационный стояк, установить тройник подключения на эти 20 см ниже. Это наиболее правильное и экономичное решение, хоть и придется вызывать сантехников, и переделывать другие ветви.
  • Установить ванну высоко на высоких ножках, на подкладках. Но пользоваться ей станет крайне неудобно, опасно, особенно пожилым людям и маленьким…
  • Сделать постамент для ванной – ступенька в этом помещении весьма не желательна…
  • Поднять полы во всей ванной комнате, сделать ступеньку на входе – дорого и опасно…

 

Установка акриловой ванны – монтаж крепления

Далее рассмотрим как устанавливается акриловая ванна на ножках. Для монтажа нужно запастись вспененным полиэтиленом (подложкой под ламинат), для подкладывания под борта перевернутой ванны, чтобы не поцарапать.

По инструкции:

  • Ванна переворачивается, на доске усиления на днище размечается положение металлической обвязки.
  • Металлические кронштейны крепятся шурупами к доске усиления.

Устанавливаются ножки

  • Устанавливаются винтовые ножки, их высота сразу регулируется по уровню, что удобней и проще, чем это делать потом.

Выставить ванну по уровню

  • Если планируется экран из гипсокартона перед ванной, то под бортами вклеиваются бруски с шагом не более 30 см, к ним крепится металлопрофиль, с учетом ширины экрана, крепление усиливается пеной.
  • Устанавливается гидрозатвор по инструкции производителя. Ванна в сборе с гидрозатвором переворачивается на ножки и устанавливается на место.

 

Закрепление ванны к стенам и полу

Чтобы акриловая ванна стояла прочно, ее приходится крепить к стенам с помощью клея. Стены должны быть ровными, прочными, прогрунтованными, под углом 90 градусов.

Ванна выставляется на месте, подключается канализация. На свес борта наносится клеящий герметик для внутренних работ, и ванна подвигается к стенам и сразу же наполняется водой. Внимание, — приклейку и герметизацию бортов нужно вести с заполненной ванной.

Затем по стыку дополнително нанаосится обильно герметик и разравнивается.

уплотнение ванны герметиком

Второй этап закрепления – выкладывание под днищем постамента из кирпичей (блоков) на растворе. Обычно в ряду 6 кирпичей, рядов – 2 шт., а оставшийся зазор под днищем, заполняется монтажной пеной.

Установка ванны на кирпичи

Получаем прочно установленную акриловую ванну.

Далее, навешивается экран из гипсокартона, в нем обычно устраивается лючок для обслуживания сифона.

Экран на ванну

 

На что обратить внимание при установке ванны

Послушаем уважаемого специалиста и обратим внимание еще на несколько моментов, которые сопутствуют установке акриловой ванны.

  • Выбирайте шурупы по длине – акрил очень легко продырявить насквозь. Также соблюдайте осторожность при работах – его легко и поцарапать по бортам, изнутри…
  • Регулируйте положение ванны так, чтобы кромки бортов были горизонтальны – располагались параллельно швам плитки. О сливе воды позаботился производитель – днище при этом будет с уклоном…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *