Как выбрать ламинат в дом или квартиру

Современный ламинат немного видоизменился, — рассмотрим в чем отличия. Но, целом, это все та же доска, — дешевая, надежная, прочная из прессованного материала, покрытая полимерами, устойчивыми к царапанью, истиранию и даже прожиганию. Но зато боится воды и намокания.

Ламинат выигрывает по потребительским качествам у массивной доски. Он почти не реагирует на изменения температуры и влажности в помещении, и намного более твердый А паркетная доска реагирует весьма значительно, может создать щели, покоробиться, даже от сквозняка… У ламината демократичная цена, а покрытие полов массивом дерева вызывает желание вместо этой траты купить себе еще квартиру…

 

Современный ламинат – в чем отличия

Как правило, рисунок на ламинате делается под древесину, — искусственное изделие своим рисунком имитирует настоящую доску. Обычный размер ламинатины, к которому мы привыкли, – 1,3 х 0,19 м. При сравнении с доской из массива дерева, оказывается, что последняя почти в 2 раза меньше. Если бы она была размерами как ламинат, то сильно бы коробилась при воздействии влажности и температуры.

Потребитель, тем временем, готов в первую очередь приобретать более точную имитацию натуральной доски небольших размеров.  Вслед за мнением потребителя качнулось и производство. И на прилавках появилась ламинатная доска уменьшенных размеров.

ламинат зауженный

Оказалось, что на полах она выглядит более естественно. Усеченный, обрезанный рисунок древесины оказывается более натуральным, более уместным и лучше напоминает настоящий срез.

Простой ламинат на полу

Второе нововведение – все больше моделей с наличием фаски по краям. Это представляется как весьма полезное – меньше задиров, сколов от распора, более равномерная гладкая поверхность пола. Вопреки предвзятому мнению, что на фаске будет скапливаться загрязнение, а уборка станет проблемной – ничего подобного, даже наоборот. Ламинат уменьшенных размеров с фаской оказывается практичней, отлично моется, и главное, более устойчив к короблению покрытий при боковых и торцевых распорах.

Ламинат с фасками

Качественная доска для пола

Избегать откровенной дешевки

В продаже можно обнаружить ламинат по самой привлекательной, считай, бросовой цене. Но за эту сумму предлагается быстроизнашеваемый, слишком не крепкий при сжатиях, с увеличенной неточностью изготовления (щели значительней), и важно – слишком ранимый водой, (без пропитки, при мытье могут быть уже проблемы от вздутий) материал. По сути это не практичная одноразовая вещь. Поэтому не стоит выбрасывать половину суммы денег, положенную на приобретение ламината, неизвестно на что.

 

Порядок выбора ламината

Важно соблюсти основной порядок выбора расцветки для комнаты. Ламинат будет сочетаться или будет контрастировать в первую очередь с межкомнатными дверями. И главные в этом выборе – двери, сперва выбираются они…

Отыскать дверь, которая явно будет подходящей – не так просто, варианты считаны по пальцам. А подобрать ламинат под что угодно – нет проблем, вариантов сотни. Поэтому выбираются двери, как сложный и редкий выбор, определяющий дизайн помещения, а к ним уже все остальное.

Плинтус в тон к дверям

Дизайн помещений с ламинатом

Невозможно подобрать ламинат точно в цвет к дверям – их делают разные производители, а в комнате эти элементы освещаются по разному, всегда будут несколько разниться. Сейчас,  как вариант, делают следующие сочетания расцветок.

Хорошее сочетание цветов ламината

К дверям подбирают плинтус. Разница их цветов будет не заметна. На вид он окажется продолжением двери вдоль контура пола, так как сам непосредственно прилегает к лутке. Таким образом с комплектом одного цвета «двери –плинтус» комната окажется цельной и единой.

Как подбирают ламинат

А ламинат, рекомендуется подбирать в контраст к плинтусу в этом случае.

Простой подбор плинтуса и ламината

Мебель же может быть своих расцветок – она к дверям не прилегает.

Если же действовать по старинке – ламинат, плинтус и двери — в единый цвет, — то комната окажется не выразительной.

плохая комната с полами

неудачный выбор ламината

 

В тоже время, темные двери, темный плинтус и мебель на светлом фоне ламината и стен будут смотреться отлично.

Или наоборот – темные полы и стены подчеркнут красоту светлых дверей и плинтуса, и более светлой мебели, но этот выбор сложнее…

Светлые двери комнат с темным полом

 

Главный секрет подбора ламината

В комнате все основные элементы – пол, стены, потолок, рамы-окна, мебель, плинтус, двери должны быть примерно одной насыщенности цвета. Условно цвета можно разделить всего лишь на две категории как «якрие – цветастые» и «тусклые – блеклые». И те и другие имеют право быть, но в одной комнате массивы должны быть одной группы.

Если стены блеклые, диван-кровать «серенькая», и туда выбрать сочный ламинат, то комната окажется «гадкой». Причем в подсознании именно ламинат будет «красивым» а стены и мебель нужно менять…

Желательно постараться при выборе ламината создавать одну насыщенность цвета в комнате. Можно  напортачить непосредственно с цветом. Но если он будет одной яркости, насыщенности то комната всегда «сойдет на 4 балла».

интересный выбор ламината

Если же что-то массивное и объемное будет выделяться своей тусклостью или яркостью, то все вместе кажется не так (здесь речь не о ярких точках в дизайне).

Сейчас все чаще выбирают элементы интерьера в стиле модерн ярких расцветок, классика же больше тяготеет к тусклым естественным цветам… остается выбирать, и выбор начинается с межкомнатных дверей…

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *