Характеристики профлиста, масса, размеры, структура

Металлический лист профилированный (с профилем) чаще называют профлистом. Также его распространенное название – профнастил, которое происходит из-за того, что некоторые разновидности материала используются как настил, например, для кровель.

Другие названия этого же материала, которые можно встретить в литературе или услышать от продавцов, – профильный лист, листовой профиль, металлопрофиль, профильная оцинковка, металлозабор, покрытие профилем и др.

  • Согласно ГОСТу 24045-2016 название у этого строительного материала «Профили стальные листовые гнутые с трапециевидными гофрами для строительства».

профилированные листы

Из чего делают профлисты

Профилированные металлические листы включают в себя следующее.

  • Собственно металлический (стальной) профилированный лист толщиной от 0,4 мм до нескольких миллиметров, с различными размерами профиля и самого листа.
  • Покрытие металла другим металлом, не поддающимся коррозии, и (или) минералами, грунтовками, красками, полимерами.

структура покрытие профлиста

Как видим, может быть бесконечное множество вариантов профлиста по размерам, формам профиля, покрытиям, с самыми разными потребительскими качествами по прочности, устойчивости к агрессивной среде, по цвету и дизайну.

  • ГОСТом определены некоторые разновидности профлистов. Но производители руководствуются не только ГОСТом, но и техническими условиями (ТУ), что допускается, и что предоставляет широкое поле для вариаций. Поэтому в продаже можно встретить буквально что угодно, подходящее под название «профлист», или можно заказать то, что требуется.

Профлист

Разновидности профилированного металла согласно ГОСТу

ГОСТом 24045-2016 определяются следующие типы профлистов, в зависимости от назначения.

  • Несущие. В маркировке имеется буква Н. Наиболее жесткие, с наибольшей сопротивляемостью изгибу, предназначенные для покрытия кровель и др. и эксплуатации под воздействием снеговой и ветровой нагрузок, в том числе и на пологих кровлях.
  • Несущие и стеновые. Обозначаются буквами НС. Средних прочностных показателей. Могут применяться и для покатых кровлей и для стеновых ограждений большой площади (ветровая нагрузка).
  • Стеновые, — С. Для строительства стен и заборов. Сюда включаются и совсем не жесткие изделия, которые могут применяться только на прочных обрешетках.

Профлисты по госту

Маркировка профлиста. Как узнать о листе по маркировке

Всегда возникает вопрос, как расшифровать маркировку профилированного листа и узнать о нем подробнее, просто прочитав каталог…

Первой буковой указывается тип (предназначение) согласно ГОСТу. Н, НС или С.

Далее пара цифр – высота профиля, мм.

Затем следует ширина листа, мм.

Затем толщина металла, мм.

(длина в маркировке не указывается, она обговаривается с поставщиком или у изготовителя)

профлист маркировка

Рассмотрим пример:

НС35-1200-0,7.  Это довольно прочный профиль с высотой волны 35 мм, 1200 мм шириной листа и 0,7 мм толщиной металла. Профлист НС35 – типовое решение для прочных заборов.

Далее в маркировке могут быть также указаны материалы, которыми непосредственно покрыта сталь. Если ничего не указывается, то подразумевается, что это оцинкованная сталь. Если имеется аббревиатура ЭОЦП – элеткролитическая оцинковка, АЦ – алюмоцинковое покрытие, АЛ – алюминиевое (наиболее дорогое).

Затем указывается наименование лакокрасочного покрытия. Данные по этому параметру приведены в таблице.

Разные краски для профлиста

Но в последнее время в основном применяются «негостовские» покрытия из полимеров. В дешевых вариантах они заменяют и оцинковку листа. Полимерные покрытия бывают следующие.

  • Пурал. Маркируется как PUR.
  • Поливинилиденфторид, — PVDF, — отличается повышенной стойкостью к воздействию солнца.
  • Поливинилхлорид. PVC (или ПВХ).
  • Акрил, — AC. Подешевле, но и самое не стойкое.

 

Какой вес у профлиста

Вес профлиста весьма сильно зависит от толщины метала, конфигурации профиля и вида (толщины) покрытия металла.

Примерные ориентиры следующие.

  • Квадратный метр стенового материала весит в пределах 2- 5 кг.
  • Несущий-стеновой – 5 – 10 кг. Так например НС35 имеет удельную массу порядка 6 кг – 8 кг в зависимости от толщины металла.
  • Несущий – 12 – 18 кг.

Более точные данные нужно узнавать в паспорте.

Ниже в таблице приведены значения для массы различного профлиста.

Как должно быть

На что обратить внимание при выборе

Прежде всего нужно иметь представление, какой жесткости лист потребуется для конкретной конструкции. Так, наиболее дешевые «заборные» профлисты требуют и довольно прочной тройной или четверной обрешетки, к которой они пришиваются в каждую волну. Прочные же листы могут находиться в качестве забора, например, вообще без продольных балок поддержки, опираясь лишь на фундамент и на несущие столбы…

Выбрав соответствующий профиль, остается, убедиться в качестве того, что предлагают. Нужно прочитать технические условия, характеристики на данный материл.

Замеряемые величины – толщина металла с помощью микрометра, и удельный вес, с помощью весов. Если данные показатели не слишком отличаются от стандартов, то скорее всего это качественный материал, который прослужит не один десяток….

Пример выбора профлиста

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *