Утепление пристройки к дому, веранды

Иногда нужно превратить веранду или пристройку к дому, или даже открытую террасу, в теплое отапливаемое помещение. И тем самым увеличить обогреваемую площадь дома, или красивую оранжерею…

Другой вариант — создать не отапливаемое, но утепленное помещение, чтобы в нем сохранялась всю зиму положительная температура, например, хранилище для овощей и фруктов. Там, при температуре +3  — +8 градусов, могут всю зиму храниться яблоки-груши-картошки-луки…, и быть всегда под рукой. Причем в первую зиму нужно проверить режим эксплуатации, выверить поступление тепла из дома, или работу отопления в этой комнате, для поддержания нужной температуры. Осталось утеплить данное помещение, как это делается…

 

Как проникает холод

Холод проникает вместе с морозным воздухом, если будут щели. Чаще на верандах щели имеются в одностекольных деревянных рамах, возможно, в неплотной двери, а также в верхнем перекрытии, которое в основном сделано в виде дощатого щита…

Но если вся пристройка из дома в виде ящика из досок, то скорее всего, проникновение воздуха будет и через стены и через полы. Вместе с тем, только предотвратив несанкционированный воздухообмен можно сделать веранду теплой. Что делать и как?

Также основными источниками холода, который приходит прямой теплопередачей через тонкие конструкции, остаются рамы с одним стеклом и двери тонкие деревянные.

 

Чего хватает в половине случаев чтобы поддержать положительную температуру

Для обычных пристроек из тяжелы материлов с надежным чердачным перекрытием обычно достаточно заменить окна на современные пластиковые (подешевле) с однокамерными стеклопакетами. Для веранд и пристроек это, обычно, самый ключевой и самый дорогой вопрос строительства, так как площадь остекления чаще значительная…

Много стекол на веранде

А также установить дополнительно вторую внутреннюю входную дверь. Именно установка второй двери и обеспечение уплотнения дверного полотна позволяет сократить теплопотери здесь кардинальным образом, в том числе и путем повышенного воздухообмена.

Окна на веранде

 

Рассмотрим, что на перекрытии

Если основные щели в окнах и дверях устранены, а все ограждения (стекла) стали двойными, то чтобы еще больше уменьшить теплопотери нужно обратить внимание на то, что находится над головой. У большинства пристроек просто отсутствует чердачное помещение, поэтому утеплить нужно непосредственно крышу. Сделать этом можно по разному, зависит от конструкции.

В большинстве случаев проще снять покрытие крыши, и на перекрытие уложить сначала паро-ветро-изолятор в виде полиэтиленовой пленки с обязательными нахлестами и наворотами, а сверху на нее не менее 10 см пенопласта (лучше в 1,5 раза больше), но без щелей между листами.

Пристройка к дому утепленная

В других случаях единственный, но не удобный выход —  наклеить пенопласт просто изнутри помещения на дощатое перекрытие, при этом листы нужно брать пазогребенные, а стыки промазывать клеем (герметиком), чтобы обеспечить и воздухоизоляцию… Изнутри пенопласт можно покрасить, а если требуется большая эстетика — сделать тонкую штукатурку с армировкой с подшивкой дюбелями к основанию сквозь утеплитель.

Так или иначе, но в результате, в пристройке или веранде должен образоваться сплошной слой теплоизолятора по перекрытию…

 

Полы нужно утеплить

Если пристройку нужно отапливать до комнатных температур, то утепления окон-дверей и потолка будет недостаточно — слишком большие утечки тепла через полы и стены ожидаются. Главные в этом — полы, скорее всего именно они представлены одиночной доской 30 мм толщиной, в то время, как стены (вероятно) более приемлемые, например в один кирпич.

Но если подполье не проветривается, то утеплить можно не сами полы (останутся холодными), а цоколь и фундамент, или цоколь и землю прилегающую к фундаменту. В старину для этого служила завалинка. Теперь же экструдированный пенополистирол толщиной 50 мм должен стать надежным средством по спасению тепла. Теплоизолятором же непосредственно под полами окажется сама земля — обычное решение….

 

Задуть деревянные щиты

Деревянные хлипкие стены пристроечки нуждаются в укреплении, ветрозащите и теплоизоляции. Без этих мер, вероятно, с ними и поддержание небольшой положительной температуры будет невозможным. Остается лишь раскошелится на напыление слоя пенополиуретана в деревянные щиты, который укрепит и герметизирует их к тому же. Достаточно слоя и 5 см толщиной. Еще вариант — заложить эковатой и закрыть щитовой отделкой…

хорошие дела

Выводы

Приведенные выше рекомендации лишь дают общее направление деятельности по утеплению веранды и пристройки, так как их конструкции слишком разнообразны. Но, важно иметь в виду, что для поддержания минимальной плюсовой температуры значительные затратные мероприятия по теплоизоляции не нужны — они не окупятся, достаточно лишь современных окон и дверей и ветрозащиты на других конструкциях. А для больших положительных температур требуются и меры посерьезнее, как минимум, с теплоизоляцией потолочного перекрытия….

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *