Выбор пиролизного котла – разбираем достоинства и недостатки

Приобретать ли пиролизные котлы на большую (суточную) закладку дров? — или пусть они далее радуют своим видом продавца на полке его магазина? Устройство явно неоднозначное, и в первую очередь нам, пользователям отопительного оборудования, в глаза бросается цена – в 2 – 3 раза больше, чем за обычный твердотопливный котел. За что такие деньги?

Производитель с продавцом охотно поясняют:

  • Повышенный КПД при особом горении и теплообмене, вплоть до 95%, почти как у газовых.
  • Можно один раз закладывать топливо на сутки, или хотя бы на день, и больше не подходить – дрова потихоньку тлеют… Это удобно, это меняет стиль жизни возле котла, за это и платим…

Действительно ли все так просто и хорошо, или что-то недоговаривают?

Работает котел с пиролизом древесины

 

Пиролизные котлы разные

Пиролизный эффект возникает в той или иной степени в любом котле. При недостатке кислорода образуется угарный газ СО, который затем догорает, как только найдет кислород и превращается в углекислый газ СО2.

Идея пиролизного теплогенератора в следующем. Большая закладка дров просто тлеет из-за недостатка кислорода. Выделяющийся угарный газ нагнетается через форсунку во вторичную камеру, где и горит фактически как обычный газ. Отсюда и особый теплообменник (газовый), способный давать большой КПД.

В котлах без форсунки и без большой закладки дров, также возможно тление, при закрытии нижней заслонки, и затем дожиг всего несгоревшего при подаче вторичного воздуха (верхняя заслонка). Это же может происходить и под управлением вентилятора, а не только естественной тяги.

Поэтому пиролизным, продавец может называть практически любой котел. Мы же дальше рассматриваем исключительно котлы на большую закладку дров, которые могут нормально работать только в пиролизном режиме с тлением дров – бочкообразные на большой объем одновременно поджигаемого топлива. Все ли с ними как уверяют?

Сейчас встречаются различные конструкции, в том числе и такие, где форсунка находится не внизу, а сбоку… Но принципиально это дела не меняет, везде есть недостатки…

пиролизный котел

 

Можно топить только отборной древесиной

Подбор дров для котла – огромное неудобство. Дело в том, что пиролизный агрегат бочкообразный, не приемлет добрую половину древесины, которая обычно сжигается для обогрева частных домов.

Не подходят:

  • смолистые ель, сосна, а также береза, из-за больших отложений смолы на бочке и на форсунке, весьма сложная очистка.
  • влажные дрова. Сырые дрова имеют низкую теплотворность потому, что энергия уходит на преобразование воды в пар. Они не хотят тлеть. Образуется много смолы, котел или не работает, или работает плохо.

Таким образом, далеко не все будут в восторге от таких ограничений. Чаще именно сосна, да еще сырая, и отходы с нее, являются основным видом топлива…

Особенный котел с форсункой

 

Большая цена и отсутствие окупаемости

Нужно обратиться к прайсам известных компаний и оттуда узнать следующее.

  • Пиролизные котлы на большую закладку – редкость, только для восточного рынка, при этом они дороже в 3 раза от обычных, обычный – 50 т.р., на большую закладку – 150 т.р.
  • КПД – 85 – 87%, а вовсе не рекламируемые неизвестными компаниями 93%.

Если посмотреть рекламы малоизвестных местных производителей, то вытекает, что на котлы сопоставимой мощности цена в 2 раза больше, — обычный – 30 тыс руб., «необычный» – 60 тыс руб.

Плохой пиролизный котел

Не стоит надеяться, что КПД окупит повышенную цену. Повышенный на 10% КПД, с учетом стоимости дров, даст экономию порядка 1,5 – 2,0 тыс. руб за сезон на этой мощности. Но вентилятор для форсунки 80Вт «съест» их почти полностью. Даже если и есть «хвостик экономии», то 30 – 100 лет окупаемости за переплату выглядят насмешливо, котел столько не работает.

 

Почему неудобно и невыгодно топить

Большую часть времени котлы все же работают в межсезонье, когда максимум энергии от них не требуется, а нужно подтопить «немного» или «средненько». С обычным котлом, если прохладно, подбрасывают еще дровишек. Но с большой закладкой, которая тлеет вся, нужно угадывать сразу требуемый объем. Ведь горение одновременно большой кучи дров не остановить, разве что залить ведром воды…. На практике это приводит к перегревам, получению лишней энергии, приходится открывать форточки… Излишний КПД вылетает в трубу, не дав прибыли вообще.

Энергоотдача котла (большой закладки) мало совпадает с реальными потребностями жилого дома. В итоге котел неудобен, непрактичен, дорог и ненадежен. Естественно, что за эти деньги есть другие пути повышения комфорта отапливания.

  • Оборудоваться буферной емкостью с обычным котлом повышенной мощности.
  • Использовать автоматизированный твердотопливный котел с дозированной подачей топлива определенных размеров…