Как прочистить слив кухонной мойки

Вся работа домашней локальной канализации построена на кропотливой работе живых бактерий, поэтому система крайне не любит агрессивной химии. Объемный анаэробный септик труднее вывести из себя, но малые выгребные ямы, и особенно биостанции, весьма чутки к заливке в них щелочных и кислотных прочистителей засоров, и перестают после этого функционировать должным образом, преобразуясь в безрадостное зрелище с дорого решаемой проблемой внутри.

С другой стороны характер загрязнений в сливе кухонной мойки и конструкциях этого слива вовсе не способствует химическому очищению, химия не застаивается в местах загрязнений, как это обычно бывает в сифонах под раковиной, а  быстро проходит вперед на уничтожение бактериальной среды, не нанося особым кухонным загрязнениям критического ущерба…

Как загрязняется слив из кухонной мойки

Ванные сливы загрязняются в основном волосами и песком. Кухонный слив заиливается жиром. Жировой налет на стенках труб, обычно на местах стыковок, каких-то изгибов, в том же сифоне, постепенно нарастает и уменьшает просвет. В какой-то момент, просвет становится настолько узким, что в нем застряет нечто, которое, постепенно также обрастает, закупоривая и нормальный сток воды. Что делать?

Прочистка кухонной мойки
Вантуз — оружие №1 против отсутствия стока воды, в случае с кухонной мойкой оказывается бессильным…

Чтобы устранить засор в кухонной мойке

  • Можно лить химию, но как указывалось, это не столь эффективно и противопоказано канализационной системе.
  • Профессионально очистить канализацию, используется тросик и скребок, при частичной разборке труб. Это все довольно быстро (в считанные минуты (в десятки минут)) и кардинально (слив останется чистым) решает вопрос засорившейся канализации под мойкой.

Решать вопрос профессионально можно было бы, если бы не одно но. Вызывать для этого профессионала затруднительно, работа копеечная, сантехники по вызову занимаются ею редко.

Домохозяйки же делать подобным образом не хотят, связываться с прочисткой канализации вручную – ни в какую… Живущие с ними люди тоже не торопятся разобрать трубу слива и заглядывать вовнутрь.  Что делать?

Разобранный слив кухонной мойки

Эффективное и чистое удаление засоров

Пожалуй, единственно-верное решение заключается в промывке кухонной канализации горячей или очень горячей водой, которая просто растворяет жировой налет и заставляет уходить его с труб дальше.

  • Как профилактика подобного засорения, — достаточно еженедельно выливать в мойку по чайнику кипятка. Но что делать, когда засор уже произошел и вода уходит плохо?

Можно применить очищающий засоры шланг. В данном случае тонкую силиконовую трубку, которая проходит через моечную сетку слива, и по которой из крана можно подавать горячую воду под напором.

Силиконовую трубку можно продвинуть в канализационный слив достаточно далеко, более чем на метр. При этом горячая вода будет изливаться под напором прямо в том месте, где упрется, где скорее всего находится засор. В этом случае размывка произойдет весьма быстро. Но как это все сделать?

Прочистка засора шлангом

Как сделать и использовать промывочный шланг

Тонкий силиконовый шланг нужно как-то подключить к системе горячего водоснабжения. Проще всего это сделать в самом кране – выкрутить сеточку и на его место вкрутить латунный переходник с этой резьбы на шланг. Такой переходник можно приобрести в сантехническом магазине.

Кончик же шланга желательно снабдить металлической насадкой с отверстиями для разбрызгивания струй воды в разные стороны и больше частью назад. Почему?

Промывка трубы

Шланг для промыки канализации

Реактивная тяга струи будет способствовать продвижению шланга вперед по трубе, а не выталкивать его назад, как это происходит при прямолинейном изливе.

Проблема только в том, что подобное описание подойдет лишь для любителей все мастерить своими руками, которые могут из стыковочного переходника для шланга сделать нечто подобное…

Для домашней хозяйки остается поискать в сантехнических магазинах такое же изделие – спрашивать тонкий шланг для прочистки канализации с возможностью подключения к изливу крана.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *