Как сделать экран для ванной

Больше всего споров, недоразумений, вариаций вызывает экран для ванны. Он является ключевым элементом дизайна, закрывает неказистую ванну, все ее крепления. У акриловых изделий, например, особенное есть что прятать, так как под днищем выкладывают кирпичный постамент (без него они не живут).

Экран для ванны предотвращает затекание воды в дальние углы, скапливание там пыли и мусора. Он препятствует разведению там плесени и другой живности, появлению запаха…

Но каким должен быть экран для ванны, из чего сделанным, и как облицованным….

 

Варианты экранов для ванны и какие из них плохи

Существуют белые пластиковые экраны от производителей. Некоторые ванны ими комплектуются, но таких не много. Это изделие обладает значительными недостатками, а вписаться в дизайн может лишь в больших пространствах для отдельно стоящих ванн.

  • В хороший малогабаритный дизайн это «чудовище» не вписывается, испортит любую плитку своим белым огромным размером.
  • Экран нельзя подобрать по высоте, чаще ванна выше, так как устанавливаются в зависимости от высоты сливной трубы, под ограждением всегда щель, это ограждение никак не защищает от затеканий воды, что совсем плохо.

Экран в виде зеркала

Раздвижные самодельные и заводские конструкции. Казалось бы, плюсы в том, что можно без проблем добраться до сантехники под ванной, а также складировать в малогабаритных помещения за ним что нибудь. Правда места там совсем мало – на несколько пузырьков в тазике.

  • Но огромный минус в виде все того же затекания воды и ужасного внешнего вида, который точно ни к чему современному не подходит, поэтому отправляет этот экран для ванны на свалку, и даже на обратную сторону свалочной кучи.

щель под экраном

Наиболее частое и правильное решение – создание экрана нужной высоты из блоков или гипсокартона с герметичным примыканием к полу, с облицовкой той же плиткой, что и во всей комнате.

Обычный экран для ваннойэкран из плитки

Как создается экран для ванной

  • Перед тем, как приступить к созданию экрана, ванна должна быть недвижимо установлена, не должна сдвигаться и деформироваться. Как правильно установить акриловую ванну
  • Экран должно быть строго вертикальным и несколько утопленным под бортик ванны, поддерживать его снизу. Любой бортик прогибается, если плитка окажется заподлицо — она будет выдавливаться…
  • Экран для ванны должен быть украшением интерьера, и он с этим неплохо справляется, если сделан правильно.
  1. Чтобы дизайн был успешным, плитка на экране для ванны должна размещаться так, как будто ее сняли из стены за ванной, и разместили спереди.
  2. Вертикальные и горизонтальные швы должны в точности совпадать по положению с таковыми на стене.

вертикальные швы в ванной

горизонтальные швы

Тогда комната будет смотреться цельно, красиво.

 

Что лишнее в конструкции экрана для ванны

Раньше, при конструировании экранов для ванны, частенько пытались решить «проблему ног пользователя». Чтобы удобно наклонится над ванной, ноги должны находиться под ней и не во что не упираться. Экран же – этому помеха. Поэтому применялись: — косой экран, скошенные ниши, прямоугольные ниши для ног, проемы сквозные – все шло в ход.

дырка в экране

Но раньше находиться над ванной в наклоне нужно было долго —  чтобы стирать-полоскать и чистить-мыть ванну щетками от въевшейся грязи. Сейчас же этого не нужно, достаточно одной двух минут, чтобы протереть ванну современным моющим…

с лбком

Поэтому современные дизайн не рекомендует ни наклоны экранов, ни ниши в них, которые портят дизайн жутко. Ни тем более сквозные дыры, которые опасны еще и затоком воды и кучами умерших под ванной животных (это случается).

 

Нужен ли люк в экране и как его сделать

Экран для ванны может быть подпорчен категорически своими руками, если в него врезать белый ревизионный люк.

Как не надо

Люк для ревизий просто не нужен. Современные сифоны настолько надежны, что служат 50 лет без разборок и продолжают далее… Затор вычищается сегодняшней химией (по инструкции!) без проблем.

Необходим лишь аварийный доступ, который возможно поможет, если уронить в слив золотое колечко, например, или неправильными действиями с химией сжечь всю канализацию…

Для аварийного доступа в кладке из блоков или гипсокартонном ограждении оставляется окно размером почти на две плитки, но с бортиками по  2 -3 см по периметру, чтобы плитка к ним  прилегала. Например под две плиты 50х20 см каждая, можно оставить проем 44 х 34 см.

  • Плитки над этой дырой садятся на клей обернутыми в пленку. После застывания клея присоской извлекаются, затем вставляются на место, а швы между ними заделываются силиконовым герметиком вместо затирки.
  • В случае аварийной надобности, герметик разрезается лезвием, плитки присоской извлекаются. Затем старый герметик счищается, плиты ставятся на место, а новый закладывается…

 

Типичные конструкции

Проще выложить основу экрана из крупноформатных блоков шириной 10 см. Или из гипсовых пазогребенных плит. Их можно запилить в верхней части, если бортик ванны не широк. Можно также сделать из тонкого кирпича.

сдеаланый из кирпича экран ванны

С блоками экран

Из гипсокартона на каркасе конструкция сложнее – намного больше действий по ее созданию. Но тем не менее, — она популярна. Начинается все с вклейки брусков под бортик ванны с шагом менее 40 см, к которым и крепится верхний профиль шурупами.  В дальнейшем же по обстоятельствам — каждый мастер делает «кто во что гаразд», благо конструкция элементарная.

стойи и гипсократон

как делать экран ванны

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *